Книги по психологии

Особенности биологической адаптации
М - Мыслительная деятельность детей

1.1. Саморегуляция и равновесие. С точки зрения Пиаже существенным признаком живых организмов является то, что они представляют собой саморегулирующие системы. В отличие от неживых предметов, они в состоянии сохранить или восстановить собственную структуру, если им что-то угрожает или если они повреждены. Возьмем два из­вестных примера из области физиологии: мы можем вос­становить кожный покров, если порезали палец; мы можем поддерживать температуру тела в достаточно узких преде­лах, даже если температура окружающей среды резко меняется.

Таким образом, сталкиваясь с опасностью, живые суще­ства пытаются сохранить организм на определенном уров­не стабильности. Когда они оказываются не в состоянии сделать это, они погибают. Поскольку все живые существа в конце концов погибают, полная адаптация недостижима: всегда может появиться какая-либо новая угроза, которая окажется роковой. Ясно, однако, что, чем шире набор си­туаций, с которыми животное может справиться, тем выше его шансы выжить. Некоторые животные очень хорошо приспособлены к конкретному окружению, но их приспосо­бление непластично. Они не могут изменить свое поведение при изменении среды обитания. Но человеческие существа обладают необыкновенной способностью гибко реагиро­вать на изменения среды.

Когда животное достигает своего рода гармоничных, или удовлетворительных, взаимоотношений с окружаю­щей его средой, то Пиаже говорит, что оно находится в со­стоянии равновесия. Равновесие, однако, не следует пони­мать как состояние покоя. Оно есть состояние непрерывной активности, в ходе которой организм компенсирует или ни­велирует как реальные, так и ожидаемые воздействия, вы­водящие систему из состояния равновесия. Это означает, что компенсация может представлять собой либо исправле­ние дефекта, либо подготовку к воздействию, которое мо­жет к такому дефекту привести, если ничего не предпри­нять.

1.2. Ассимиляция и аккомодация. Этот акцент на актив­ности характеризует все рассуждения Пиаже. Живое суще­ство не просто реагирует, оно, кроме того, и совершает дей­ствие. Адаптация не сводится к пассивным изменениям под воздействием вынуждающих к этому обстоятельств, как, например, изменяется форма теста, если его сжать в руке. Живому существу необходимо сохранить свою структуру. Поэтому одним из аспектов биологической адаптации является такое воздействие на среду, при котором она при­водится в соответствие с существующей структурой орга­низма, среда в определенном смысле включается в него. В буквальном смысле «включение» происходит, например, когда животное переваривает пищу. Этот аспект процесса адаптации получил у Пиаже название ассимиляция.

Ясно, однако, что сам по себе процесс ассимиляции не мог бы служить эффективным средством. Чтобы животное успешно адаптировалось, оно должно менять свое поведе­ние, учитывая свойства предметов и явлений, с которыми ему приходится иметь дело. Животное, например, пьет жидкость, но, чтобы ассимилировать твердые продукты питания, оно должно их пережевать. Вот почему ассимиля­ция никогда не встречается в чистом виде, она всегда урав­новешена хотя бы одним компонентом аккомодации. Акко­модация представляет собой такое воздействие, при кото­ром поведение организма приводится в соответствие со средой, таким образом, эти два процесса противоположно направлены, но взаимодополнительны.

Хотя ассимиляцию и аккомодацию можно мысленно отделить друг от друга, их невозможно отделить в реаль­ном адаптивном действии. Нельзя, наблюдая за поведе­нием, сказать: «Ага, вот происходит ассимиляция, а вот - аккомодация». Оба процесса протекают вместе и неразрыв­но связаны. Именно благодаря их совместному действию животное может и сохранить собственную целостность и приобрести новые свойства. Ассимиляция обеспечивает со­хранность структур; аккомодация - их вариабельность, развитие и изменение.

Адаптивное поведение всегда представляет собой комбинацию этих двух компонентов. Однако соотношение их может быть различным. Пиаже часто приводит в каче­стве примера поведения, основанного преимущественно на процессах ассимиляции, игру маленьких детей в «понарош­ку». В процессе игры ребенка не очень волнуют объек­тивные свойства предметов, с которыми он играет. В зави­симости от сиюминутного интереса кусок старого дерева может быть куклой, или кораблем, или самолетом. И на­против, примером поведения основанного главным обра­зом (но не исключительно) на процессах аккомодации, мо­жет служить подражание, поскольку оно представляет собой попытку действовать способом, отвечающим по форме свойствам внешнего мира.

Хотя в действительности и встречаются экстремальные случаи этого типа, сама адаптация будет наиболее эффек­тивной, когда обе тенденции уравновесятся. Пиаже при описании этого явления пользуется словом «равновесие». И хотя он признает, что определенные типы равновесия ме­жду процессами аккомодации и ассимиляции могут наблю­даться на любом этапе развития, но при этом доказывает, что по мере развития ребенка достигаются более удовле­творительные формы сочетания этих процессов. (Утвер­ждается, что последнее связано с увеличением способности «децентрироваться»-см. раздел 4.5.)