Книги по психологии

Открытый конкурс на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших учебных заведениях Российской Федерации. Анализ, итоги
Периодика - Национальный психологический журнал

Ю. П. Зинченко, Г. Н. Плахтиенко


О Конкурсе

Научные студенческие конкурсы играют важную роль в процессе ста­новления молодого ученого и профес­сионала. Открытый российский кон­курс имеет особый статус. Во-первых, это – конкурс-долгожитель, история его проведения насчитывает десятки лет. Во-вторых, в нем всегда могли принимать участие студенты из всех вузов всех регионов России, разного возраста и года обучения.

Конкурс был организован не толь­ко для поддержки талантливой перс­пективной молодежи, но и для поощ­рения научно-исследовательской дея­тельности вузов в сфере решения актуальных проблем нашего общества. Главная особенность Этого конкурса заключается в том, что на нем получа­ют признание заслуги тех, кто только начинает свой путь в науке.

Участники Конкурса

Хотя Открытый конкурс существу­ет уже не одно десятилетие, широкую известность и популярность он приоб­рел в последние 5 лет. О его престиж­ности и популярности свидетельству­ет тот факт, что участие в нем прини­мают не только студенты-психологи, но и конкурсанты из экономических, технических, архитектурных, воен­ных, юридических, финансовых, педа­гогических вузов, сумевшие предста­вить на достойном уровне свои первые

Серьезные результаты исследований. Возросший интерес к конкурсу хоро­шо иллюстрирует таблица 1.

За эти годы серьезно расширилась и география конкурса. В нем прини­мают участие студенты вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Казани, Якутска, Ма­хачкалы, Ижевска, Горно-Алтайска, Абакана, Волгограда, Самары, Архан­гельска, Тулы, Белгорода, Мурманска, Сыктывкара, Иркутска, Владивосто­ка, Петропавловска-Камчатского и многих других городов и республик Российской Федерации. Приезжают на него и конкурсанты из стран СНГ – Армении, Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Украины.

Одно только это перечисление по­зволяет оценить географический мас­штаб конкурса, его интернациональ­ный статус. Мы имели возможность осуществить широкий скрининг на­учных проблем, волнующих молодое поколение психологов, увидеть в до­стоинствах и недостатках присланных работ отражение общей системы под­готовки психологических кадров в раз­личных регионах нашей страны.

Организация И Проведение конкурса

Конкурс проводится в два тура. Первый тур проходит непосредствен­но в вузах на местах, в его ходе лучшие

Научные работы отбираются для по­следующего участия в конкурсе.

Второй тур проводится в базовых вузах, определенных Министерством образования и науки для каждого кон­курсного раздела. По направлению «Психологические науки» базовым ву­зом был назначен факультет психоло­гии МГУ имени М. В. Ломоносова. Для проведения конкурса научных работ деканом факультета, профессором Ю. П. Зинченко формируется конкур­сная комиссия. В ее состав, помимо сотрудников факультета, обязательно входят представители других научных центров и организаций. Конкурсные работы студентов факультета психоло­гии в обязательном порядке проходят рецензирование независимыми экс­пертами (в последние годы – это веду­щие сотрудники Института психоло­гии РАН).

Конкурсной комиссией были раз­работаны критерии оценки научных работ Открытого конкурса, позволя­ющие дифференцированно проана­лизировать такие аспекты, как акту­альность, научная обоснованность исследования, исследовательская компетентность автора, качество оформления работы.

Критерии оценки на заключительном этапе конкурса:

I. Реальная научная новизна (содер­жание) работы.


118


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №2(4) 2010

ПОДГОТОВКА КАДРОВ




Год

Число участников

Число вузов

Число работ

2005

281

76

270

2006

335

77

332

2007

281

83

275

2008

393

96

377

2009

498

117

513

Таблица 1. Динамика участия студентов в Открытом российском конкурсе


II. Логико-композиционные аспекты работы:

• соответствие заявленной темы со­держанию работы;

• грамотность, теоретическая обо­снованность целей, задач, гипотез исследования;

• обоснование выбора психологи­ческого инструментария, исполь­зование в исследовании надежных, валидных методик;

• согласованность теоретической и исследовательской частей работы;

• содержательность выводов науч­ной работы, соответствие заявлен­ным целям, задачам исследования.

III. Оформление работы.

IV. Гармоничность (общая культура) работы.

V. Соблюдение норм профессиональ­ной этики.

По итогам конкурса лучшие рабо­ты рекомендуются к награждению ме­далями «За лучшую научную работу» и дипломами Открытого конкурса.

