XI ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ

Очередная конференция Европейской ассоциации по психологии личности прошла с 21 по 25 июля 2002 г. в Йене (Германия). Конференцию принимал один из старейших в Германии центров высшего образования — университет Ф. Шиллера. Основной целью, продекларированной Европейской ассоциацией по психологии личности, является «продвижение и развитие теоретических и эмпирических исследований по психологии личности в Европе и обмен информацией со всем миром». О том, что ассоциация добивается своей цели, свидетельствует состав участников конференции. На нее съехались ученые из 31 страны мира, причем около 20 % участников конференции прибыли из неевропейских стран (Китай, США, Япония и т. д.). Вклад российских ученых был представлен на конференции докладами С. Б. Малыха И В. И. Моросановой (ПИ РАО, Москва), а также работами ученых из Новосибирска и Санкт-Петербурга. Свое представительство на конференции имели Белоруссия, Украина, Литва, Эстония.

Особое внимание уделялось проблеме индивидуальных различий и природе этих различий. Следует отметить, что в последние годы в Европе увеличивается интерес к исследованиям в области генетики поведения, психогенетики. Неслучайно первый симпозиум конференции назывался «Успехи европейской генетики поведения: личность и интеллект». В докладах этого симпозиума были представлены результаты трех уникальных европейских исследований близнецов. «Близнецовое исследование раннего развития» — самое большое, когда-либо проведенное по речевому и когнитивному развитию, она включает результаты обследования более 16000 семей с близнецами, рожденными в Англии в 1994, 1995 и 1996 гг. (Р. Пломин И другие). Одна из основных целей данного проекта — изучение роли генетических и средовых факторов в этиологии аномального развития.

«Германское исследование взрослых близнецов» (Ф. Спинат И другие) — углубленное исследование 300 монозиготных и дизиготных пар. В настоящее время авторами накоплен и анализируется большой набор данных, связанных с индивидуальными различиями близнецов в сфере личности, темперамента и когнитивных способностей. Наконец, «Генетически ориентированное лонгитюдное исследование дифференциального развития» (Е. Хэни, Германия) явилось прекрасным примером лонгитюдного близнецового исследования, которое продолжается с испытуемыми, достигшими уже старческого возраста; в рамках этой работы проводится анализ вклада генетических влияний и жизненного опыта в развитие когнитивных навыков. Начатое в 1937 г. с 180 детьми в возрасте 11 лет, исследование было продолжено до 1990-х гг. и включает испытуемых в возрасте до 89 лет.

В эти общеевропейские тенденции органично вписывается проект «Московское

1 Лонгитюдное исследование близнецов» ,

139

Реализуемый лабораторией возрастной психогенетики Психологического института РАО. Результаты работы по данному проекту были представлены С. Б. Малых.

09.10.2012


138

Об особом внимании к проблемам психогенетики свидетельствует и то, что вводная и заключительная программные лекции, зачитанные на конференции, были посвящены генетическим исследованиям. Вводная лекция А. Англейтнера (Германия) «Личность во взрослом возрасте: результаты Билифелдского лонгитюдного исследования близнецов» была посвящена результатам генетических исследований личности и темперамента. Представлены и проанализированы данные взрослых близнецов в возрасте от 22 до 75 лет в трех точках лонгитюда. Фенотипический анализ касался таких вопросов, как возрастная стабильность личности, средний уровень возрастных изменений и вклад жизненных событий в возрастные изменения личности. Анализ этиологии личности во взрослом возрасте был направлен на изучение вклада генетических и средовых факторов в стабильность и изменения личности.

Заключительная лекция А. Каспи (Великобритания) «Измеряемые гены, измеряемая среда и развитие поведения» была посвящена перспективам, которые генетические исследования открывают для ученых, изучающих поведение. А. Каспи подробно остановился на тех возможностях, которые дают молекулярно-генетические методы и методы количественной генетики в исследованиях личности. Автор полагает, что генетические исследования позволяют перейти от изучения факторов риска к изучению механизмов риска в развитии и ответить на три типа вопросов: «Являются ли предполагаемые средовые факторы риска действительно средовыми?», «Являются ли специфические средовые факторы риска следствием коррелляции генотипа и среды?» и «Могут ли специфические генетические факторы защищать от средовых факторов риска? ». В лекции каждый из этих вопросов был рассмотрен с привлечением данных из многочисленных исследований развития детей, в которых измерялись как генетические, так и средовые переменные с целью изучения взаимодей-ствия генотипа и среды.

