Ловушка по имени зависимость
П - Приручение страха

Ловушка по имени зависимость

Все у тебя получится, все сумеешь, мандраж уйдет и про дрожь забудешь, станешь уверенным - тем верней, чем скорее поймешь:

на уровне проблемы - проблемы не решаются,

на уровне проблемы - проблемы лишь внушаются,

проблемы все решаются на уровнях повыше,

строительство уверенности начинают с крыши!

"Выход из тупика" там же, где вход в него. Ты хочешь "не попадаться в психологические ловушки", а между тем в ловушке этой ты просто живешь, вот в чем дело!..

Называется ловушка вот как: зависимость. Несколько мест твоего письма я отметил первой буквой этого слова - "З". Места, где вход в страх, этот самый вот корешок виден как на ладони.

Возможно, имеет у тебя место повышенная возбудимость центра в мозгу, заведующего "исполнением" страха. Этот центр можно временно придавить лекарствами, что обычно и делается. Но центр страха работает не сам по себе, а подпитывается всей системой твоего миро- и самоотношения, всем тем целым, которое есть ты-на-сегодня.

"..Боюсь увидеть, что на меня смотрят.."

Зависим ты! Зависим, как кролик от удава, от тех оценок, которые, как тебе представляется, тебе выставляет весь мир, от мала до велика. Словно бы ты товар, выставленный на прилавок. Словно вся жизнь - "что бы ни делал - боязнь поражения.." - сплошное спортивное состязание или война... Словно игра с огромными ставками, конкурс без края и без конца, экзамен без права пересдачи...

Но ведь не так же в действительности, Алексей! - Но ведь чтобы быть точным - не только так, далеко не только!..

Да, есть рынок жизни, безжалостный дикий рынок. Да, есть конкуренция и борьба, есть война.

Но ведь есть и солнце, которое просто светит. Цветы, которые просто цветут/Музыка, которая просто звучит. Дети, которые просто играют и чувствуют себя так, как и ты чувствовал до тех пор, пока не начал самоотождествляться с получаемыми оценками.

И даже взрослые - некоторые, иногда - живут себе просто так, никого не оценивая и не кусаясь...

"..Как только появляются раздражители моего мандража.."

Рабская жизнь основывается на страхе. И раб есть товар, подлежащий оценке, оценкой же (вплоть до материализованного ее выражения в виде конкретного наказания и поощрения) управляемый.

Кто они, "раздражители мандража"?

Как раз те, кто присваивает себе право оценивать, определять твою стоимость - в своей собственной не сомневаясь. Кому, точнее сказать, ты сам это право с бессмысленною готовностью отдаешь. Как тот басенный ягненок. Как обвиняемый перед судом...

И ни разу, похоже, еще не пришло в голову, что ведь можно все это одним махом срубить под корень.

Понял ли ты уже, что лишь Человек Свободный может освободиться от страхов? Что только тот и может освободиться, кто это понял?..

Ты попросил меня помочь тебе "бороться со страхом", но не попросил помощи в освобождении от зависимостей... Похоже, ты еще и не сознаешь толком, что пребываешь в рабстве, притом добровольном. Так вот, спрашиваю: хочешь ли ты стать свободным - или предпочитаешь оставаться в тюрьме, в зоне?.. Оставаться рабом оценок, рабом отношений, мелкожитейских зависимостей, рабом самого себя?

Пока нет ответа, буду считать, что ты взыскуешь свободы. Иначе нет смысла вести разговор.