ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В ПСИХИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА // ПРОГНОЗИРОВАНИЕ - один из видов ОПЕРЕЖАЮЩЕГО ОТРАЖЕНИЯ

Современный подход к проблемам прогнозирования складывался постепенно. Одна из первых работ, в которой вопросы, связанные с прогнозированием, получили свое научное освещение, — книга Г Уэплса «Предвидения», изданная в 1901 г. В 30-е гг. XX в. наметились ростки научно обоснованного объяснения способности человека к опережающему отражению. Объективная возможность для научного прогнозирования была создана историей развития различных областей знания, практикой прогнозирования в различных областях деятельности, психологическими исследованиями прогнозирующего человека.

Необходимость человека иметь знания о будущем способствовала в XX в. формированию прогностики — науки о закономерностях разработки прогноза. Прогностика ищет общие для разных предметных областей способы получения прогнозов. Экономическое, политическое, спортивное экологическое, педагогическое и другое прогнозирование составляет отрасли соответствующих областей науки и практики.

Цель отраслевого прогнозирования — получение прогноза, поэтому основное внимание обращено на объекты прогноза, методы его разработки и оценки. Например, по


Литическое прогнозирование направлено на получение опережающей информации о рез> льтатах выборов, о поведении избирателей, об эффективности принимаемых политических р< шений, будущих действиях значимых в политическом мире фигур и т. г Объектами прогнозирования в образовании могут быть разные типы учреждений народного образования (школа будущего, модели специалистов, школы в системе других социальных институтов и пр ); содержание обучения и воспитания новых поколений с учетом социально-экономических изменений в будущем и т. п.

В прогностике используются такие методы, как экстраполяция, различные экспертные методы, а также разрабатываются свои, учитывающие специфику объектов прогноза в той или иной отрасли, например, опытно-эксперимен - тальное моделирование.

В отраслевом прогнозировании вопрос о прогнозирующем человеке не рассматривается. Изучение объектов прогноза, методов его разработки как бы абстрагировано от человека. Психологический же подход к прогнозированию состоит в изучении прогнозирования как психической деятельности, тех свойств человека, которые влияют на успеш - ность/неуспешность прогнозирования. Это один из аспектов психологии прогнозирования. Есть и другой: он определяется объектами прогноза. В отраслевом прогнозировании к ним относятся объективно существующие процессы и яв ления. Психологию прогнозирования интересует человек как объект и субъект прогноза. Например, прогнозирование, которое осуществляет учитель, входит в круг психологических проблем, поскольку основной объект его прогноза — ученик. Но в то же время прогнозирующий учитель, являясь субъектом этой деятельности, проявляет в ней свои прогностические способности и умения. В настоящей книге рассмотрены оба аспекта психологии прогнозирования.

Попытаемся осмыслить сущность прогнозирования через систему психологических понятий Как известно, психическое отражение наряду со свойствами активности, динамичности, правильности обладает свойствами опережения, иначе говоря психическое отражение — опережающее


Отражение. Опережающее отражение существует в разпич - ных формах: предчувствия, предвидения, предугадывания, предсказания, прогнозирования и т. п. Наиболее общим понятием, охватывающим все формы проявления опережающего отражения, является понятие «антиципация».

Антиципация психологами рассматривается как «способность... действовать и принимать те или иные решения с определенным временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых, будущих событий» (Б. Ф. Ломов, Е. Н. Сурков, 1980, с. 5). В зависимости от типа решаемых в процессе деятельности задач выделяется пять уровней антиципации, по сути характеризующих уровни организации психического отражения человека: сенсомоторный, перцептивный, представленческий, речемыслительный, субсенсорный (Е. Н. Сурков, 1985). При этом в каждом антиципирующем процессе названные уровни участвуют, взаимодействуя друг с другом, составляя функциональную систему. Специфика же их интеграции зависит от конкретной задачи, цели деятельности, направляющей опережающий поиск.

Обобщив значительный материал по наблюдению случаев опережающего отражения в спортивной деятельности человека, в деятельности оператора, шахматиста и других, Е. Н. Сурков (1985, с, 23-24) составил развернутые характеристики антиципации на разных уровнях психического отражения (табл. 1).