На конференции было представлено традиционно большое количество докладов, посвященных изучению личности на основе пятифакторной модели личности с помощью различных опросников и разных видов самооценивания и оценивания.

Большой интерес у участников вызвал симпозиум «Личность ребенка: компоненты, корреляции, культура и компетентность». В первом докладе ведущего (В. Хэвил И соавторы, США) представлены результаты лонгитюдного исследования возрастных личностных изменений по пятифакторной модели у детей из Китая, Греции и США. Родители и учителя оценивали детей в возрасте 3–14 лет, принадлежащих к разным культурам (общая выборка — 160 человек). В нескольких докладах на этом симпозиуме соотносились результаты большого исследования личности и темперамента детей на основе пятифакторной модели личности, выполненного совместно учеными из различных университетов США (Дж. Виктор, С. Бэйкер И другие). Оно интересно тем, что проводящие его ученые изучают основания пятифакторной модели с точки зрения их психологического содержания через анализ и категоризацию дескрипторов, употребляемых родителями тех детей, которые принимали участие в исследовании. Это позволило создать 22 личностно-темпераментальные шкалы, которые при факторизации были соотнесены с пятифакторной моделью. В итоге каждый из пяти факторов был описан группой личностных черт, например, экстраверсия — через теплоту, общительность, активность, позитивность эмоций, чувствительность, самоуверенность; открытость опыту — через астенизированность, идейность, интеллектуальность в смысле обучаемости, а шкала сознательности — как компетентность, организованность, самодисциплина. Этими же авторами была показана связь шкал «сознательность» и «открытостъ опыту» с академической успеваемостью. Эти результаты оказались наиболее близкими к проводимым в Психологическом институте РАО исследованиям

09.10.2012


138

3


Индивидуальных различий саморегуляции у школьников. Так, в прозвучавшем на конференции докладе В. И. Моросановой Было показано, что существует положительная связь степени осознанной индивидуальной саморегуляции и школьной успеваемости,

140

А также представлены данные о связи шкалы «общий уровень саморегуляции» со шкалой «сознательность» по пятифакторной модели.

Можно отметить явное повышение интереса к проблемам личностной саморегуляции. Ранее (например, на конференции ISSID в 1996 г.) само понятие саморегуляции почти не применялось или использовалось преимущественно в контексте регуляции психических состояний. На данной конференции мы наблюдали, что к исследованию саморегуляции поведения (процессов инициации активности и достижения цели) стали обращаться в самых различных исследованиях личности. Во многом это связано, по-видимому, с выделением шкалы осознанности или сознательности как одного из основных личностных измерений на основе пятифакторной модели.

Так, в докладе С. Хэмпсон (президента Европейской ассоциации по психологии личности), были представлены данные о положительной связи шкалы сознательности со здоровым образом поведения в детском возрасте (уровень психической активности, употребление табака и алкоголя и т. д). Аналогичные результаты были представлены на симпозиуме «Личность, социальные факторы и здоровье». В докладе К. Кольмана И соавторов (Германия) показаны связи поведения, ориентированного на сохранение здоровья, со стилями самосовершенствования, а в докладе М. Сиверинг (Берлинский открытый университет) — влияние различных Я-концепций у мальчиков и девочек на формирование поведения, ориентированного на сохранение здоровья.

Отдельный симпозиум был посвящен проблеме «Саморегуляция в пожилом возрасте» (ведущие Д. Артистико, США, Ф. Ланг, Германия). В докладах обсуждались различия в способности к саморегуляции в молодом и пожилом возрасте (Д. Артистико), особенности целеполагания, самоконтроля и стратегий саморегуляции в разных возрастах (Ф. Ланг И Д. Лудке, Германия). В докладе С. Роша (Канада) и Д. Хекхаузена (США) приведены данные о различиях в самоконтроле печальных переживаний в юности и старости. В то же время хочется отметить, что, выделяя индивидуальные различия в степени саморегуляции, в представленных на конференции работах наши коллеги не рассматривали индивидуальные различия в ее структуре, индивидуальные различия в планировании, моделировании и оценивании результатов. Именно поэтому сообщение, посвященное исследованию индивидуальных профилей саморегуляции при экстраверсии

И нейротизме (см. статью В. И. Моросановой Е. М. Коноз в журнале «Вопросы

2 Психологии». 2001. № 2), было встречено с интересом.

