Книги по психологии

ОСНОВНЫЕ НАВЫКИ В ПОВЕДЕНИИ ЛИЧНОСТИ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Вопрос об отновных (первоначальных, исходных) навыках ра вивающейся личности является одним из сложнейших вопросо! особенно в методике работы с преддошкольниками и дошкольникам; Какие навыки нужно считать основными, в каком возрасте и пр.

Каких условиях эти первоначальные навыки возникают, какова их [ЮЛЬ—этот вопрос есть и должен быть центральным в методических исканиях педагогики и педологии преддошкольного и дошкольного возраста, ибо без решения этого вопроса научно обоснованной мето - .111 ки не построить.

2 Основные навыки в том смысле, что они являются основой для дальнейшего формирования сложно-социальных форм поведения лич­ности и первоначальные (исходные) в том смысле, что с них начи­нается формирование направленных движений (актов поведения), нужно понимать в одном и том же смысле, те-есть, что основные акты являются в то же время и первоначальными (исходными).

Б. Проблема основных навыков сводится к отысканию той осно­вы, того исходного момента, кототорый определяет неизбежность Формирования навыка.

4. Такой основой, исходным моментом формирования основных навыков являются основные биологические выявления растущего орга­низма (сон, еда, дефекация), которые в течение суток составляют етественные рубежи (биологическую основу) поведения и которые

Должны быть неизбежно и точно обслужены известной суммой: навы­ков (умений).

5. Основные биологические выявления личности, будучи сформи­рованными в своих анатомо-физиологических механизмах наследст­венным путем, в то же время не включают в свои механизмы ника­ких врожденных возможностей самообслуживания, то-есть ни в одном :■> движений нет ни малейшего намека на то, чтобы оно было наслед - гвенным путем направлено к обслуживанию основных биологиче- ких выявлений. Человеческая личность долго после рождения остается

Абсолютно беспомощной и никакие „инстинкты*, „способности к под - жжению", „влечения“, „интересы“ и т. п. не помогают растущей ичности окрепнуть, стать на ноги, самостоятельно себя обслуживать

1 т. д. Другими словами—ни одно из тех направленных движений, .»торыми личность обслуживает свои основные биологические выяв­ления и этим гарантирует себе собственное выживание, не является врожденным, а только сформированным, воспитанным.

6. Вопрос о количестве основных навыков в настоящее время фудно решить, как вследствие малой разработанности вопроса, так и вследствие относительности постоянства некоторых навыков. Но в общем количество основных навыков сводится к нескольким сотням и группируются они в течении дня вокруг основных биологических выявлений (сон—еда—еда - еда—сон—еда—еда—сон), если взять толь­ко сон и еду.

7. Формирование основных навыков представляет исключитель­ную по своей трудности задачу; методика и методическая техника. IX воспитания требует точнейшей и строжайшей обусловленности :сех моментов - поведение педагога в первую очередь, учета среды обстановки) во вторую и возможностей ребенка в третью. Методика.1 методическая техника работы строится на учете буквально »беско - ючно-малых величин“ в педагогическом процессе. Но тем не менее учет всех факторов, обусловливающих нормальное течение педпро - 1есса вполне возможен с максимальной точностью.

8 Тождественные по своей направленности, но проявляемые разные часы дня основные навыки ничего между собою общего не имеют; если ребенок самостоятельно уже моет руки утром, то-есть у него уже навык доразвит до потребности мыть руки, то этот ж! ребенок перед обедом или вечером руки может не помыть без внеш него стимула. Хотя и одинаковые по направленности, но примет емые в разные часы дня навыки формируются всякий раз независим один от другого; если ребенка научили пользоваться салфеткой в время завтрака, то это не значит что он будет пользоваться ею в время обеда или ужина; во время обеда и ужина (и всякий раз в та время) нужно „учить“ отдельно.

9. Периодом формирования основных навыков является преддо- школьный и дошкольный возрасты. При чем преддошкольный возрас: является возрастом формирования потребности обслуживать себя, с дошкольный—возрастом окончательного формирования основвых на выков. Во всяком случае в преддошкольном возрасте должна быт. сформирована непреодолимая потребность у ребенка тщательного служивания себя.

10. Прочно сформированные основные навыки целого дня, дов* денные до степени непреодолимой потребности их выполнять, пред', пределяют дальнейшее сложное социально-организованное поведенл - личности в положительном смысле; у ребенка предопределяется во обще выработка потребности организованно-направленных действий

11. Организация основных навыков тщательно проведена напит сотрудниками опытного отделения д-ром Е. А. Тумалевич, д-рг Л. И. Улановой и пед. А. И. Прохоровой на слепоглухонемых детях и дала полностью положительные результаты. Кроме того сам процео. организации навыков обнаружил целый ряд важнейших технически) моментов методики, вскрывая исключительную важность „бесконечно малых величин“ в нредпроцессе.

Я. П. Невский.