ГЛАВА 6 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Эффективность борьбы с терроризмом зависит от совокупности многих взаимосвязанных факторов (полнота и объективность выявления и учета причин и условий, порождающих и благоприятствующих терроризму, и, напротив, сдерживающих это явление; степень технической и специальной оснащенности и профессиональной подготовки подразделений, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом; психологической готовности личного состава ОВД; уровень развития и действенности общегосударственной системы противодействия террористическим угрозам; степень осознания обществом тех опасностей, которые исходят от терроризма, и т. д.). Одним из ведущих обстоятельств, определяющих в правовом государстве успех предупреждения, выявления и пресечения возможных проявлений террористического характера, является создание адекватного социально-политической и криминальной обстановке в стране национального антитеррористического законодательства[45].

Правовую основу борьбы с терроризмом в России составляют Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 25.07.1998 г. № 1Э0-ФЗ «О борьбе с терроризмом», другие федеральные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти. В большинстве из них находит отражение психологическая составляющая борьбы с терроризмом.

Безопасность Российской Федерации, включающая обеспечение целостности и неприкосновенности ее территории, достигается единой государственной политикой в данной области, системой мер экономического, политического, правового, организационного и иного характера (в том числе психологического), адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Особая роль в сфере правового обеспечения борьбы с терроризмом принадлежит Федеральному закону от 25.07.1998 г. № 130- ФЗ, который определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом, порядок координации деятельности осуществляющих борьбу с терроризмом федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и организаций независимо от форм собственности, должностных лиц и отдельных граждан, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом. Законодательно закреплены следующие понятия: терроризм, террористическая деятельность, международная террористическая деятельность, террористическая акция, преступления террористического характера, террорист, террористическая группа, террористическая организация, борьба с терроризмом, контртеррористическая операция, зона проведения контртеррористической операции и заложники.

К числу других законодательных актов, составляющих правовую основу борьбы с терроризмом, относятся: Закон Российской Федерации от 18.04.1991 г. № 1026-1 «О милиции». Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 г. № З-ФКЗ «О чрезвычайном положении», Закон РФ от 05.03.1992 г. № 2446-1 «О безопасности», Федеральный закон от 03.04.1995 г. № 40-ФЗ «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации», Федеральный закон от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативнорозыскной деятельности», Федеральный закон от 27.05.1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране», Федеральный закон от 06.02.1997 г. № 27-ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», Федеральный закон от 20.04.1995 г. «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Элементом правовой системы борьбы с терроризмом являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в этой сфере. Международное сотрудничество, как правило, находит свое конкретное выражение в следующих формах:

- введение международных санкций в отношении стран, использующих террористические приемы в своей внешней политике;

- оперативный обмен информацией относительно террористической деятельности, затрагивающий интересы той или иной страны;


- использование миротворческих вооруженных формирований для нормализации отношений внутри отдельных стран, население которых страдает от сепаратизма, использующего террористические методы;

- экстрадиция террористов и др.

Механизм реализации законодательных норм о борьбе с терроризмом содержится в подзаконных актах.

Учитывая возросшую угрозу терроризма для национальной безопасности страны, Указ Президента Российской Федерации от 10.01.2000 г. № 24 утвердил Концепцию национальной безопасности Российской Федерации, которая представляет систему взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства ог внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. Концепция указывает, что криминализация общественных отношений, рост организованной преступности и увеличение масштабов терроризма создают широкий спектр угроз национальной безопасности страны. Масштабы терроризма и организованной преступности возрастают вследствие зачастую сопровождающегося конфликтами изменения форм собственности, обострения борьбы за власть на основе групповых и этнонационалистических интересов. Отсутствие эффективной системы социальной профилактики правонарушений, недостаточная правовая и материально-техническая обеспеченность деятельности по предупреждению терроризма и организованной преступности, правовой нигилизм, отгок из органов обеспечения правопорядка квалифицированных кадров увеличивают степень воздействия этой угрозы на личность, общество и государство.

Важным подзаконным актом, направленным на повышение эффективности борьбы с терроризмом на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, является Указ Президента Российской Федерации от 22.01.2001 г. № 61 «О мерах по борьбе с терроризмом на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Так, Президент своим Указом постановил создать Оперативный штаб (ОШ) по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона России, а также определил его руководителя и состав ОШ, в который вошли руководители десяти федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений. Указ возложил на ОШ руководство Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

В целях реализации неотложных мер по усилению общественной безопасности, защите населения от терроризма, обеспечению надежной охраны объектов особой важности, расположенных в крупных городах и других населенных пунктах Российской Федерации, было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.1999 г. № 1040 «О мерах по противодействию терроризму». Этим постановлением предусмотрен ряд организационных мер, направленных на противодействие терроризму. Так, был образован Межведомственный оперативный штаб и утвержден его состав. Главной задачей оперативного штаба является координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по противодействию терроризму.

Таким образом, в Российской Федерации сформирована нормативная правовая база обеспечения борьбы с терроризмом, позволяющая определенным образом решать актуальные задачи повышения безопасности граждан Российской Федерации.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Назовите статьи Конституции РФ, в которых определены правовые основы борьбы с терроризмом.

2. Какие еще существуют законодательные акты, направленные на повышение эффективности антигеррористической деятельности?