Книги по психологии

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕСТОВ МОТОРНОЙ ОДАРЕННОСТИ У НОРМАЛЬНЫХ И АНОРМАЛЬНЫХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. На ряду с исследованием моторной одаренности при помо­щи метрической скалы, позволяющей определять двигательное раз­витие в собтветствии с возрастом, и более пригодной для опреде­ления развития всего моторнума в целом, необходимо исследование отдельных компонентов, из которых складывается и. которыми опре­деляются особенности двигательных актов.

2. При выработке методики исследования отдельных компонен­тов движения мы преследовали цель сделать ее, при условии кратко­временного инструктажа, доступной в повседневной практике, в силу чего стремились подобрать такие тесты, которые не требовали бы сложной аппаратуры, особо приспособленного для целей исследова­ния помещения, позволяли бы пропустить при небольшой затрате времени значительное количество испытуемых и, наконец, не пре­тендуя на исчерпывающую точность, в то же время удовлетворяли бы научным требованиям.

3. Тестовому исследованию обязательно должны предшество­вать неврологическое исследование и мотоскопия; тестовое исследо­вание складывается из исследования следующих компонентов дви­жения: статическая и динамическая координация и соразмерность движений, скорость, ритм и темп, синкинезии, сила движений, одно­временные движения, автоматизированные движения.

4. Специальные двигательные тесты дают возможность опре­делить недостаточность тех или иных компонентов движения и на основании исследования построить двигательный профиль суб'екта, а также помогают выделению различных типов двигательных обли­ков, до известной степени связанных с определенным строением тела и характера.

5. Сцециальные двигательные тесты являются диагностическим подспорьем при профориентации и профконсультации как нормаль­ным так и аномальным детям и подросткам. В частности у олиго­френов при занятиях некоторыми видами ручного труда и ремесл интеллектуальная недостаточность играет меньшую роль, чем дви­гательная недостаточность, которая при профконсультации часто игнорируется.

6. При помощи специальных двигательных тестов можно учесть влияние тех или иных методов педагогического восдействия на психо­моторную сферу (физкультура, обучение трудовым процессам и т. п.), а также установить с известной степенью индивидуализации нормы трудовой нагрузки.

В частности в педагогическом отношении определение мотор­ного профиля суб‘екта дает следующие возможности:

А) на основании результатов испытания ученики по степени двигательной одаренности разбиваются на группы, в силу чего при обучении трудпроцессам педагог может своевременно обра­тить внимание на неуспевающих.

Б) при частичной двигательной недостаточности (например, плохая ручная умелость), педагог, осведомленный о ней в мо­мент поступления ученика, сможет своевременно принять все меры к тому, чтобы дотренировать ученика.

В) определение двигательных вариаций дает возможность для разработки рациональных приемов обучения, имеющих целью гармоническое развитие двигательных систем.

Г) повторные в течение прохождения курса тестовые испы­тания дают, с одной стороны, возможность об'ективной оценки педагогической успешности (в трудпроцессах) и учета влияния упражняемости на двигательные достижения, с другой стороны,— свидетельствуют о правильности педагогического подхода и целесообразности методики преподавания трудпроцессов.

Д) исследование некоторых компонентов движения может быть, помимо своего прямого назначения использовано также и для определения утомляемости.

7. С целью проверки желательно проведение различными иссле­дователями испытаний по специальным тестам на массовом мате­риале.


ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ

НА ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОГРАММНОЙ

СЕКЦИИ.