ХРАМЫ ИЛИ ОБСЕРВАТОРИИ?

В своей книге «Колесо времени» В. Е. Ларичев так оценивает отношение археологов и историков к найденным ими строениям: «Если объект непонятен, то его объявляют культовым, предназначенным для отправления обрядов и ритуалов». Но ошибочно думать, что основными занятиями наших предков были защита от злых духов, поклонение богам и сохранение традиций. На деле древние люДи в разных областях земного шара, вероятно параллельно, изобрели лук и копье, колесо и парус, плуг и рычаг, пандус и арку, выделку кож и пря денье с ткачеством, выплавку меди, а затем железа и прочее, и прочее. И изобретали все это в очень трудных жизненных условиях. Изобретали, чтобы выжить.

Древний человек был практичным. Он по сути ни во что сверхъестестаенное не верил, жил в мире естественных для него явлений. Это теперь мы, так называемые цивилизованные люди, просто удивляемся его «глупости» и, используя словесные формулы гипноза и аутотренинга (которые нам прекрасно помогают), презираем его веру в заклинания, которые помогали ему. А через столетия, может быть, наши потомки будут смеяться над нашими утверждениями о незыблемости некоторых законов физики. Академик Б. А. Рыбаков, исследовавший язычество древних славян, рисунки пещерных святилищ верхнего палеолита, говорит о влиянии удачно выполненного обряда на психологию участников магических действий. Если во-время охотничьего танца участники не попадали копьем в нарисованного зверя — охота отменялась. Облава на стадо — опасйое сражение с могучими животными, исход которого каждый раз неизвестен. Если колдовской обряд проходил удачно, это укрепляло веру охотников в свои силы, что содействовало успеху в реальной жизни. А если бы не содействовало — обрядов бы не было.

. Так же точно не возникло бы поклонения Луне и Солнцу, не наносились бы на древние камни изображения Плеяд или Большой Медведицы, не возводились бы визиры, если бы это не приносило конкретной пользы, пользы весомой, зримой, подтверждаемой жизненной практикой.

По Солнцу, Луне и звездам люди выходили на промысел, сеяли и собирали урожай. И если как следует не умели разобраться в сроках начала и конца тех или иных работ,— следовали голодные периоды.

Очень часто население проживало на берегах морей и океанов, где приливы не просто происходят дважды в день и не просто изменяются в течение месяца (бывают высокие и низкие приливы, что зависит от изменения соотношений положения Солнца и Луны относительно Земли, когда их приливное влияние как бы складывается и как бы вычитается), но еще имеют и многолетние циклы изменений.

Особенно высоки приливы, когда Солнце и Луна оказываются на одной прямой с Землей на определенной долготе эклиптики. Продолжительность цикла этих приливов— Г8,61 года. Знание всех деталей приливного поведения— вопрос жизни и смерти для тех, кто должен плыть в узких проливах между островами, например в' Шотландии, где как раз находится огромное число древнейших лунных обсерваторий.

Прошли века, сменились поколения. Уровень материальной культуры стал более высоким. Люди научились делать запасы, развилась торговля. Астрономические знания были по-прежнему необходимы, но стали, если можно так выразиться, более специализированными. Оказалось возможным выделить и содержать небольшое число людей, посвятивших себя исключительно наблюдениям за небом, изменения на котором за сутки понятны каждому, кто не слеп, а за год — любому, кто удосужится наблюдением заняться.

Но обозреть изменения, накапливающиеся годами, десятилетиями, а тем более столетиями, под силу только преемственному разуму, и носители этого разума должны концентрироваться там, где наблюдения удобно делать ежедневно и еженощно,— в тех строениях, которые в наше время называются обсерваториями. Древние же люди называли их храмами — хранилищами знаний. Знания, впрочем, не только хранились, но и охранялись от непосвященных. И в этом был глубокий смысл. Всякое знание может быть и всяко же употреблено. Не так уж далек жрец древности, требующий от ученика открывать тайное только посвященному, от ученых нашего века, требующих ограничений на использование атомной энергии или на развитие генной инженерии. Жрецы действительно обладали знаниями — они разбирались в особенностях природных явлений в различные отрезки времени. Храмы были изначально обсерваториями, и только позже их стали использоваг» как культовые здания.

