Предложение 16
П - Приручение страха

Предложение 16

Разжимашки, разжимы, разжимищи.

Несколько способов быстро устранить страх, напряжение и войти в уверенность. Все легко сочетаются.

Приемы группы "Все тело"

Желательны, когда страх сильно сковывает и зажимает.

РАЗГИБ

(Лежа, сидя или стоя, можно и на ходу, а лучше всего в теплой просторной ванной). На глубоком вдохе разжать, распрямить, разогнуть и выгнуть, насколько удастся, все что возможно: спину с позвоночником, шею и поясницу, руки и ноги, пальцы рук и ног...

Задержать так, задержать вдох... С выдохом отпустить свободно. Повторить, сколько потребуется.

Контрастный подвариант Доктора Торобоана: сначала постараться изо всех сил зажатость усилить - а потом изо всех же сил разогнуться... Размякнуть... Еще и еще!..

РАСТОПЫР

Сильно разогнуть одни лишь запястья и растопырить пальцы обеих рук - желательно также и ног (тесная обувь может этому помешать).

Можно в виде последовательных сжатий-разжатий.

Трудно, зато здорово сочетать с "Гармошкой".

ДИКОПЛЯС

Танец, совершенно импровизированный, свободный, с любой музыкой или без музыки - прямо на месте, с ходу, без подготовки. При приближении всякого страха во всяком месте мгновенно его отпугивает, и надолго, а никому другому ничего плохого не делает и не мешает.

ТОПОТУН

То же, с акцентом на топоте ног, можно степом или чечеткой. Чудное средство от страхов, тревоги, навязчивых сомнений и лишних мыслей.

В домашних условиях хорошо употреблять в качестве тренинга психоустойчивости нижележащих соседей.

ВРАЩАЛКА-КРУЖИЛКА ИЛИ ЦЕНТРИФУГА

Почти то же самое, но с преобладанием круговращательных движений на одном месте (подвариант: центрифужно вращать только головой). Шикарно снимает страх, большой кайф, один трехминутный сеанс равен 300 г. высококачественного алкоголя.

Приемы группы "Лицо"

Особо желательны, когда явственны зажимы лица, растерянность, невладение мимикой. Когда трудно смотреть людям в глаза, тяжело улыбаться...

УЛЫБКА ДЖУНГЛЕЙ - ОСКАЛ

Сильный, предельный оскал, во всю пасть, не оставляет места ощущению мандража - испробуй! Смотрится страшновато, зато круто, а в сочетании с "Рыком" (читай дальше) вообще сногсшибательно.

Показывай зубы, даже если их нет!..

Между прочим, после "Улыбки джунглей", выполненной раз 12 подряд, уже очень легко, сама по себе удается улыбка Будды и соответствующее состояние...

ЖУЙ ЖУЕВИЧ, ОН ЖЕ ДОКТОР ЖЕВАГО

Когда жуешь, все тебе по фигу. Любая корова подтвердит и добавит: особенно если еще и помычать вволю.

Сей биофакт и стал тупо-благодатной основой жеванного бизнеса. Разжуй страх и выплюнь!..

СОСУН

Сосание тоже по глубочайшему младенческому рефлексу почти всякую степень беспокойства снимает. (Процентов на сорок как раз поэтому западают на курево.)

Делай вывод, переводи в жизнь.

Безобидно сосать можно многое, например, трубку без табака. Имитируя сосательно-поцелуйные движения, можно быстро прийти в очень приятное настроение, при котором любой страх исключен.

ЖМУРКА-ТАРАЩИК

А это от фактика, что у страха глаза велики. Торобоанский контраст между сильным, резким глазозажмуриванием и таким же решительным вытаращиванием хорошо тонизирует и весьма умиротворяющ.

Приемы группы "Дыхание - голос"

Отменно действуют при любых состояниях неуверенности, при всевозможных тревогах и страхах.

ПЕРЕВЕСТИ ДУХ

Свобода дыхания - главный вход в Уверенность Освобождая Дыхание, освобождаем Себя. Образец: каждому хорошо знаком вздох облегчения, "перевод духа". Совершенно естественное непроизвольное действие, так вздыхают и дети, и звери... Так мы снимаем, стираем, выбрасываем, выдыхаем из себя уже не нужные или вовсе зряшные внутренние напряжения, и каждый такой вздох рождает, пусть мгновенное и неприметное, но успокоение, освежение... За этот миг и имеет смысл ухватиться и сделать его одной из своих полезных привычек. Вот прямо сейчас - давайте отвлечемся от чтения и, отложив книгу, вздохнем свободно, позволим себе это...

Вот-вот... Ну - еще... И еще... Да-да - и потянуться можно, и плечи, и грудь расправить, и - улыбнуться... Или зевнуть... Вот ведь как! Только когда свободно вздохнешь, когда это себе позволишь - тогда и заметишь, что до того дыхание-то было зажато!

КАК УЧИТЬСЯ ОСВОБОЖДАТЬ ДЫХАНИЕ

Сделаем сперва самый обычный Вздох Облегчения - позволим себе его, пускай он произойдет сам - как получится, без особых стараний - лишь легкое доверчивое внимание... Так... Вот так... Выждем теперь, выдержим естественную, обыкновенную паузу между выдохом и следующим вдохом до тех пор, пока снова не захочется вздохнуть - и еще раз вздохнем - с тем же доверчивым вниманием облегченно вздохнем...

И еще... И еще... Дышим свободно в обычном для нас ритме, не углубляя дыхания и не сдерживая - ничего искусственного... Дышим свободно, просто свободно...

