НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КЛАССИФИКАЦИЮ СИСТЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПОДХОДОВ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Качанова Наталья, Мицкевич Светлана (г. Минск)

При описании системно-ориентированных подходов в работе с семьей первые несколько абзацев традиционно посвящаются исторической справке о возникновении теории систем, дальнейшему ее влиянию на работу семейных терапевтов, а также подробному определению семьи как системы. Сократив все вышеперечисленное до двух предложений, укажем лишь, что подходы, ориентированные на работу с семьей как единицей терапевтического процесса, появились сравнительно недавно – во второй половине двадцатого века, и многие из таких направлений все еще претерпевают изменения под влиянием как взглядов отдельных терапевтов, так и других подобных методов работы. Поэтому составить однозначную классификацию системно-ориентированных подходов гораздо сложнее, чем классифицировать динозавров, хотя не менее полезно.

Приступая к анализу классификаций, прежде всего, отграничим семейную терапию от традиционного направления. Как писал Дж. Хейли, если разместить существующие терапевтические подходы на некотором континууме, то на одном полюсе окажется традиционная терапия, «основанная на гипотезе, что причиной проблем являются подавленные представления и импульсы бессознательного, а решение состоит в инсайте и осознании» [5]. Здесь разместятся психоанализ, бихевиоризм, гештальт-терапия, трансакционный анализ, терапия, центрированная на клиенте и т. д. Тогда противоположный полюс континуума будет представлен семейно-ориентированной терапией, базирующейся на гипотезе о том, что проблемы заложены в семейных отношениях, прошлых или настоящих. Именно данный полюс попадает под наше пристальное внимание.

При создании классификации можно опираться на три основные составляющие любого терапевтического процесса: терапевта, особенностей организации интервенции и клиента. Анализ существующих классификаций показал, что внимание специалистов акцентируется на первых двух составляющих. Так, при фокусировке внимания на личности терапевта (и, прежде всего, философской позиции, занимаемой им) системные семейные подходы условно подразделяются на конструктивистский и феноменологический [2]. В основу конструктивистского подхода заложен посыл о создании, конструировании человеком собственной реальности. Сторонники данного направления при работе с клиентами исходят не из правил построения собственной картины мира, а принимают картину мира клиента и работают в рамках реальности, заданных им самим. Традиционно сюда относят гипнотерапию М. Эриксона, подход Гейдельбергской школы, краткосрочную терапию ориентированную на решение по де Шазеру, Миланскую школу, терапию Дж. Хейли и подход В. Сатир. В отличие от феноменологического подхода представители данного направления работают с поведенческими альтернативами, вытекающими из способности семейной системы к самоорганизации.

Создатель феноменологического подхода, Б. Хеллингер, напротив, предлагает при работе с клиентом отказаться как от собственной картины мира, так и от реальности клиента. Взамен этому Б. Хеллингер предлагает терапевтам вверять себя существующей действительности без намерений и страха. Суть его подхода сводится к тому, чтобы «отрешиться от всего и предаться действию высших взаимосвязей» [6]. При работе с проблемами клиента акцент делается не только на рассмотрение отдельной личной проблемы в контексте семейных отношений, но и на существование самой семьи в контексте общей души и общей совести, которые подчинены трем основным порядкам: равному праву на принадлежность, компенсации отказа в принадлежности и преимущественному положению в семейной системе тех, кто пришел в нее раньше [6].

В качестве изъяна данной классификации можно отметить противопоставление подхода Б. Хеллингера всем остальным подходам, так как он единственный создал метод расстановок, в основе которого лежат феноменологические взгляды. С другой стороны, подходы, относящиеся к конструктивистскому течению, сильно разнятся между собой. В тоже время, часть направлений, занимающихся в основном трансгенерационной динамикой, остается за рамками классификации.

При смещении внимания на процесс терапевтического взаимодействия, семейные подходы традиционно делят на экзистенциональный, стратегический и структурный [3]. Основоположник экзистенциального подхода, К. Витакер, рассматривает семью как систему, все члены которой значимы в равной степени. В таком случае изменения в семье возможны только вслед за индивидуальными изменениями каждого члена семьи. Во время терапевтического сеанса К. Витакер работает со всеми членами семьи, вынуждая каждого изменить устоявшиеся, принятые в семье способы восприятия жизни.

Стратегическая школа, представленная Дж. Хейли, К. Маданес, М. Эриксоном, обозначает семью как сложную систему, дифференцированную на иерархически расположенные подсистемы. В русле данного подхода, идентифицированный пациент рассматривается как носитель симптома ради защиты семьи. В то же время симптом поддерживается организацией семьи, а ее члены занимают несовместимые положения в иерархии. Терапевтические приемы направлены на исправление конкретных дисфункциональных аспектов семьи.

Структурный подход рассматривает семью как сложную систему, которая функционирует ниже своих возможностей. Поэтому основная задача терапевта сводится к изменению привычно выстраиваемых отношений в семье, ломке семейных стереотипов, что позволяет, в свою очередь, переформулировать представление семьи о проблеме и подтолкнуть ее членов на поиски альтернативных поведенческих, познавательных и аффективных реакций.

