Предложение №3
П - Приручение страха

Предложение №3

Не бойся бояться

Ты имеешь право бояться. Страх свойственен живым, страх обычен.

Твой страх - не важно, насколько он соответствует действительности, - оправдан уже тем, что он часть твоей жизни, твоя часть - как рука, как нога.

Но все-таки только часть - и ты сможешь, если только захочешь, управлять страхом. Как рукой, как ногой.

Ты можешь работать со своим страхом, можешь к нему приближаться, рассматривать, можешь вести с ним разговор, можешь его понять.

Ты думаешь, что боишься (ответить... выступить... спросить... прыгнуть... поехать... дать сдачи... потерпеть боль...)

А я говорю: ты еще не умеешь бояться.

Бояться надо уметь - как машину водить, как зверей приручать. Страх твой - дикий пока еще, не приручен.

Согласись с этим, и сразу тебе станет легче.

Больше всего на свете боимся мы своего страха!..

А ты разреши себе тревожиться и опасаться, не бойся бояться. И не считай стыдным показать это другим, будь это родитель, учитель, приятели, друг, подруга, жена, муж: да, я боюсь, но я не боюсь этого показать.

Это уже шаг к победе, и самый трудный!

Признание страха сразу сделает тебя если не смелей, то свободнее и уже - увереннее! - Страх есть - вот он, страх, на виду, и сейчас мы будем с ним разговаривать, будем его приручать...

Ведь любой страх - величина переменная. Любой страх может занимать в тебе больше места, а может - меньше. И ты можешь сказать себе: страх - часть меня, и в каких-то пределах я могу его увеличивать и уменьшать, разжимать и сжимать - как кулак, как грудную клетку. Пока еще страх мной владеет, но придет время, и я - овладею им!

Я имею право бояться и не бояться!

- Против таких доводов возражать трудно, да и не хочется. Перевести бы их в жизнь!..

- Логика внутренней свободы такова, что от осознания права на страх выходишь к ощущению возможности бесстрашия. Для этого я предлагаю прочувствовать не сразу укладывающийся в голове ряд утверждений - логику самоотрицания страха.

Страх естествен, страх нужен

Страх Вероятностен, страх обобщен

- "Страх естествен" - понятно. А "страх вероятностен, страх обобщен"?..

- "Пуганая ворона куста боится" - природная логика, заставляющая мозг находить и самые отдаленные подобия первоначальному пробудителю страха.

Страх избыточен, страх ошибочен

- "Страх избыточен, страх ошибочен"?..

- "У страха глаза велики", "Обжегшись на молоке, дуем на воду"... Агрессивная логика стереотипа. Все тот же поиск подобий и перенос отношения.

Страх глух и слеп, страх нелеп

Страх - убийца

- Вот это уже точно знакомо и более чем!..

- Восемьдесят процентов тонущих погибает из-за того, что судорожный страх не дает им сделать то единственное, что наилучшим образом помогает продержаться на поверхности воды долгое время - расслабиться и лежать на спине носом вверх.

Паника - главный виновник гибели миллионов людей, погибших в сражениях, при стихийных бедствиях, в толпе, в давке... Паника, страх - инструмент зла, орудие манипуляции, главный рычаг всех на свете тиранов, деспотов, палачей, сволочей. Цепи собственного производства, кнут, растущий из самого тебя, - твой же собственный хвост!..

- И что же - если человек умев понял, что страх нелеп, что "страх мой - враг мой"?

- Ставлю вопрос: чего вы хотите? Свободно заходить в лифт? Спокойно летать на самолете (ездить в метро, выступать, выхолить на улицу... нужное вставить)?

Или научиться владеть собой, чтобы перестать бояться чего бы то ни было?..

Получить рыбку в рот - или научиться ловить?

Примерно две трети отвечают: "Конечно, научиться ловить. Конечно, владеть собой и... перестать бояться!.. Но только... А это действительно возможно?.. А долго учиться?.. А сколько это стоит?.."

Как правило, человек противоречив: ему и хочется, и не хочется перестать бояться. Хочется быть уверенным и раскованным, смелым, успешным - а за страх держится, а расстаться со страхом страшно. Психоаналитики называют это "сопротивлением". Так дает о себе знать наша природа с ее гигантским опытом недоверия миру. Лишиться страха - отказаться от защиты, довериться. А на каком основании?..

- Сознание верит, а подсознание - нет?..

- Именно так!.. Чувство страха подобно боли: множество поводов- возбудителей - вне нас или внутри, а причина подлинная, коренная - всегда только внутри: это мы сами, наш мозг и нервы.

Можно убрать повод. Можно взять под контроль "исполнителя" - уменьшить и совсем устранить чувство страха с помощью химии, начиная с валерьянки и кончая алкоголем и хуже. А можно с помощью собственных действий, с помощью САМОвлияния.

Вся медитативная практика, все методы релаксации, вся моя тонопластика - все это арсенал обесстрашивания, инструментарий снятия страха.

Если дыхание свободно, если мышцы расслаблены и сосуды разжаты - вы уже просто не можете чувствовать страх, вы свободны...

- Да, но чтобы расслабиться, нужно ведь успокоиться. А как успокоиться, если страшно?..

- Замкнутый круг, да. Но вы посмотрите, как умно смелеют дети. Ребенок, не понуждаемый "не бояться", обычно сам умудряется устранить свой страх.

Делается это самым природным, самым надежным - ступенчатым, или поступенным методом. Раз за разом ребенок возвращается к тому, кто или что его напугало, старается изучить источник страха подробно и всесторонне. Мальчишки съезжают с крутых горок, упрямо идут в места, где их однажды поколотили. Девочки прыгают с высоких пеньков...

Дети ищут риск, чтобы развиваться. А в безрисковой жизни начинают беситься, томятся скукой...

- Да, но ведь некоторые области жизни детскими страхами попросту запираются. Я не умею плавать, боюсь воды: мой папа меня учил "классическим методом" - бросил в воду с лодки... Потом таким же макаром пытался учить ездить на велосипеде - до сих пор не умею и не пытаюсь...

- А я плавать научился сам в 10 лет, вскоре после того, как едва не утонул в реке, испытав при этом смертельный ужас и шок с потерей сознания. Спасенный, долго не мог и приблизиться к воде...

Но потом снова что-то начало тянуть меня к речке; на мелком месте я принялся учиться лежать на воде, и как только это удалось, инстинктивно "включились" движения рук и ног - я поплыл.

Отголоски страха конечно же возвращались. Но я не спешил заплывать на глубину и лишь по чуть-чуть проверял себя - ну, каково?.. Оказалось, что очень здорово, почувствовав страх, задержаться в нем - страх может быть колоссальным кайфом! Только обязательно из него нужна дорожка обратно...

- Вот почему ребята любят страшилки?

- Да! - И вот для чего, вот чему учатся.