Книги по психологии

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ АНАЛИЗАТОРОВ С ПЕДОЛОГИ­ЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
О - ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДОЛОГИИ В СССР

1. Работа анализаторов у слабоодаренных детей характеризуется, главным образом, несовершенством их функции—нет должного развития их остроты и тонкости по сравнению с нормальными детьми, нет также точной связи с двигательными реакциями.

2. Методы изучения анализаторов, практикующиеся в медицине и физиологии, пригодны для применения к слабоодаренным детям только в том случае, когда исследуются лишь чисто-физиологические механизмы их. Для исследования же педологических (психологических) проблем, связанных с деятельностью анализаторов, целесообразнее применять метод наблюдения и естественный эксперимент.

3. Обычно раздражители среды действуют на анализаторы совместно и одновременно; этот комплексный характер работы ана­лизаторов создает представления о предметах и действиях (актах) среды.

4. Исходя из этой предпосылки, следует проводить совмест­ное поспитание нескольких анализаторов одновременно.

5. В равной мере их воспитание должно быть связано с воспи­танием остальных форм поведения и в первую очередь с воспитанием двигительных реакций, установки и репродукции.

6. В противовес принципу западно-европейских дефектологов (Итар, Сеген, Бурневиль, Монтессори и др ) „от простого к сложному“, медико-педагогической клиникой выдвигается обратное положение: „от сложного к простому“ по аналогии с синкретическим или гло­бальным методом обучения отсталых чтению.

7. Имея в виду этот принцип, мы отказываемся от всякого рода нарочито сконструированных учебных пособий, от искусственно создаваемого дидактического материала.

Повседневные явления социальной жизни й явления природы служат теми конкретно-жизненными раздражителями, на которых базируется воспитание анализаторов.

8. В равной мере воспитание анализаторов должно итти не путем изолирования, выделения того или иного качества предмета в виде специального пособия, а, наоборот, путем рецепции этого качества в связи с остальными свойствами и признаками предмета в той нерасчлененной форме, в какой он встречается в действительности.

9. В связи с советским школьным строительством, подвергая ревизии теорию и практику прежних а также и современных (Декроли, Декедр, Фукс и др.), идеологов воспитания слабоодаренных, медико-педагогическая клиника выдвигает естественность при­емов воспитания анализаторов и их комплексность.

Работа анализаторов ведется так, что каждая игра-занятие связана с реальной жизнью детского коллектива, с окружающей ребенка средой, обыденностью, а также и природой.

10. Третьим обязательным моментом естественного воспитания анализаторов является игра, которая, имея доминирующее значение, хорошо выявляет и культивирует интересы детей и их активность.

Н. ,7\ Крогиус.