СИСТЕМНО-ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД Б. ХЕЛЛИНГЕРА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ

Мицкевич Светлана (г. Минск)

В последнее время в российской терапевтической практике широкое распространение получил системно-феноменологический метод Б. Хеллингера. Завоевать большую симпатию, со слов рядового клиента, семейные расстановки смогли из-за «быстроты, простоты, чувствительности и мистики». Для подтверждения всех перечисленных характеристик, кратко опишем расстановку глазами обывателя, например, психолога-любителя, первый раз пришедшего на семейную расстановку.

На первый взгляд, метод действительно очень прост - клиент заявляет о своей проблеме, терапевт беседует с ним несколько минут, уточняя отдельные детали биографии. Затем клиента просят выбрать из числа присутствующих в группе несколько человек, замещающих тех или иных родственников или других значимых лиц для решения заявленной им проблемы. Далее сам клиент расставляет выбранных заместителей, и терапевт начинает работать с имеющейся системой. Обычно расстановка длится от получаса до двух-трех часов. Терапевт постоянно переходит от одного заместителя к другому, спрашивает об ощущениях в теле, о возникающих желаниях, иногда кратко поясняя клиенту какие-то вскрывающие проблемные зоны. Иногда физические ощущения проявляются очень сильно – может болеть живот, голова, непроизвольно раскачивается тело, конечности. Порой заместители ролей просят даже прекратить расстановку, настолько сильной оказывается боль. Поразительно, что зачастую заместители, по словам клиента, воспроизводят жесты, мимику, интонацию тех членов семьи, которых они замещают, хотя лично с ними не знакомы. Также и заместители бывают поражены внезапной агрессивностью или страхом, стыдом, который они чувствуют во время расстановки. Время от времени терапевт переставляет людей в системе, вводит, при необходимости, дополнительные фигуры. По ходу он просит повторить некоторые фразы для разрешения существующих конфликтов. В конце расстановки семейная система приходит к покою и согласию, все отрицательные эмоции и болезненные физические ощущения отходят на второй план, а члены семьи выстраиваются в верном иерархическом порядке. Все, расстановка завершена. Следует короткий комментарий терапевта, и после небольшого перерыва начинается следующая расстановка.

Все это представляется взору неискушенного любителя терапии некоторой игрой. Когда же он захочет узнать больше о феноменологическом подходе, а это случается чаще всего, когда на расстановке довелось побывать в «шкуре ключевого козла отпущения», то окажется, что конкретных алгоритмов у Б. Хеллингера нет. Есть философия, есть знание о необходимости «отрешиться от всего и предаться действию высших взаимосвязей» и есть надежда на то, что в нужный момент система сама подскажет путь к правильному решению [8]. Такое толкование не столько проясняет картину происходящего на расстановках, сколько подвигает на дальнейшие поиски. Более детальное изучение феноменологического подхода позволяет обнаружить точки соприкосновения с другими направлениями в терапии и лучше понять механизмы расстановок.

Отдавая дань уважения, обратимся к истокам терапевтической практики – психоанализу З. Фрейда. Краеугольный камень его учения – представление о бессознательном, которое побуждает и мотивирует действия индивида [7]. Б. Хеллингер также опирается на бессознательные процессы, активизирующиеся во время расстановок и вовлекающие в происходящее как клиента, так и заместителей его семейной системы. Например, часто у участников расстановки начинает болеть голова, тяжелеют конечности или неестественно выворачивается тело. Все это, по словам Б. Хеллингера, есть проявление семейной души, которая «управляет семьей как целым» [8]. В тоже время душа семьи - это часть Большой Души, которая сродни категории коллективного бессознательного, описанного К. Юнгом. Как отмечал К. Юнг, ученик З. Фрейда и основатель аналитической психологии, коллективное бессознательное идентично у всех людей и потому образует всеобщее основание душевной жизни каждого человека [9]. Благодаря единству коллективного бессознательного у К. Юнга (или Большой Души у Б. Хеллингера) человек может выступать в роли заместителя самых разных персонажей семейных систем.

С другой стороны, в процессе расстановок терапевт, спрашивая участников о происходящем, оперирует фразами: «что вы чувствуете в своем теле; как вам хотелось бы повернуться; это «говорит» ваше тело или ваша голова...». В рамках психоанализа это означает, что терапевт старается минимизировать проявление сверхсознательного. Сверх-Я, как правило, имеет собственное родительское суждение обо всем происходящем, что может значительно затруднить нахождение правильного решения. В принципе культурные традиции, общественное воспитание, государственная пропаганда не позволяют индивиду смиренно принять убийство близкого человека, суицид родственника, собственную инвалидность или инцест. Здравомыслие – Сверх-Я – отказывается понять и принять все это, без чего нельзя восстановить семейные порядки. Именно поэтому семейные расстановки Б. Хеллингера, работающие с движениями души, обращены к бессознательному. Здесь же можно отметить механизм проекции, широко применяемый в психоаналитической традиции. Именно проекция позволяет выбрать на роль своих близких родственников заместителей из числа малознакомых людей.

