Книги по психологии

ПРИМЕНЕНИЕ ФОТОГРАФИИ И КИНО В ИЗУЧЕНИИ РЕБЕНКА И ЕГО ПОВЕДЕНИЯ-
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Выдвигаемая жизнью необходимость пользования точными методами при изучении человека в различных стадиях его развития ставит применение фотографии и кино на одно из видных мест.

2. Особенно большое значение в будущем пользование фото­графированием и кинос'емкой приобретет в изучении сложных видов поведения человека.

3. При внесении элементов плановости и определенной целе­устремленности при выборе сюжетов для фотографирования и вы­бора моментов для Семки (при минимальной экспозиции) фиксация на пластинке данного состояния снимаемого ребенка может быть использована для анализа динамически изучаемого явления.

4. Неизмеримо большее значение для изучения динамики имеет кинос'емка, применяемая на тех же основаниях, как и фотографиро­вание в отношении выбора сюжета и моментов для фиксации на пленке.

5. Пользование кинос'емкой дает возможность об'ективным методом подойти и к рефлексологическим исследованиям детей, беря на учет качество и силу раздражителей и тип формирующихся условных рефлексов.

6. Для рефлексологических исследований этот метод представ­ляет исключительную ценность для изучения сложных видов пове­дения, по отношению к которым лабораторный 'эксперимент, приня­тый в рефлексологии, мало применим.

7,. Демонстрируемые мною фотографии и фильмы, заснятые для изучения детей раннего возраста и отчасти дошкольников, в боль­шей части без участия профессионалов фотографов - и киноработ­ников, дают исследовательский материал, освещающий те вопросы, которые были нами намечены для освещения методом фотографиро­вания и кинос'емки. На тех же фильмах мною демонстрируется метод количественного учета реакций детей на определенные раз­дражители, поскольку нам удалось наметить в начальной стадии пользования этим методом для изучения поведения ребенка.

В. Гориновская.