Опережающее познание человеком мира, других людей и себя имеет различия как в форме получения этого знания, так и в основаниях, которые используются.

Широко распространэнное явление — предчувствие — говорит об опережающих чувствах, об ожидании появления каких-то пока еще не пережитых чувств. Часто появление предчувствия может быть не до конца осознаваемым состоянием, которое будет выражаться в изменении обычного спокойного состояния, в появлении беспокойства, в желании получить дополнительную информацию о людях или обстоятельствах, в отношении которых возникает предчувствие. Как правило, появление у человека предчувствий имеет в качестве оснований развитые чувства, эмоциональность как свойство личности, высокую чувствительность, озабоченность и переживания в отношении соответствующих людей, обстоятельств или событий. Люди различаются по особенностям развития опережающего отражения точно так же, как и по всем другим свойствам психики. Поэтому можно встретить людей, у которых очень развита способность к предчувствию; у других предчувствия никогда не возникают.

В качестве примера появления способности к предчувствиям можно привести рассказы о дочери Марины Цвота- евой Але, которая в приведенных фрагментах рассказывает о себе, какой она была во времена ссыж:и.

Когда я была совсем маленькая, то видела в людях скрытое не только от окружающих, но и от них самих, потом это прошло, чтобы возобновиться в годы странствий и отъединенно - стей. Помню, как несказанной северной зимой — ночью под огромными, чистыми, близкими звездами в абсолютно первозданной тишине я, возвращаясь с работы, остановилась на высоком берегу Енисея и пронзительной мыслью преодолевала времена и расстояния, впивалась в души и судьбы, оторванные от меня. Потом, когда я вернулась, никто не смог мне сказать ничего, что уже не было бы мне известно (Мария Белкина. Скрещение судеб. М., 1988, с. 396).

Предчувствие как форма опережающего отражения закрепляется в определенных эмоциях человека, например волнении, страхе, тревоге. По своей сути тревога — эмоция бесгокойства, волнения, иногда напряжения, которая порождается ожиданием чего-то неприятного, угрожающего, хотя реальных причин, которые создавали бы основу для этого, нет (Е. П. Ильин, 2001). Предчувствие может относиться не только к отрицательным, но и к положительным эмоциям. Ожидаемое удовольствие, радость переживаются как предчувстьие этих эмоций.

В понятии предугадывание заключен несколько иной оттенок. Здесь подчеркивается, что знание получено как бы случайно (гадал и отгадал). Здесь указывается не на объект, а скорее на способ получения опережающего знания. Предугадывание («сложное предвосхищение») не предполагает специальных научных исследований и содержит прогностическую информацию, полученную неосознанно, часто в



Результате озарения, которому предшествовал опыт взаимодействия с определенным предметом, сосредоточенность на нем. Догадка часто сопровождается всплеском эмоции радости, удовольствия.

Понятие предсказание также характеризует одну из форм опережающего отражения, но эта форма — словесное описание будущего — «сказал заранее, наперед». Однако семантика русского языка позволяет уловить в этом понятии элемент проявления бессознательного, интуиции. Этот термин чаще всего используется в отношении тех людей и ситуаций, когда трудно объяснить, как, каким способом получен прогноз. Поэтому его часто употребляют люди, которые берутся предсказывать судьбы других людей, события. Ни они сами, ни их клиенты не знают, как получено предсказание.

Слово предвидение — «видеть вперед* — имеет корень «вид», поэтому предвидение может быть отнесено к тем прогнозам, которые опираются на зрение (видеть). В психологии широко исследуются предвидения, в основании которых лежат наблюдаемые, видимые явления. Например, зрительные предвидения в социальной перцепции или в игровых видах спорта. Но анализ психологической литературы показывает, что этот термин понимается и как опережающее знание в более широком смысле, если считать, что в корне произошло чередование и/е, «вед» — от «ведать» — знать. Поэтому понятие «предвидение» употребляется в двух смыслах: как близкое к понятию «предсказание», когда делается акцент на интуицию, неосознанность получения опережающего знания, как близкое к прогнозированию научное предвидение, когда путь получения прогноза носит целенаправленный характер и осознается. «Научное предвидение — форма конструктивной деятельности мозга, направленной на воссоздание картины эмпирически ненаблюдаемого явления...; имеет в качестве своего содержания информационную модель будущих событий и может выступать как способ научного познания» (В. А. Лисичкин, 1972, с. 86-87)