Напоследок обратимся к американской модификации фрейдизма – транзактному анализу. Согласно концепции Э. Берна, все люди, подобно актерам, играют в спектаклях длиною в жизнь [1]. Как правило, они не осознают сценарии собственных пьес, совершая на протяжении жизни одни и те же поступки. Однако при работе с собственным сценарием, его осознании и анализе появляется возможность «переписать» его, изменив тем самым свою жизнь. Концепции транзактного анализа, по словам Б. Хелленгера, позволили обогатить ему собственный метод работой со сценариями [2].

С другой стороны, наряду с использованием силы бессознательного подобно психоаналитической традиции, Б. Хеллингер применяет некоторые принципы бихевиоризма – концентрированность на событии, а не его описании, и изучение реакций организма в ответ на воздействие среды. Каждый раз во время расстановки, переставляя членов системы, специалист наблюдает за реакциями участников и спрашивает, что изменилось в их ощущениях. Таким образом, устанавливаются причинно-следственные связи между перемещениями, что позволяет терапевту в конечном итоге привести систему к верной конфигурации. Данные принципы приобретают особую значимость вследствие невозможности шаблонов и схем и при работе с расстановками.

Влияние экзистенционально-гуманистического подхода на феноменологическую терапию проявляется непосредственно в работе с расстановками. Так, подобно представителям названного направления, Б. Хеллингер внимательно, доброжелательно и позитивно воспринимает всех членов семьи, расставленных в системе, для него нет «хороших» или «плохих», «изгоев» или «святых». «Системную терапию можно применять, только если принять всех исключенных и плохих в свое сердце и относиться к ним с уважением. Как ни странно, именно это позволяет мне завоевать доверие всех остальных членов системы. Они инстинктивно проникаются доверием ко мне» [8]. Работа с прерванным движением, а также равное право всех членов семьи на принадлежность системе, применяемые Б. Хеллингером, не заявлены прямо в традициях экзистенционально-гуманистического подхода, но созвучны именно с философией гуманизма. Также отзвуки данной философии проявлены в применении Б. Хеллингером любви как высшей ценности и инструмента разрешения проблемы. «Если человек испытывает страх перед людьми в какой-либо группе, то преодоление страха заключается в том, чтобы полюбить других» [2]. Продолжая данный ряд, можно указать и на особый смысл разрешающих фраз, которые члены семьи повторяют вслед за терапевтом в ходе расстановок. Сам автор феноменологической терапии не приводит перечня «правильных фраз», а говорит лишь о том, что высшая сила Большой Души в нужный момент подскажет разрешающую фразу терапевту. В качестве же примера можно привести такие фразы: мать – сыну, чей отец алкоголик: «Я согласна, если ты станешь таким, как твой отец»; ребенок – матери, которая умерла при его рождении: «Я принимаю жизнь по той цене, по которой она стоила тебе и по которой она стоит мне, и в память о тебе я проживу ее сполна» [2]. Зачастую после произнесения таких фраз, тот, кто говорил, или тот, кто слушал, чувствуют глубокое облегчение, тепло в теле, исчезновение боли. Здесь, как и в гуманистическом направлении, акцент сделан на чувства, изменение которых влечет за собой изменение отношений и поведения касательно других членов семьи, что помогает всей системе привести себя в порядок.

Трансперсональное направление в психологии предлагает рассмотрение проблем человека с выходом за пределы существующих сегодня научных традиций, основанных на механистических представлениях [3]. Феноменологический подход Б. Хеллингера согласуется здесь в контексте выдвижения идеи о существовании Большой Души и о влиянии этой Большой Души на судьбу нескольких поколений семьи. Идея о наследовании неразрешенных семейных проблем выдвигается в концепции Ч. К. Тойча, чье мировоззрение сходно с позициями трансперсональной психологии. Суть его идеи заключается в предопределении генетическим кодом судьбы человека. Молекулы ДНК несут не только генетический код наследуемых биологических и физиологических особенностей индивида, предрасположенности к отдельным заболеваниям, но и определенные паттерны поведения, склонность к определенным проблемам, событиям, жизненным трудностям [6]. Стало быть, наша бабушка передает нам в наследство как цвет своих глаз, кокетство и фамильные драгоценности, так и количество детей, мужа-алкоголика или склонность к адюльтерам. При этом общность подходов Ч. К.Тойча и Б. Хеллингера охватывает не только межпоколенное наследование семейных проблем и дальнейшую передачу неразрешенных конфликтов новым поколениям, но и возможность разрешения таких проблем через их осознание.