Характеристика Работ

Тематика конкурсных работ охва­тывает разные области психологичес­кой науки, однако лидирующими на­правлениями выступают психология личности, социальная и организаци­онная психология. При этом следует отметить ярко выраженную практи­ческую направленность большей час­ти работ, которая предоставляет широ­кие возможности для их внедрения. Она свидетельствует об активном ин­тересе студентов к актуальным про­блемам современного российского общества: вопросам мирного сосуще­ствования этносов; снижения агрес­сии, тревожности, стресса; психологи­ческой помощи самым разным катего­риям – детям и взрослым, здоровым и с отклонениями, профессионалам и безработным. Среди работ, представ­ленных студентами психологических факультетов страны, много выполнен­ных в классической парадигме экспе­риментальных исследований, что де­монстрирует интерес будущих психо­логов не только к сугубо прикладным

Задачам, но и к методологии и теории нашей науки.

Студенты активно исследуют раз­ные аспекты жизни своих сверстни­ков: вопросы ценностей (экономичес­ких, коммуникативных, духовных); особенности адаптации в социуме и группе (в том числе с учетом полиэт­нического характера среды); вопросы межличностных отношений; особен­ности личности студентов.

Мы считаем важным познакомить читателей «Национального психологи­ческого журнала» с результатами кон­курса 2009–2010 года, которые демон­стрируют и разнообразие тем, и актуаль­ность исследований, и обширную географию конкурса (см. таблицы 2 и 3).

О Конкурсной Комиссии

Достоинство и качество конкурса во многом зависит от работы конкур­сной комиссии. Факультет психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, в ста­тусе базового вуза по разделу «Психо­логические науки», на протяжении многих лет стремился обеспечить объективность, четкость, взвешен­ность оценок, уважение творческого потенциала участников.

Так, экспертами комиссии кандида­тами психологических наук А. В. Вар­тановым, И. Г. Кокуриной при актив­ном участии Л. С. Печниковой были подготовлены «Общие требования к научным работам студентов по разде­лу “Психологические науки”». На лю­бую работу, в том числе и студенчес­кую, если она претендует на то, чтобы называться «научной», распространя­ются все общие требования к научным работам, в том числе требования на­учной этики, новизны, обоснованно­сти выводов, методической адекватно­сти, воспроизводимости результатов. Отсюда вытекают требования к офор­млению научных работ: изложение материала определяется логикой изу­чаемого предмета. Поэтому разрабо­танные для конкурсных работ мето­дические рекомендации будут полез­ны студентам самых разных вузов и направлений подготовки.

Наш обзор был бы неполным без аналитических комментариев, подго­товленных экспертами, много лет ра­ботающими в составе конкурсной ко­миссии.

Матюшкина А. А. – кандидат пси­хологических наук, доцент кафедры об­щей психологии:

«Экспертная деятельность в рамках конкурса на лучшую научную работу по психологии каждый год предоставля­ет уникальную возможность – с пози­ций общей психологии во всероссийс­ком масштабе выявить направление научных интересов молодых исследо­вателей в области психологии. Оказы­вается, каждый год спектр исследова­тельских проблем различен. Так, на­пример, в работах 2006–2007 года активно исследовалась проблематика психологии познания, творчества, ода­ренности, а в работах текущего года она фактически не была представлена. В работах конкурса 2009–2010 года фо­кус исследования с фундаментальных общепсихологических проблем сме­щен в область практической психоло­гии. С одной стороны, хорошо, что на­учные интересы связаны с запросами практики. Так, на протяжении текущих двух – трех лет в рамках данного кон­курса активно разрабатывается акту­альная проблематика этнической пси­хологии. В 2007–2008 году призовое место заняла работа, запомнившаяся многим экспертам нестандартностью исследовательского замысла и яркими результатами «Этнокультурные осо­бенности стратегий поведения в кон­фликтных ситуациях коренных наро­дов Камчатки». С другой стороны, не­которая «локальность» и узкая специализация заявляемых исследова­тельских проблем может привести к утере фундаментального общепсихо­логического базиса, который всегда являлся приоритетом в отечественной психологии. Одна из задач экспертизы конкурсных работ – выявлять и под­держивать смелые, обоснованные за­мыслы, продвигающие науку вперед».

Абдуллаева М. М – кандидат психо­логических наук, старший научный со­трудник лаборатории психологии труда:

«Проведение конкурса на лучшую студенческую работу в области психо­логии служит достижению нескольких взаимосвязанных задач:

• поддержка талантливых работ и мотивирование их авторов;

• обеспечение обратной связи со стороны экспертов, выступающих в роли «внешних» по отношению к авторам и потому более независи­мых и объективных;


119



ПОДГОТОВКА КАДРОВ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №2(4) 2010



Таблица 2. Список студентов, награжденных медалью «За лучшую научную работу»

ФИО студента

Название научной работы

1

Золотарева Алена Анатольевна (ОМГУ)

Адаптация методики «Шкала перфекцио-нистской самопрезентации» P. Hewitt

2

Лытарева Ольга Юрьевна (Московский гуманитарный ун-т)

