Книги по психологии

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЕНКА ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ОДНОГО ГОДА
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

Продолжая свои работы по изучению порядка развития реакций на первом голу жизни ребенка, работы, первым результатом которых было установление диагностики развития, мы расширяя список под­лежащих наблюдению р>-акций, пришли к заключению, что в разви­тии отдельных категорий реакций существует мало изменяющийся по­рядок развития, осуществление которого у одних детей затягивается, у других ускоряется, но последовательность остается все той же.

Рассматривая порядок развития реакций не по" отдельным кате - го иям, а в целом, можно наметить отчетливо этапы, через которые проходит ребенок в развитии своей нервной деятельности. Эти этапы, характеризуясь с внешней стороны определенной картиной реакций, по сути своей представляют приобретение нервной системой ребенка новых функциональных свойств, изменяющих по существу поведение ребенка. Переход из этапа в этап, заключающийся в постепенном функциональном совершенствовании центрально ї нервной системы, ставит ребенка в новые, более богатые отношения с внешним миром.

Установление этапов развития по эмпирическим данным о реак­циях и нахождение основного фактора, определившего изменение поведения ребенка в каждом этапе развития, указывает общее напра­вленні' педагогических мероприятий в данный период и дает науч­ную основу для подбора дидактического материала, определяет педа­гогическую рецептуру.

06‘ективное установление этапов развития поведения и их ана­лиз должны быть одним из основных принципов педологического исследования.