Книги по психологии

Внимание: Бигмак!
Т - Типы людей

Экстраверты нередко думают вслух, что ужасает и смущает интровертов. Как-то раз наш друг, ярко выраженный интроверт, ехал на машине по шоссе, на обочинах которого расположилось множество кафе и заведений быстрого питания. На заднем сиденье ехал его сын-экстраверт. В какой-то момент между ними произошел следующий диалог:

Сын-экстраверт: «О, вон там «Макдоналдс»!»

(Отец съезжает с шоссе и направляется на автостоянку около «Макдоналдса».)

Сын-экстраверт: «Эй, почему ты здесь останавливаешься?»

Отец-интроверт: «Потому что ты сказал «О, вон там Макдоналдс»!»

Сын-экстраверт: «Ну да, он и правда там. А вон там — «Бургер Кинг», а чуть дальше — кафе «У Венди». Их тут полно».

Отец-интроверт: «Я знаю. Я умею читать. Зачем ты читаешь мне все, что написано на вывесках?»

Сын-экстраверт: «Я не читаю Тебе! Я читаю Себе

---

Ситуация усложняется, когда родитель — экстравертный сенсорик, а ребенок — интровертный интуит. Основная часть жизни ребенка проходит в его воображении и фантазиях, он не испытывает потребности реализовывать что-либо на практике. А экстравертные сенсорики, как правило, исключительно требовательны к действиям и результату. Представьте, как себя чувствуют обе стороны, когда интуитивно-интровертный подросток заявляет родителям — экстравертным сенсорикам, что хочет «учиться в колледже просто потому, что это интересно» — чтобы получить удовольствие от самого процесса обучения и рассуждения об интересных вещах. Родители, скорее всего, ответят: «Мы не будем платить за то, что не принесет практической пользы» — другими словами, хорошей работы и карьеры. Дело в том, что многим сенсорикам трудно понять, зачем делать то, что не принесет реального, ощутимого и конкретного результата (например, карьера). Они предпочитают оставить теорию интуитам. Одной из первых лабораторий для теоретических исследований интуита становится обычно его собственная комната. Когда вы просите ребенка-интуита прибраться, вы можете таким образом уничтожить «данные» и «эксперименты», которые больше всего занимают вашего ребенка в данный момент.

В поисках победителя

Когда мой сын Энди, принадлежащий к типу ENFP, пришел домой из школы, я спросила его, что он получил по контрольной. Он сказал, что занял второе место в классе. Я поздравила его. Потом к нам зашел его приятель и сообщил, что Энди и правда занял второе место в классе, только все остальные заняли первое, получив высший балл.

Но Энди во всем ищет хорошее, и, с его точки зрения, жизнь по-прежнему прекрасна.

---

В обратной ситуации — когда родитель интуит, а ребенок сенсорик — ребенку может казаться, что родитель недостаточно четко и конкретно выражает свои мысли. Помните ту старую шутку, в которой ребенок спрашивает отца: «Откуда я взялся?» Отец-интуит начинает читать ему лекцию о птичках и пчелках; ребенок, внимательно все выслушав, отвечает: «Ух ты, как интересно. Но я имел в виду другое: вот Мэри — из Чикаго, Билли — из Буффало. А я откуда?»

Смешно? Да. Но далеко не так смешно, когда подобное непонимание становится неизменной составной частью общения ребенка с родителями. Ребенок нуждается в конкретных объяснениях и указаниях, но получает лишь туманные, общие ответы, поэтому в какой-то момент он решает, что от родителей мало пользы в реальной жизни. Дети-сенсорики часто вырастают с ощущением, что их «неправильно понимают». Чтобы решить эту проблему, нужно постоянно стремиться к ясности и взаимопониманию в процессе общения и постоянно проверять, правильно ли вы друг друга понимаете: «Я ответил на твой вопрос?», «Что я сейчас сказал?», «Я думаю, ты хочешь сказать, что...»