Книги по психологии

Типоведение и управление временем
Т - Типы людей

Как и в случае с постановкой целей, наши типы личности влияют на то, как мы воспринимаем время и управляем им. Чтобы на деле показать, как это работает, мы часто разделяем посетителей наших семинаров на группы по каждой паре предпочтений и задаем им вопросы, касающиеся их восприятия времени. Например, мы просим:

- Экстравертов и интровертов Описать, что бы они сделали, если бы у них вдруг появилась куча свободного времени. Экстраверты потратят это время на внешнюю активность — вечеринки, телефонные разговоры, походы по магазинам и все то, что дает обильный поток впечатлений извне; интроверты же более склонны к тому, чтобы провести время за книгой, спокойными прогулками, любимыми хобби и другими «созерцательными» видами деятельности.

- Сенсориков и интуитов «описать время». (Сбор информации — это процесс описания вещей, а не их оценки.) Сенсорики достаточно конкретны и буквальны в описании времени, а интуиты пользуются более общими, абстрактными категориями.

- Логиков и этиков — дать определение времени. (Принятие решений — это процесс формулирования и ограничения данных, которые мы собрали.) Логики говорят более объективно (их речь похожа на статью), а этики определяют время через личные, субъективные понятия.

- Рационалов и иррационалов — сказать, что надо делать со временем. Рационалы, предположительно, организуют время и используют его для какого-то конкретного достижения. Иррационалы более свободно распоряжаются временем: они, скорее всего, пожелают провести его в менее ответственной деятельности — например, в игре.

На всех наших семинарах ответы на эти вопросы (вполне предсказуемо) показывают прямую зависимость от типа. И каждый тип всегда выглядит удивленным, услышав ответы своей противоположности. К примеру, экстраверты считают, что интроверты выбирают ужасно скучные способы времяпрепровождения. А выбор экстравертов кажется интровертам слишком утомительным.

Ниже приведены ответы, которые были даны участниками одного типичного семинара. Мы никак их не корректировали, дабы сохранить порядок и разнообразие данных ответов.

Например, экстраверты и интроверты ответили на вопрос, чем бы они заняли свободное время, следующим образом:

Что экстраверты и интроверты сделали бы в свободное время

Экстраверты

Интроверты

Городские огни

Экскурсия по городу

Яхта

Меха/бриллианты

Пройти по магазинам

Живопись/скульптура

Плавание

Бумажные змеи

Йосемитский парк

Поход

Машина

Самолет

Гитара

Читать

Животные

Увлекательные фильмы

Красные туфли

Поболтать

Струнный квартет

Длинная лиловая юбка

Ужин по-японски

Поболеть за любимую команду

Интересный мужчина

Шампанское

Мороженое

Свечи

Приятная беседа

Пляж

Леденцы

Балет

Воздушные шары

Цветы

Татуировка в виде бабочки или розы на ягодице

Кружевное белье

Поэзия

Ароматическая смесь (клубника)

Вечеринка

Поплавать на лодке

Погулять пешком

Уроки фотографии

Посидеть в одиночестве

Путешествовать

Учебник, литература

Сходить в музей

Пойти в театр

Медитация

Обратите внимание на обилие ответов экстравертов — столь характерное для них свойство. То же относится и к беспорядочно-многословным формулировкам. Ознакомившись с ответами экстравертов, интроверты сказали, что все эти занятия им кажутся скучными и утомительными — какой же это отдых? Это и есть ключевое различие в интровертном и экстравертном подходах ко времени. То, что развлекает экстравертов, утомляет интровертов. (И экстраверты, и интроверты продемонстрировали, как обращаются со временем, уже в процессе ответа на вопрос. Интроверты быстро составили свои списки и спокойно ждали, пока все остальные закончат; остальные — то есть экстраверты — могли бы еще долго продолжать свои списки, если бы мы их не остановили.)

Как сенсорики и интуиты описывают время

Вот как сенсорики и интуиты «описали» время:

Сенсорики

Интуиты

Минута

Час

Секунды

Быстротечное

Долгое

Печаль

Радость

Достаточно

Недостаточно

Нет времени

Спокойствие

Встреча

Бюджетный год

Календарный год

Правильное

Время суток

Пора слушать

Расслабиться

Потерянное

Вечеринка

Время

Год

Продуктивность

Сон

Пробуждение

Декада

Ночь

День

Век

Трудное

Прошлое (древнее)

Время года

Будущее

Праздник

Пора идти

Выходной

Хорошо провести

Задумчивость

Свобода

Класс

Часы

Календарь

Расписание

Бесконечность

Навсегда

Вечность

По кругу

Волны

Мимолетное

Быстротечное

Линейное

Продвижение

Течение

Размеренное

Неосязаемое

Внутреннее

Внешнее

Абстракция

Космос

Конечное

Заданное

Тик-так

Ограничение

Уходит

Важно отметить два свойства этих списков. Первое — насколько конкретна наибольшая часть слов сенсориков по сравнению со словами интуитов. Второе — из шестидесяти трех слов, присутствующих в этих двух списках, только одно — быстротечное — есть в обоих. Вам может показаться удивительным тот факт, что две группы, выполняя одно и то же задание, использовали два абсолютно разных набора слов, но они всего лишь действовали в соответствии со своим типом. Если сложить оба списка вместе, обе группы, вероятно, согласились бы, что в результате получилось гораздо более исчерпывающее описание времени.

Как логики и этики определяют время

Логики и этики на просьбу дать определение времени отвечали в несколько разной форме. Этики выдавали список, а объективные логики — цельную формулировку.

Логики

Этики

Измерения, использованные для определения таких ориентиров, как прошлое, настоящее и будущее делится на измеримые единицы

Не подлежит повторному использованию

Всегда движется вперед

Хронос/Кайрос

Совокупность моментов сознания

Точка пересечения людей, событий, ситуаций

Течение истории

Способ определения/ толкования человеческого опыта (быстро)

Вехи моего/ твоего/нашего/их жизненного пути

То, чего вечно не хватает

То, что летит, когда тебе хорошо

И снова различия между двумя списками весьма характерны. Объективные логики «определяют ориентиры», а субъективные этики видят «вехи» на «жизненном пути». Слово Люди В логическом списке даже не появляется. Логику бы и в голову не пришло использовать такую «слащавую» терминологию при составлении формального определения.