В качестве основных стратегий структурные терапевты используют вызов симптому, вызов семейной структуре и вызов семейной реальности. Сам по себе вызов направлен, во-первых, на то, чтобы поставить под сомнение ранее сложившейся в семье порядок, а во-вторых, на поиск новых стереотипов семейного взаимодействия. Такой вызов может быть прямым или косвенным, явным или скрытым, незамысловатым или парадоксальным.

Структурный подход сочетает в себе элементы как экзистенциального, так и стратегического подходов. Подобно сторонникам стратегического подхода, структурно-ориентированный терапевт перестраивает значимые организации, чтобы вызвать изменения во всей системе. А вслед за экзистенциалистами он ставит под сомнение принятую семьей реальность, ориентируясь на развитие.

Однако при обзоре различных системно-ориентированных направлений в качестве объекта классификации можно выдвинуть самого клиента, обратившегося с запросом к специалисту. В данном случае во главу угла будет положено различие в психических процессах, на которые опирается терапевт в процессе интервенции. Тогда все подходы можно условно разделить на два течения: подходы, акцентирующие внимание терапевта на индивидуальном семейном восприятии, и подходы, в которых работа терапевта концентрируется на групповой семейной памяти клиента.

Индивидуальное семейное восприятие, обозначающее, что клиент как некая независимая единица влияет на отношения в рамках своей семьи и любая проблема в семье - самоубийство, алкоголизм, развод, депрессия, психические нарушения – объясняется терапевтом исходя из особенностей поведения членов семьи, представляющих эту семью «здесь и теперь». Такой подход характерен для представителей конструктивистского и стратегического подходов, К. Витакера, Миланской школы, В. Сатир и т. д.

Напротив, подходы, основывающиеся на групповой семейной памяти, исходят из предпосылки о том, что большинство проблем в семье возникает из-за нарушения некоего порядка и при неразрешенности в данной семейной системе, эти проблемы «передаются по наследству» иногда на протяжении многих поколений. Анн Мюксель выделяет три основные функции семейной памяти — передачу семейной истории, возврат к жизни как способ «оживления своей прошлой экзистенции» и рефлексивность [1]. Терапевты, работающие в рамках данного подхода, опираются на перечисленные функции для восстановления прошлого клиента, осознания им своей истории и ее принятия, что и является путем к изменению, выходу из кризиса. Среди методов, используемых при работе с семейной памятью, выделяются составление геносоциограмм, работа с семейными мифами и легендами, прослеживание «невидимых семейных связей», расстановка семьи. К данному направлению можно отнести феноменологический подход Б. Хеллингера и трансгенерационный (межпоколенный) подход в семейной психотерапии, представленный именами М. Боуэна, А. Шутценбергер, И. Бузормени-Надя. По словам А. Шутценбергер, «работа по выявлению связей и повторений и их декодированию придает смысл событиям и позволяет управлять ими. Когда начинают видеть и понимать, появляется смысл, меняется контекст, из глубины проступает новая форма, все изменяется: человек дышит, избавляется от груза прошлого, часто меняется его тело и жизнь. Он становится другим... а иногда приходит и выздоровление» [4].

Таким образом, существующие классификации системно-ориентированных подходов семейной терапии разрознены и не могут охватить весь спектр направлений. Это объясняется как многообразием самих подходов, так и их взаимопроникновением друг в друга, что обогащает каждую из школ в практическом плане, но значительно затрудняет теоретический анализ. Кроме того, сама по себе деятельность терапевта требует от него получения результатов на практике, а не описания своего метода по некоторому шаблону для дальнейшего теоретизирования. Многим терапевтам удается блестяще проводить интервенции, используя отдельные методы из самых разных подходов. В тоже время, составление полной классификации, как и отдельные попытки теоретического упорядочивания терапевтических школ и направлений, значительно облегчит задачу студентов, молодых специалистов и работников смежных профессий при ознакомлении с существующими системно-ориентированными подходами в семейной терапии.

Литература

1. Де Гольжак В. История в наследство: Семейный роман и социальная траектория / Перев. с франц. И. К. Масалкова. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. — 233 с.

2. Практика семейной расстановки: Системные решения по Берту Хеллингеру (Составитель Г. Вебер) / Перевод с немецкого И. Д. Беляковой. — М.: Международный институт консультирования и системных решений, Высшая школа психологии, 2004. — 384 с.

3. Минухин С., Фишман Ч. Техники семейной терапии/Пер. с англ. А. Д. Иорданского. — М.: Независимая фирма “Класс”, 1998. — 304 с.

4. Синдром предков. Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. — 240 с.

5. Хейли Дж. Обучение терапии. – Новосибирск: Институт семейной терапии, 2002. – 44 с.

6.Хеллингер Б. Источнику не нужно спрашивать пути. – М.: Институт консультирования и системных решений, 2005. — 308 с.