Отношение родителей и прародителей к игре дошкольников

3

Никишина Евгения Юрьевна (МГУ)

Стратегии совладания и социальные навыки подростков, больных шизофренией

4

Сюртукова Екатерина Юрьевна (ЯрГУ)

Психологические корреляты эффективности профессиональной деятельности промоутера

5

Чернов Альберт Валентинович (КазГУ)

Особенности влияния свойств личности на пространственно-временную организацию психических состояний

6

Четвериков Андрей Анатольевич (СПбГУ)

Восприятие иллюзорных, двойственных

И подпороговых объектов людьми

В различных эмоциональных состояниях

Таблица 3. Список награжденных дипломом Открытого конкурса

ФИО студента

Название научной работы

1

Аллахвердов Михаил Викторович (СПбГУ)

Имплицитные теории

Как регулятор активности человека

2

Киселев Олег

Владиславович

(КазГУ)

Экспериментальное исследование феноме­нологических особенностей измененных состояний сознания и их проявление в повседневных условиях жизнедеятельности

3

Королева Анна Юрьевна (ЯрГУ)

Особенности восприятия лица по фотогра­фии в условиях проблемной ситуации

4

Краснова Виктория Валерьевна (МГППУ)

Социальная тревожность в студенческой популяции

5

Логушева Татьяна Германовна (ЧувГПУ)

Особенности психических состояний несовершеннолетних осужденных с задержкой психического развития

6

Лопатина Евгения Игоревна (Московский гуманитарный ун-т)

Взаимосвязь рефлексивной культуры и защитных механизмов личности

7

Рудниченко Елена Олеговна (СтавГУ)

Формирование безопасности жизнедея­тельности детей дошкольного возраста с нарушениями зрения

8

Тикиджи-Хамбурьян Александра Владленовна (ЮФУ)

Отражение в параметрах ССП направлен­ности внимания на модальность стимула и латерализации слуховой стимуляции

9

Хорошилов Дмитрий Александрович (МГУ)

Интегративный подход к анализу результатов качественного исследования

10

Красильников

Дмитрий Андреевич,

Шиганов

Евгений Александрович

(ИвИ ГПС МЧС России)

Изменение представлений курсантов о приоритетности профессиональных качеств в рамках динамики профессиональ­ной Мы-концепции будущих специалистов противопожарной службы

11

Чувашова Ирина Александровна (КемГУ, Новокузнецкий ф-л)

Взаимосвязь эмпатии и эмоционального выгорания в социономических профессиях на разных стадиях профессионализации

12

Шарыпова Анна Алексеевна (ПомГУ, Коряжемский ф-л)

Анализ конфликтности педагогов общеобразовательных школ


• получение дополнительной ин­формации о состоянии науки и уровне образования в учебных ву­зах России в разных регионах. Важность и необходимость прове­дения такого конкурса, ценность уси­лий его организаторов, на мой взгляд, трудно переоценить.

Если смотреть на конкурс с точки зрения чувств, которые он вызывал у меня в качестве эксперта, то можно от­метить серьезные качественные изме­нения в эмоциональном отношении к нему. Вначале это было понимание воз­росшей трудовой нагрузки и чувство ответственности перед своим подразде­лением, представителем которого я выступаю, и, может быть, самое слож­ное – чувство тревоги по поводу того, как сложится работа команды экспер­тов, специализирующихся в разных областях. Благодаря конструктивному настрою каждого, благожелательному отношению друг к другу и выраженной ориентации на высокие идеалы про­фессионализма все мои страхи и вол­нения в итоге сошли на нет. В настоя­щее время, когда количество участни­ков растет и география конкурса постоянно расширяется, я все чаще ловлю себя на ощущениях предвкуше­ния удовольствия от встречи с мощны­ми, великолепными работами, радост­ного ожидания новых открытий, новых имен и абсолютной уверенности, что такого рода конкурсы способствуют развитию нашей науки.

Конечно, среди сотен работ, кото­рые проходят конкурс, встречаются разные по силе идеи или уровню во­площения. Поэтому не буду скрывать, что для меня еще очень важно пережи­вание чувства гордости за работы сту­дентов нашего факультета, постоянно выступающих на очень достойном уровне и задающих высокую планку, как в области теоретического осмыс­ления проблем, так и в сфере их мето­дического решения.

Пользуясь предоставленной воз­можностью, хочется передать слова благодарности организаторам кон­курса за их «незаметную» для нас, эк­спертов, но чрезвычайно трудоемкую и ответственную работу по подготов­ке и проведению конкурса. Я хочу также выразить им признательность за мягкое управление процессом сбо­ра мнений, создание творческой и деловой атмосферы. Желаю дальней­шего процветания такой важной час­ти нашей профессиональной деятель­ности, как организация конкурса на лучшую студенческую работу в обла­сти психологии».


120


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №2(4) 2010

ИНФОРМАЦИЯ