Книги по психологии

Выходим из депрессивного состояния
Интерестное - Интерестное

Выходим из депрессивного состояния

 

По итогам пятьдесят первой сессии Всемирной организации по Здравоохранению был оглашен результат, что депрессия занимает одну из первых позиций среди причин неявки на работу в мире и среди болезней, что приводят к потере трудоспособности. ВОЗ прогнозирует, что если темпы роста количества депрессионного синдрома будут такими же, то уже к 2020 году это заболевание займет лидирующее место среди заболеваний, при этом обогнав сердечнососудистые и инфекционные.

Статистически, количество людей болеющих депрессией в России ежегодно увеличивается на 3-5%. На сегодня уже 80% жителей страны перенесли данное заболевание разных степеней тяжести. Так же статистика сообщает, что два миллиона человек в мире совершают суицид, вследствие депрессии.

Вот основные симптомы депрессии:

1. Тоскливое, пониженное и подавленное настроение, что сопровождается ощущением тяжести в груди.

2. При депрессии преимущественно наблюдается заторможенность движений, отсутствие динамики. Реже - повышенная активность, динамическое беспокойство.

3.Пропадает интерес ко всему. Даже к тем вещам и действием, которые в недавнем времени были интересны. Направление мышления становится пессимистическим.

4.Нарушается сон. Усложняется процесс засыпания.

Медицина объясняет депрессионный синдром как процесс неполноценного питания и, как следствие, истощение нервной системы. Причиной этого является не полноценная усвояемость организмом минералов, жирных кислот и витаминов или просто недостаток их потребления. Так основными факторами заболевания является тяжелый ментальный труд, плохая экология, хронический стресс.

Развитию депрессий способствуют наркотические вещества, алкоголь. Многие люди с депрессионным синдромом считают, что алкоголь поможет пережить такое состояние. Но, как показывают исследования эффект этот абсолютно противоположный. Более того, было доказано что, большинство людей страдающих алкоголизмом имеют глубокое депрессионное состояние.

Чтобы бороться с этим недугом, прежде и надежнее всего обратится к специалисту. В наше время профессия психолога достаточно распространенное явление. Психотерапевты и психологи, работающие с депрессией могут помочь справиться с этой проблемой (как пишут на сайте «Психологическая помощь»: «психотерапия особенно показана людям, страдающим депрессией на протяжении многих лет…», источник: http://www.psychol-ok.ru/depression.html). Но и сами вы можете оказать самому себе значительную помощь. Во-первых, начните планировать свое время. Занимайтесь тем, что приносит удовольствие, избегайте принятия важных решений - отложите это на потом. Воспринимайте ваше состояние как отправной пункт к извинению качества вашей жизни, попробуйте взглянуть на привычные вещи по-другому.

О. Егорова