Глава 5. Сам себе тренажер // Тонопластика: рычаги уверенности
П - Приручение страха

Глава 5. Сам себе тренажер

Тонопластика: рычаги уверенности

Все страдальцы страха напряжены, сжаты, скованы, стиснуты страхом - изнутри и снаружи, зримо и ощутимо. Все тревожащиеся трепещут, трясутся, дрожат, дергаются - если не наружно, то внутренне. И происходит это автоматически: будто сидит внутри кто-то и управляет как марионеткой. Словно не человек ты, а расстроенное фортепиано... А между тем можно и фортепиано настроить, и того, кто на нем играет, с помощью тонопластики.

ТОНОПЛАСТИКА (от слов "тонус" и "пластика") - созданная мною система навыков самоработы, практическое ядро школы Искусства Быть Собой. В этой книге дается лишь минимум из тонопластики - для работы со страхами и тревожными состояниями. Основы, подробная разработка - в книге-альманахе "Искусство Быть Собой. Конкретная Психология".

Соединяет многое из различных учений и техник - и многое собственное.

ГИД - Владимир Львович, как пациент, скажу о главной своей трудности. Управлять собой я могу, расслабляться и мобилизовываться могу. Но... не тогда, когда это нужно!.. Когда ты в панике - вот расслабиться-то самое время, да фига с два!.. Страх отшибает все! К чертовой бабушке!

ВЛ - Ваш страх - это вы?..

- Ошарашивающий вопрос... Когда я сажусь в зубоврачебное кресло... Когда еще только приближаюсь к нему... Страх сначала внутри меня шевелится как что-то отдельное, вроде глиста... А в какой-то миг - да, становится мною... Овладевает!

- Вот затем и нужна тонопластика, чтобы ваш страх вами не становился. Чтобы не овладевал. Чтобы вы им владели.