Через некоторое время дыхание само собой несколько замедлится и углубится, станет ровнее... Вскоре сами начнут расслабляться и мышцы тела, именно те, которые в этом нуждаются...

Возможно, возникнет и легкое ощущение тепла, связанное с расслаблением сосудов... Сердце входит в спокойный ритм... Покой, ясная свежесть...

Внушаем себе, что такое состояние становится Нами...

Всегда дышим легко, свободно...

Всегда свободно, просто свободно...

Свободное дыхание может помочь моментально, сразу стать увереннее, спокойнее, собраннее.

"РОВНО МИНУТУ Я ТОЛЬКО ДЫШУ..."

Как освобождать Дыхание в любой обстановке.

В точности так, как выше описано, только коротко по времени, сколь угодно кратко - начиная с вот этого самого Вздоха Облегчения, одного- единственного, который может занять секунд пять...

Вот один из простейших способов снятия и предупреждения страхов, ненужных напряжений, зажимов.

Ровно минуту (или меньше) я только дышу, только дышу свободно - я этого себе не говорю, не произношу даже мысленно - просто делаю это - как только замечаю, улавливаю что-то не то... Важно успеть это, успеть уловить, отследить - пока глупое подсознание еще не наломало чересчур много дров... Можно посмотреть на часы и отметить начало Освобождения дыхания и его завершение - ограничение времени действует собирающе.

Помни: у себя дома и на рабочем месте, в гостях, на транспорте, за рулем, в постели - твое Освобожденное дыхание всегда при тебе, всегда тебе помогает.

Всегда, в любой обстановке, при любых обстоятельствах и любом деле ты можешь дышать так, как хочешь, и это при том, что всегда дышишь, как дышится...

РАЗДУВ

Медленно, сильно и глубоко вдохни, можно с небольшими толчками... вдыхай дальше, до предела, до надувания щек, до раздувания всего тела... До этого, разумеется, не дойдет, но представить можно!..

Представь, что воздух уже в кости входит... Задержи воздух на пике вдоха, почувствуй, как он упирается в диафрагму, поиграй ею, помассируй нижележащие органы... Все! - Выдыхай, выдыхай так же полно, под конец выдоха сложи губы трубочкой, три последних толчка...

А куда страх девался, зажатость где?..

Вот они?..

Тогда повтори и просочетай с остальным...

РЫК

Это понятно. Если неясно, спроси у собаки. Если собака не объяснит, обратись ко льву. Или к начальнику...

ГАРМОШКА

Представь: страх твой - гармошка, играющая в груди.

Выдохни до предела - гармошка сжата.

Теперь, полно вдыхая, с любым звуком, растягивай ее до отказа... Теперь снова сжимай, в любом темпе, с любым звуком, чем громче, тем лучше...

До отказа сжать-выдохнуть, подождать чуть-чуть, снова разжать... Раз 7-12, с полным сосредоточением.

В конце упражнения от страха не останется и следа.

РЕВ

Действует аналогично рыку. Есть, кстати, такая обезьяна ревун, ее все хищные звери за три версты обходят. Но только когда ревет. Реветь надо уметь.

ЗМЕЙ ШИПУЧИЙ

Громкий звук "Ш-Ш-Ш... Щ-Щ-Щ...", издаваемый в течение полуминуты, снимает любой страх и тревогу, как минимум, на ближайшие полчаса. Подтвердит любая змея.

ЗЕВАКА

Зевание, как хорошо каждому известно, во время себя все другие состояния если не исключает, то уж во всяком случае заслоняет, зазёвывает.

Иногда, кстати, сама тревога себя путем зевания и уменьшает - глубинным древним инстинктом...

Проимитировать зевание - очень просто и очень легко, чуть-чуть вжившись, перевести изображаемое зевание в настоящее, тогда уж не остановишься.

От страха помогает отличнейше.

ЧИХ НА ВСЕ

В момент чихания тоже какой-либо страх исключен, блокируется чисто физиологически. Вызвать искусственное чихание можно щекотаньем в носу, но это проблематично. Можно и просто, хорошо вжившись, изобразить чих.

Эффект гарантируется!..

Без шуток - страх устраняется любым осознанным взаимодействием с дыханием и особенно с голосом - если относиться к этому как к искусству. Дыши и звучи!

Приемы группы "Сам Самыч"

Когда страх ослабляет, снижает тонус - освобождайся и заряжайся прикольными, эксцентричными действиями. Придумывай их, изобретай, сотворяй свободу! Дерзай!

САМ СЕБЕ ГУСЬ

Сильно-сильно себя щипай в любом месте, а лучше в нескольких. Подварианты: сам себе еж, сама себе кошка (сильно себя царапай, коли), сам себе тренажер (все виды статических упражнений с самоупорами), сам себе аплодисмент (что есть силы похлопай в ладоши), сам себе вытрезвитель (очень сильно, до боли разотри уши), сам себе Тайсон (откусить себе ухо вряд ли удастся, но хватит и представления), и т. п.

ТРАНС ГОРИЛЛЫ

Подражая оригиналу, с пулеметной скоростью отколошмать себя ладонями по груди (дамам лучше по ягодицам).

И сразу же, заорав диким голосом, спринтерски пробеги двадцать метров. (Если в пределах комнаты, то, допустим, 10 раз по 2 метра туда и обратно.)

Потрясный метод, особенно при семейных сложностях.

ПОКАЖИ СТРАХУ ЯЗЫК

Общее условие действия всех выше- и ниженазванных способов: применять, не боясь применять. Или боясь - но применять!.. Спросишь: "как не бояться". А хоть как на известном фото Эйнштейна с высунутым языком.