Книги по психологии

МЕТОД НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

I

Углубленная разработка метода наблюдения в исихологиии детства, производимая в настоящее время, является частью общей работы над методологией психологического исследования, при чем эта последняя находится в тесной связи с' общим кризисом психо­логии, как науки, переживаемым ею в текущий период ее развития. Окончательная перестройка всего этого здания психологии на строго выдержанной монистически-материалистической основе не может не быть чреватой самыми серьезными последствиями в отношении ме­тодологии психологического исследования; под этим углом зрения надо рассматривать всякое стремление к культуре об'ективных мето­дов исследования в данной области и, в частности, к культуре об‘- вктивного наблюдения.

И

Новые задачи науки, вытекающие из новой ее установки, резки повышают спрос на метод наблюдения, нред'являя одновременно с тем такие требования к его методике, удовлетворение которых в настоящее время связано с огромными трудностями и иногда вовсе не представляются возможным; последнее обгоняется тем, что разви­тие методологии и методики психологического исследования шло путем диаметральной-противоположным по сравнению с тем соотно­шением между разными методами, какое устанавливается в совре­менной научной психологии—от об'єктивного наблюдения в условиях естественной среды—к экспериментальному наблюдению в специаль­ных условиях—и отсюда к интроспективному наблюдению, как допол­нительному и вспомогательному источнику познания, впервые появ­лявшемуся в качестве специфической разновидности метода наблю­дения при изучении человека. Вследствие изложенного участок занимаемый методом наблюдения на общем методологическом фронте в настоящее время, надо признать наиболее актуальным.

ІП

Ряд причин, связанных, главным образом, с особенностями ре­бенка, как предмета психологического изучения, обусловливает то, что облаел> психологии детства является как раз той областью, где необходимость в научно-разработанной методике наблюдения ощу­щается наиболее остро, а с другой стороны, где возможность такой разработки данной методики наиболее благоприятна. В частности период преддошкольного и дошкольного возраста надо признать особенно благоприятным, как для разработки самой методики, так к для исследований на ее основе.

IV

Наиболее трудная и вместе с тем самая важная задача иссле­дования, какая встает при изучении поведения ребенка и котор;. решается на основе метода наблюдения, есть задача исследования процесса поведения. При решении этой задачи первой забота исследователя должна быть о том, как взять и сохранить изучаем:, процесс в его натуральном или, во всяком случае, таком виде, г, котором ткань процесса оставалась бы не разрушенной; именно о этим моментом исследования связаны те максимальные требования к наблюдению за детским поведением, какие иногда и пред'являются к нему в действительности.

V

Исследование процесса поведения не является единственной задачей, при решении которой применим метод наблюдений; целый ряд других задач, связанных с изучением различных отдельных моментов или условий того же поведения, разрешается тем же мето­дом. В последнем случае требования к методу естественно изменяются в соответствии с задачей исследования; недоучет этого положения в практике может повести к двум диаметрально-противополояшьи


Ошибочным уклонам: 1) к полному отрицанию научной необходимости вышеуказанных максимальных требований—в тех случаях, когда судят о методе с точки зрения задач второго порядка, не подозревая о задаче первого .порядка; 2) к полному отрицанию возможности отступить от тех же максимальных требований, при каких бы то ни было условиях—это в случаях диаметрально противоположных.

VI

Основной проблемой методики. психологических наблюдений является проблема фиксации процессов поведения. Наиболее полное и глубокое разрешение этой проблемы возможно лишь с помощью всевозмояшых способов технической фиксации данных процессов. Уже и те успехи, какие имеются в этой области в настоящее время, дают существенное углубление исследования, хотя в общем необходимо признать, что возможность технической фиксации поведения в целях научного исследования остается пока весьма ограниченной.

VII

Однако, техническая фиксация поведения ни на данной стадии ее развития, ни в дальнейшем на более высоких стадиях не устра­няют и не уменьшают степени важности другой основной проблемы методики наблюдений—проблемы культуры наблюдателя. Последняя должна быть понимаема, как в смысле культуры самого наблюдения, так и в смысле культуры словесной фиксации данных наблюдений. Технические способы фиксации поведения облегчают задачу наблю - дателя-исследователя, ставя ее решение в другие условия, однако, в конечном счете необходимость наблюдения за процессом, постав­ленным в другие условия, и его словесной интерпретации остается в полной силе, вследствие чего в полной мере сохраняет свою важ­ность вышеуказанная проблема культуры наблюдателя.

VIII

Опыт и практика убеждает, что реальные результаты культуры наблюдателя могут быть весьма значительными. Однако, для получе­ния таких результатов необходимо ставить данную задачу, как спе­циальную задачу в плане подготовки будущего исследования, уделяя ей достаточное время и проводя ее с надлежащей методичностью и планомерностью; при этом необходимо иметь в виду, что средствами культуры наблюдения являются не только самые упражнения в наблю­дениях, но и методичеоки правильно организованная разработка результатов наблюдения, благодаря которой наблюдатель уясняет свойства и особенности наблюдаемых им явлений, пред'являемые к нему требования, а также и свои ошибки.

IX

Метод наблюдения за поведением ребенка в условиях естествен­ной среды и педагогической работы, будучи научно разработан, является основным и важнейшим орудием исследовательского отно­шения к ребенку со стороны педагога. Организация педагогического процесса на научно-педологических основаниях немыслима без актив­ного участия в этой организации самого педагога; для осуществления же такого участия в наиболее плодотворной и целесообразной форме вся работа педагога должна строиться на основе исследовательского метода, исследовательского отношения к детям, главным (хотя и не единственным) орудием каксвого и должен быть метод наблюдения за ребенком в условиях педагогического процесса.

X

Указанное важное значение научно разработанной методики психологических наблюдений в работе педагога должно быть учтено в системе образования педагога; как методы изучения ребенка вообще, так и метод наблюдения в частности должны быть в распоряжении педагога-исследователя, педагога организатора своего дела на основе исследовательского отношения к ребенку в такой степени, в какой каждый из эгих методов оказывается необходимым для решения соответствующих практических задач.

К. Н. Корнилов.