ПЕДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРУДА В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

(' 1

Цель исследования: проследить механизмы и факторы детского поведения в условиях производственного труда, как процесса затраты мускульно-двигательной энергии, направленной на реорганизацию материалов для получения жизненно-используемого результата. Материал исследования: производственные процессы детей различных дошкольных возрастных групп в условиях различной социальной и педагогической обстановки, всего восемьдесят процессов работы по дереву, картону, бумаге и материалу для шитья. Методы исследования: об'ективное наблюдение по типу анализирующей записи, проверочное наблюдение по типу естественного эксперимента, обработка материала наблюдений по схеме изучения ребенка, построение функциональной кривой для различных возрастных групп и различных социальных и педагогических условий.

2

На основании исследования мы приходим к выводу, что. в отношении направленпости детского. поведения целевая работа производственного характера для детей всех возрастных дошкольных

Групп является вполне жизненной установкой, повышающей интенсивность, организованность и устойчивость всех входящих в работу процессов. Результативность процесса выступает в качестве основного фактора, определяющего и поддерживающего его развертывание, добавочные же стимулы наиболее действительны, когда они связываются с раскрытием результативности труда в ее ближайшем и дальнейшем использовании. Срывы на процессуальность в их количестве и длительности обусловливаются, с одной стороны, возрастным: различием групп и отдельных детей, а с другой, различиями в социально-бытовых условиях и методической постановки трудового - процесса.

3

Социальные установки детей в производственном труде ограничиваются, с одной стороны, повышенной сосредоточенностью ребенка,, поглощающей всю его активность, а с другой—несложностью доступных этому возрасту производственных заданий.

Организующиеся в производственном процессе по ходу работы небольшие коллективы отличаются прочностью, редко распадаются до конца процесса и не требуют для своего сохранения добавочных стимулов.

4

В отношении структуры детского поведения процесс производственного труда способствует прежде всего развитию и уточнению дифференцировок, преимущественно в направлении пространственных и количественных соотношений. Результативные моменты производственного труда выступают для ребенка-дошкольника не своими качественными особенностями, а своим общим жизненным назначением, определяемым формой, размером, количеством.

Четкость пространственных и количественных дифференцировок обусловливается, с одной стороны, везрастом участвующей в работе группы, а с другой, предварительно накопленным опытом в условиях окружающей среды и работы детского учреждения.

5

Организующим процесс производственного труда фактором является целевой момент, определяющий последовательность отдельных актов. При нечеткости следовых рефлексов ребенка-дошкольника и ограниченности реальных связей в его опыте, организация производственного процесса развертывается по типу искании, осуществление же каждого отдельного акта по методу проб и ошибок. Повышение организованности процесса определяется не только возрастом, но к характером накомленного в среде и детском саду опыта.

6

Устойчивость процесса производственного труда определяется интенсивностью основной установки и выражается не только в сопротивлении отвлекающим раздражителям обычного и необычного порядка, но и во включении сторонних раздражителей в основную установку. Прекракращающим процесс моментом является завершение - целевого акта. Понижение устойчивости обусловливается не только мускульно-двигательными возможностями возраста, но и недостаточным, развитием тормозных процессов в окружающей ребенка среде.


Процесс производственного труда требует от дошкольника. деятельности отдельных нервно-мышечных систем, разнообразящихся по ходу работы и повышающих жизнедеятельность всего организма в целом. При правильной дозировке и обстановке производственный труд в дошкольном возрасте не только не нарушает правильного течения органических функций, но повышает жизненный тонус ребят.

8

Этот педологический учет и анализ детских реакций в процессах производственного труда дошкольника показывает, а) что производственный труд является особой формой детской активности как по своей направленности, так и по своей структуре, идущей но необходимым линиям роста и развития ребенка, б) что отдельные стороны поведения ребенка в производственном труде взаимно обусловливают друг друга, в) что воспитательная и образовательная ценность производственного труда определяется не только возрастом, но и воздействующими на ребенка факторами среды как вне детского учреждения, так и в детском учреждении, г) что методическая постановка происводственного труда в дошкольном возрасте должна строиться по типу всякой другой педагогической работы, охватывающей одновременно все стороны роста, развития и формирования ребенка,

Д) что пройденный ребенком в условиях окружающей его среды жизненный путь, наряду с учетом его органических возможностей, дает правильную базу для дозировки и регулировки производственного труда в различных дошкольных возрастных группах.

ПРИМЕЧАНИЕ. Доклад будет иллюстрирован схемами и конкретным материалом.

В. М. Торбек.