Недаром в Греции Дельфийский оракул вещал в храме Аполлона (сына Зевса и дочери титанов Лето) —покровителя муз и прорицателей (под именем Феба этот бог отождествлялся с Солнцем). Его сестра-близнец Артемида почиталась как богиня плодородия, охоты и Луны. За помощью и поддержкой обращались ко многим богам, но предсказание судьбы было специализацией богов, связанных с Солнцем и Луной.

Как показал Э. Церен в своей книге «Библейские холмы», наиболее почитаемыми богами ассиро-вавилонского пантеона были боги Луны, Солнца и планеты Венера.

Аккадский бог Луны —Син являлся отцом богиня плодородия и плотской любви Иштар (шумерская Инан- на), которая олицетворяла планету Венера.

В Уре почитался бог Луны Нанна. Его супруга Нин - галь являлась матерью солнечного бога Уту (Шамаша). Храмовая башня, посвященная богу Нанне, очень похожа на обсерваторию.

При раскопках в Месопотамии обнаружены развалины огромного сооружения, которое, согласно арабским источникам, строилось основателем вавилонского царства Нимродом. На мощном основании поднималось семь суживающихся кверху башен, от которых мало что осталось, но развалины и сегодня имеют 46 метров в высоту и косят следы ужасного пожара. Приходится верить арабским источникам, в которых сообщается, что семь ступеней башни, существование которых вполне реально, соответствовали планетам (а может быть, орбитам планет?) небесной сферы и поэтому были окрашены семью красками: черной, белой, пурпурно-красной, синей, ярко-красной, серебристой и золотистой, то есть в цвета семи планет, включая Солнце и Луну. Именно звездам придавалось большое значение. Среди великих богинь в Шумере значилась Инанна, храм которой, относящийся к III тысячелетию до н. э., обнаружен в древнем Уруке. Она являлась как бы предшественницей богини звезд Иштар, великой богини Вавилона.

Языческий лунный бог славян Волос (Велес), постепенно превратившийся из небесного пастуха в пастуха земного скота, был не только одним из главных, но а одним из древнейших богов. Что же касается славян-


1 Золотое сечение — эмпирически найденное соотношение, при котором отрезок любой длины, условно принятый за единицу, делится на две части в отношении 0,618 : 0,382. При этом общая длина отрезка, в свою очередь, относится к его большей части снова как 0,618:0,382, и это пропорциональное деление можно продолжать в обе стороны, наращивая отрезок в тех же отношениях или продолжая членить его в той же пропорции. Пропорции золотого сечения обеспечивают необычайную прочность построек и используются в архитектуре начиная с Древней Греции..

2 Тотемиам — вера в родство группы людей (рода) с какими - либо видами животных, растений, явлениями природы.

1 Книга Фрейзера «Золотая ветвь» (исследование магии и религии), вышедшая впервые в 1890 г. и переиздававшаяся много раз вплоть до 1984 г., дает широкое полотно верований и суеверий и показывает, что современная религия основана на верованиях и обычаях древних племен.

1 Верста— 1,0668 км. Правда, версты не всегда отсчитывались на Руси правильно. Так, например, около г. Коломны в целях экономии верстовые столбы (а их делали каменными) ставили пореже, отсюда пошло выражение «коломенская верста», т. е. расстояние, не измеренное как следует.

1 Счет суток с полуночи был принят в 1884 г. по решению Международной конференции в Веллингтоне (США).

1 Человек, умеющий читать по руке (а таких людей считали просвещенными и величали философами, а еще промузгами и хитрецами), как бы держал в руке (руце) лето (т. е. год).

1 Вергилий, римский поэт I в. до н. э., прославился поэмой «Энеида». По желанию императора Октавиана Августа, который пытался возродить в Италии запущенное сельское хозяйство, Вергилий написал поэму «Георгики», где свел воедино современные ему правила обработки земли и скотоводства. Поэма была признанным руководством по сельскому хозяйству.

1 Юлианский календарь был введен Юлием Цезаргм в 46 г. до н. э., т. е. в I веке до н. э.

1 Если п на 4 без остатка не делится, надо к частному прибавить единицу.


[1] Движение по кругу заблудившегося человека объясняется тем, что у правшей правая нога делает более широкий шаг, чем левая (у левшей, соответственно, левая шагает шире, чем правая), и в результате человек постепенно отклоняется в сторону. Это хорошо видно по тропинкам, которые человек протаптывает, сначала не замечая, что он отклоняется от пути, а потом, заменив это, спрямляет их, некоторое время двигается прямо, а потом ойять начинает отклоняться.