Большая программа конференции (15 симпозиумов, 13 тематических секций и две

Постерные сессии) не позволяет нам подробно представить работу всех симпозиумов, тем

Не менее, попытаемся представить основные проблемы, которые на них обсуждались. На

Наш взгляд, к ним относились:

· проблемы классификации личности, которые рассматривались на
концептуальном, эмпирическом и методологическом уровнях (симпозиум «Типы
личности Versus Измерения личности»);

· методологические вопросы измерения личности, соотношение методов
диагностики и концепций личности, проблемы прикладного использования научных
результатов («Ошибки измерения личности»);

09.10.2012


138

4


· метод судей в оценке личности и факторы, повышающие точность и
согласованность таких оценок («Оценка личности: теоретические и прикладные
вопросы»);

· проблемы патологии личности («Личность и личностные расстройства»);

· изучение личностной структуры и личностной динамики методом единичного
случая («Личностно-центрированные стратегии и их отношение к анализу
межиндивидуальных различий»);

· механизмы совместного вклада темперамента и средового контекста в развитие
социального поведения и Я в процессе жизни («Темперамент и средовой контекст в
развитии личности»);

· различные аспекты взаимодействия между когнитивными факторами и
психологией здоровья («Когнитивные подходы в психологии здоровья»);

· личность в профессиональном контексте, стресс на работе, индивидуальные
различия в достижениях, профессиональных ценностях и мотивации («Психология
личности на рабочем месте»);

141

· интеллект, его когнитивные и биологические источники, а также связь
личностных черт с интеллектом («Исследования интеллекта»);

· новые конструкты и измерения интеллектуального поведения: «когнитивная
мотивация», «эмоциональный интеллект» («Проблемы измерения новых конструктов
интеллектуального поведения»);

· личность в социальном и межличностном контексте, связи социального
поведения с различными измерениями личности («Личность как социальный капитал»).

Обсуждение этих проблем было продолжено в работе тематических секций — «Измерение личности», «Клинические аспекты личности», «Интеллект», «Развитие личности», «Личностные процессы», «Личность и работа», «Самопрезентация», «Биологические основы личности», «Личность и здоровье», «Способности и когнитивные стили», «Структура личности».

Интересные результаты были представлены нашими коллегами из Новосибирска (Е. Р. Слободская, Г. Г. Князев, А. А. Путилов), Минска (Ю. Н. Карандашев, Т. В Сенько, В. А Янчук, И. А Фурманов), Шяуляя (Й. Пацявичус), Вильнюса (Г. Гинтилиене, С. Гирджяускене), Киева (П. П. Горностай).

В целом конференция продемонстрировала чрезвычайно широкий спектр существующих в настоящее время подходов к изучению личности и разнообразие теоретических и методологических подходов. Следует отметить, что несмотря на то, что в фокусе внимания и интересов Европейской ассоциации по-прежнему находятся фундаментальные вопросы исследования личности, прикладные вопросы (например, профилактика физических и психологических болезней, криминальность, иммиграция, ксенофобия и другие) занимают все большее место в программе ее работы.

С. Б. Малых, В. И. Моросанова

Москва

1 Проект «Московское лонгитюдное исследование близнецов» выполнялся при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проекты 94-06-19755, 99-06-80161, 01-06-

09.10.2012


138

5


80134), Российского гуманитарного научного фонда (гранты № 96-03-042446, № 98-06-08084), Международного научного фонда (грант ZZ5000/426 и KWD100) и Министерства промышленности, науки и технологий РФ (ГНТП «Здоровье населения России» направление 03). Научным руководителем указанных проектов и грантов является С. Б. Малых. 2 Исследование выполнено при поддержке РГНФ (проект № 01-06-0209, научный руководитель — В. И. Моросанова).

09.10.2012


14

14