Примером интуитивного предвидения может служить продолжение приведенных зыше воспоминаний:


Так межпланетно, межконтинентально Аля общалась с Борисом Леонидовичем, стоя на берегах Енисея, а Борис Леонидович в это время лежал в больнице в Москве, и она силой своего проникновения знала, когда ему хуже, когда лучше, когда он вчздоровел. Так потом прчгнится ей «пастернаковская смзрть» еще до того, как Борис Леонидович умрет. Так силой своего предвидения она знала и день своего повторного ареста. Впрочем, тогда уже пошли повторные аресты, и тут информация опережала интуицию, но день все же был предсказан точно... (Мария Белкина. Скрещение судеб, с. 396).

И. В. Бестужев-Лада, представляя развернутую классификацию процессов научного предвидения, выделяет прогнозирование как одну из форм антиципации. Прогнозирование понимается как «специальное научное исследование, предметом которого выступают перспективы развития явления» (И. В. Бестужев-Лада, 1982, с, 8). В отличие от других форм опережающего отражения, прогнозирование имеет целенаправленный характер, при этом сознательно ставится цель получения прогноза, исследуются или подбираются основания для его построения, иногда определяется форма, в которой должен быть получен прогноз. Это может быть прогностическое умозаключение, образ будущего в виде мсдели, план будущего, гипотеза и т. п.

Уточним понятие «прогнозирование», взяв за исходное положение, что прогнозирование является одним из видов человеческой деятельности. Знание о будущем составляет «основной продукт» познавательной прогностической деятельности, а ее цель — получение прогноза. Выделим те признаки, которые составляют ее сущность как познавательной психической деятельности.

Во-первых, прогнозирование понимается хак «процесс исследования», «анализ», «сторона познавательной деятельности», то есть как познавательная деятельность че - лоЕЗка. Во-вторых, прогнозирование понимается как познавательная деятельность, которая приводит к знанию будущего при определенных условиях. К последним относятся;

А) создание оснований прогнозирования; преобразование оснований и соотнесение их с конкретными данными о прогнозируемом объекте (учет текущей информации, условий проявления закономерностей и т. п ); б) форма получения знаний о будущем («понятие», «образ», «предположение», «дедукция высказываний» и пр.). В третьих, прогнозирование определяется как познавательная прогностическая деятельность, результат которой имеет специфику: отражение будущего с учетом вероятности его наступления и различной временной перспективы. По цели построения прогчоза выделяют прогнозирование поисковое, при этом в прогнозе описывается новое (будущее) состояние объекта, и нормативное, при котором прогнозируется процесс достижения заданного конечного состояния.

Итак, в качестве существенных признаков прогнозирования выделяются: родовой — познавательная деятельность; видовые — знания о прошлом; преобразование знаний; результат деятельности — прогноз, то есть знание, отражающее специфику будущего, имеющее вероятностный характер.

Целенаправленное систематическое изучение психологических характеристик опережающего отражения в отечественной психологии началось в 1960-е гг, хотя отдельные наблюдения и гениальные догадки высказывались значительно раньше. Например, H. A. Бернштейн (1947), изучая механизмы активности человека, предположил, что таковым является «модель потребного будущего».

К настоящему времени наблюдается некоторая неравномерность в рассмотрении различных форм опережающего отражения, приоритеты отдаются изучению научного предвидения и прогнозирования, хотя в практической жизни людей значимыми оказываются не только научные прогнозы, но и предвидения, предчувствия ИТ, п.