[2] Древнейшие храмы ориентированы на восемь различны* звезд. Так, например, храмы Изиды ориентированы осью по линич, направленной на точку восхода Сотис-Изиды (Сириуса).

[3] Первые публикации Дж. Хокинса появились в 1964 г. У нас переведены две книги: Хокинс Дж., Уайт Дж. Разгадка тайны Стоунхенджа. М., 1984, и Хокинс Дж. Кроме Стоунхенджа. М., 1977.

[4] Гелиобиология — наука, изучающая влияние солнечной активности на живые существа.

[5] Ламуты и эвенки — тунгусо-маньчжурские народности.

[6] Сейчас населенный пункт Казах и прилежащий район относятся к Азербайджану.

[7] Эклиптика — круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца. Пересекается с небесным экватором в точках весеннего и осеннего равноденствия.

[8] Адыги —слово, которым называют себя в дальних аулах кабардинцы, адыгейцы и черкесы.

[9] Протопоп Аввакум (1620—1682)—один из основателей старообрядчества, активно выступавший против реформ Никона. Подвергался тяжким гонениям, в том числе ссылке в Сибирь. Сожжен в Пустозерске за «пасквильные речи» на смерть даря Алексея Ми* хайловича.

[10] В постановлении Совмина СССР от 24.10.80 г. «О - порядке исчисления времени на территории СССР» перевод стрелки часов был назначен в 0 часов 1 апреля и 1 октября, в дальнейшем перевод стали делать в ближайшие к этим датам воскресные дни.

[11] Ахмет III именовал себя так: «Я, Султан, Сын Магомета, Брат Солнца и Луны, внук и наместник Божий, владетель веек царств и прочая и прочая... Хранитель неотступный гроба Иисуса Христа и т. д.».

[12] «Чорта брат и товарищъ, Турецкий кухарь, Вавилонский сли - сарь, Ерусалимский колесник, Македонский Броварннк, Великого ч Малого Египта свынарь... Своего господа внук, нашего бога дурень...»

[13] В книге Э. Бикермана «Хронология древнего мира» (М., 1975) говорится, что в Древнем Шумере был введен лунно-солнечный календарь в силу того, что финансовые нужды правительства требовали от календаря определенной устойчивости. Для центральной власти было, например, удобно, чтобы определенный налог по всей территории государства выплачивался в определенном месяце. Шумерские чиновники еще примерно к 2500 г. до н. э. дошли до точного и подробного ведения счета по дням, месяцам и годам.

[14] Гесиод — древнегреческий поэт VIII—VII вв. до н. э.

[15] Например, говорилось: «Пятый год царствования императора Нерона» или «в правление консула Флавия Базилия младшего» и т. д. Нерон, процарствовав 14 лет, умер, и престол занял Гальба. Год воцарения Гальбы был не 15-м, а 1-м годом. Таким образом, с новым царем начиналось новое летоисчисление.

Консул Флавий Базилий был последним сановником, при котором счет лет проводился применительно к правителям. После него в Риме с середине VI века счет вели иначе. Например, «в пятый год после консула Базилия». Таким образом, смена правящего лица не обрывала летоисчисление.

[16] Мухаммед бежал из Мекки в Медину 16 июня 622 года, и эта дата стала началом отсчета. В силу недостатков принятого мусульманами лунного календаря конкретную дату начала года нз* обходимо каждый раз уточнять.

[17] Стоглав — собор представителей высшей церкви, состоявшийся в 1551 г. в Москве. Его решения были собраны в виде ста глав.

[18] С 14.02Л918 г. принят новый стиль, т. е. григорианский календарь. Он более точный, поскольку ошибка в один сутки накапливается за 3000 лет. Введен папой Григорием XIII в 1582 г.

[19] См.: Всенародный месяцеслов, составленный А. С. Ермоловым (сельским хозяином и государственным деятелем). СПб., 1901.

[20] Автор отмечает особую наблюдательность чувашей Приволжского края, так как «они по всей Восточной России слывут боль - 1Ш..1И искусниками в деле предсказания погоды и различных сельскохозяйственных явлений, сохранив в своей памяти от стародавнего времени множество почти безошибочных примет...».

[21] Существует предположение, что автором его был политический деятель и писатель эпохи Ивана Грозного князь Андрей Михайлович Курбский (1528—1583).