Книги по психологии

3.3.2«5. Снижение энергетического потенциала
О - ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Свидетельствует о еще более глубоких негативных изменениях в структуре личности. Оно выражается в объективно определяемой существенной редукции психической активности, продуктивности, значительном затруднении в активном использовании имеющегося объема знаний. При формальной сохранности предпосылок интеллекта дальнейшее обогащение его становится почти невозможным. Основные свойства темперамента претерпевают выраженную редукцию: значительно падает реактивность, сенситивность, активность, эмоциональная возбудимость. Преобладающими становятся ригидность и интроверсия. Изменения характера и направленности личности становятся столь выраженными, что начинают сказываться на отношении больного к самому себе, людям, труду. Данные изменения не корригируются и адекватно больными не воспринимаются. Признаки аутизации и обеднения эмоциональной сферы достигают значительной выраженности. Еще более снижается потребность в общении. Больные становятся замкнутыми, скрытными, молчаливыми. Утрачивается интерес к окружающему, работе, творчеству. Эмоциональные реакции теряют свою диффе-ренцированность (эмоциональная нивелировка), становятся тусклыми, неглубокими. Развиваются черствость, эгоистичность, эмоциональная холодность, нередко — жестокость. Вся психическая деятельность приобретает однообразный,


256

Глава 3

Стереотипный характер и сопровождается дальнейшим регрессом ее мотивов.

Одна группа больных становится апатичной, равнодушной, не реагирует на свою измененность, у них отмечаются чудачества и странности, расстройства моторики в виде угловатости, отсутствия пластичности движений, некоторой гипокинезии. В другой группе больных на фоне снижения интересов и изменения их направленности, в основном на свое здоровье, развиваются выраженный эгоцентризм и полярность в проявлениях темперамента и характера. Наряду со слащавостью, угодливостью, подобострастием они обнаруживают злобность, мстительность, «застревают» на аффектах. Появившиеся ранее педантизм, пунктуальность, чрезмерная аккуратность приобретают карикатурный характер. Все эти изменения приводят к стойкой социальной декомпенсации. Больные утрачивают творческие способности, значительно снижается их профессиональная квалификация.

Для второй группы состояний приобретенного психического дефекта характерна такая степень выраженности личностной патологии, что нарушается реализация задатков, способностей и интеллектуальных достижений (знаний, опыта, навыков) без их формальной утраты.