Внимание психологов привлекают те случаи, когда предшествующие прогнозированию события имеют чередования, доступные для восприятия и запоминания. Появление той или иной карты как козырной, чередование «орла» и «решки» при подбрасывании монеты, появление того или иного цвета при чередовании масти и т. п. При играх в карты или на автоматах прогнозирование того или иного цвета, цифры, масти, фигуры и т. п. становится основой успеха. Вероятность их появления прогнозирующий пытается вывести, анализируя порядок чередований. При этом анализе идет и поиск закономерностей, и ссылка на аналогии, и ставка на удачу Этот особый вид прогнозирования получил название вероятностное прогнозирование. Его отличительная особенность в том, что оно возможно «лишь при сохранении в памяти субъекта вероятностно упорядоченных следов минувших событий, вероятностно организованного прошлого опыта» (И М Фейгенберг, В. А. Иванников, 1978, с. 32). Термин, по нашему мнению, не совсем удачный, поскольку любой вид опережающего отражения имеет вероятностный характер, поэтому вероятностным можно назвать и научное предвидение, и предсказание и т. п. Прогнозированием в соответствии с предложенным определением этот случай опережающего отражения может быть в том случае, если в чередующихся событиях прошлого устанавливается закономерность. В противном случае это будет предуггдывание или предсказание. Иллюстрацией этого суждения может быть поведение игроков в рулетку, когда они ставят на «красное» или «черное», опираясь не на закономерность, а на ощущение субъективной вероятности (предугадывание) наступления события, исходя из знания предшествующих обстоятельств.

Я слышал еще третьего дня, — говорит Алексей Иванович, — что красная на прошлой неделе вышла двадцать два газа сряду... Разумеется все тотчас же оставляют красную и уже после десяти раз, например, почти никто не решается на нее ставить (Ф. М. Достоевский. Л., 1973, т. 5, г 400).

В ситуациях вероятностного прогнозирования особенно зримо высвечивается проблема соотношения закономерности и случайности. Прогнозирующий должен принимать решение, предвидя его последствия, не найдя закономерности и полагаясь на удачу, то есть на случай. Ощущение субъективной вероятности наступления события, вера в случай формируют у некоторых людей определенное отношение к будущему, желание, а иногца и потребность «испытать судьбу».

Для честного игрока пушкинской эпохи (а честная карточная игра была почти всеобщей страстью, несмотря на официальные запреты) выигрыш был не самоцелью, а средством вызвать ощущение риска, внести в жизнь непредсказуемость Игра вносила в жизнь случайность (Ю. М. Лотман, 1994, с. 154).

Возможность учитывать вероятности наступления случайных событий появилась в связи с развитием теории больших чисел. Закон больших чисел показывает соотношение между внешними и внутренними сторонами вероятности: «совокупность действия большого числа случайных событий приводит (при некотором постоянстве общих условий) к результату, который выражает устойчивую тенденцию этих событий» (Г. В. Рубанов, 1974, с. 37).

Говоря о каждом из видов опережающего отражения, мы пытались найти то, что их отличает, но при этом столь же важно помнить о том, что их объединяет: они имеют в основе опережающее отражение, а поэтому в реальной жизни взаимосвязаны. Предчувствие может быть выражено как в эмоциях, так и в высказывании об ожидаемых чувствах, прогнозирование может включать в себя и предвидение, и предчувствие.

Эта общность различных видов опережающего отражения имеет корни в истории развития его как свойства нервной системы у животных, на всех этапах онтогенеза у человека и на всех уровнях психического отражения у человека. Развивая идеи П К. Анохина (1978), Б. Ф. Ломова (1980), Ь Н. Суркова (1980,1985) о системном, многоуровневом характере антиципации, мы хотели бы привлечь внимание к личностному уровню опережающего отражения. Существует множество наблюдений и данных научных исследований, сообщающих, что люди различаются по своей личностной организации, опосредованной свойствами их опережающего отражения: прогностическими способностями, временными ориентациями на прошлое, настоящее или будущее (Е. И. Головаха, А. А. Кроник, 1984), потребностью «экстраполировать себя в будущее» (К. А. Абуль - ханова-Славская, 1987, 1991, 1993), фантазиями на темы будущего (Л. С. Выготский, 1965, 1967), адаптационными свойствами, позволяющими упреждать будущее (А. Тоф - флер, 1997; С. Т. Посохова, 2002), эмоциональными ожиданиями (А. Г. Закаблук, 1986; А В. Запорожец, Я. 3. Неве - рович, 1974) и др. Ниже мы более подробно рассмотрим характеристики личностного уровня антиципации.


Научные обобщения базируются на многообразии наблюдаемых в жизни и экспериментальных ситуациях фактах Однако некоторые из видов опережающего отражения, например предчувствия, предугадывания, удивляют и не получили своего объяснения к настоящему времени. Вот некоторые из таких примеров предвидения, остающихся загадочными.