Будь себе благодарен
П - Приручение страха

Будь себе благодарен

Я прочел в своей жизни больше миллиона писем и знаю: письмо с криком о помощи, написанное в "полосе отчаяния", как правило, не вполне правдиво. Со сгущением красок с одной стороны - темной.

Как правило, светлая сторона жизни пишущего - и жизни вообще - в таком письме заведомо не отражена или затемнена так, что кажется, будто ее и нет.

А она есть. Всегда есть, хоть краешком...

Смотри - вот места твоего письма, отмеченные буквой "в" - первой буквой слова "возможности".

Если собрать эти вкрапления в лучевой пучок...

Все, что нужно для уверенной жизни, у тебя есть.

С точки зрения простого человека: чего этот парень истерику устраивает, непонятно. Ну дергается, мандражит на людях, с кем не бывает. Ну перед начальством дрожит, наглецам уступает - а кто не дрожит, кто не уступает? Ни глюков тебе, ни припадков, учится в институте, в театре играет, спит, ест нормально, на улицу сам выходит, в туалет без охраны...

Удивительно, что ты пока сам не пытаешься понять, почему театральная игра действует на тебя хорошо, делает увереннее - пусть и на ограниченное время в ограниченной степени.

Но ведь делает! Но ведь раскрывает - дает знак, указывает направление для усилий! А ты ждешь, что их за тебя сделает кто-то?..

Не ловишь бросаемый тебе тобой же самим канат для вытаскивания из ямы. Ведь можно игровой настрой вносить в жизнь - чтобы жить вне силовых линий действительного или воображаемого давления с чьей-либо стороны. Жить в таком образе, в таком внутреннем качестве, когда "статус партнера", будь это самый что ни на есть людоедствующий мандражитель, не играет никакой роли.