Отдельного внимания заслуживает энергетическая основа системно-феноменологической терапии Б. Хеллингера. С одной стороны, использование психической энергии в работе с системными расстановками согласуется с идеями трансперсонального направления. С другой стороны, наиболее полно эта идея отражена в теории поля К. Левина и описании морфогенетических полей Р. Шелдрейка [4, 5]. В качестве поля можно представить как отдельного человека, так и систему, в которой он находится. При нормальном функционировании системы энергия свободно проходит по всей системе. Если же возникший конфликт или проблема длительное время не разрешаются, напряжение увеличивается, и происходит энергетический застой в одной части системы и истощение – в другой. Наступает неуравновешенность системы, что является отправным пунктом для специалиста при работе с проблемной зоной. Во время расстановок это может ощущаться как тяжесть, боль или холод. Когда семейная система пытается вернуться в состояние равновесия, происходит освобождение психической энергии, которое чутко улавливает Б. Хеллингер и использует для следующих перемещений. Это позволяет выровнять напряжение в системе, что в свою очередь приводит к состоянию покоя и прекращению выхода энергии.

Таким образом, при сопоставлении системно-феноменологического подхода Б. Хеллингера с другими психологическими направлениями, можно проследить общие основания, объединяющие подходы. Так, работа с бессознательным, изменение жизненных сценариев, использование проективного метода сближает системно-феноменологическую терапию Б. Хеллингера с психоаналитическими направлениями. Концентрированность на событиях, а не их описаниях, анализ реакций человека на происходящие в расстановке события взяты из бихевиоризма. Традиции гуманистической психологии привнесли работу с любовью как главной движущей силой, равное и дружеское отношение терапевта ко всем членам системы, целебный смысл разрешающих фраз. Трансперсональное направление раскрывает возможности межпоколенного наследования семейных проблем, а топологическая психология – энергетическую основу метода семейных расстановок. В итоге, идеи, принципы, понятия различных подходов позволили Б. Хеллингеру создать свою уникальную практику, помогающую людям как разрешать внутрисемейные конфликты, так и изменять физическое самочувствие (расстановки помогают излечивать астму, известны случаи отмирания раковых клеток и т. д.).

Ситуация синтеза и взаимообмена между психологическими школами характерна для сегодняшнего дня. Как сказал когда-то Гиппократ: «Наши души и тела текут подобно ручьям», - это применимо и к психологии и к терапии. Порой трудно понять, где заканчивается одно направление и начинается другое, настолько сильно взаимовлияние и взаимопроникновение. Особенно касается это практически-ориентированных направлений, где не существует эталонных методов и приемов интервенций, но все зависит от личности самого терапевта, его учителей и учеников. Семейные расстановки Б. Хеллингера – это лишь один из примеров наметившейся тенденции, прихоть автора. Взять за основу можно было любой другой метод, и снова найти там что-то от бихевиоризма, что-то из психоанализа или экзистенционализма. С другой стороны, сам системно-феноменологический подход рассматривается многими практиками уже не как вершина достижений специалиста, а как основание для создания собственных терапевтических практик. И в этом несомненное преимущество метода, который по законам эволюции не только вбирает в себя все лучшее из накопленной практики, но и готов отдавать дальше для других, новых, методик, практик, подходов.

Литература

1. Берн Э. Игры в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Вы сказали «Здравствуйте». Что дальше? Психология человеческой судьбы. – Екатеринбург: ЛИТУР, 2000. – 576 с.

2. Вебер Г. Два рода счастья: Системно-феноменологическая психотерапия Берта Хеллингера. – М.: Институт консультирования и системных решений, 2005. — 332 с.

3. Гуманистическая и трансперсональная психология: Хрестоматия / Сост. К. В. Сельченок. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 200. – 592 с.

4. Левин К. Топология и теория поля.// Хрестоматия по истории психологии. М., 1980. - С. 122.

5. Практика семейной расстановки: Системные решения по Берту Хеллингеру (Составитель Г. Вебер) / Перевод с немецкого И. Д. Беляковой. — М.: Международный институт консультирования и системных решений, Высшая школа психологии, 2004. — 384 с.

6. Тойч Ч. К., Тойч Д. М. Второе рождение или искусство познать и изменить себя. – М.,1994. – 215 с.

7. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции: Пер. с нем. – С-Пб: Питер, 2005. – 384 с.

8. Хеллингер Б. Источнику не нужно спрашивать пути. – М.: Институт консультирования и системных решений, 2005. — 308 с.

9. Юнг К. Архетип и символ-М.: Ренесанс, 1991.-304с