Книги по психологии

Откладывание на потом: ни один тип от этого не застрахован
Т - Типы людей

Нет такого типа, которому больше других свойственно откладывать дела на потом; сведение этого к минимуму является еще одной важной задачей управления временем. Каждый из нас иногда откладывает что-то на потом. Хотя часто считается, что это случается только с иррационалами — неторопливыми, гибкими и не склонными к соблюдению графика, существуют ситуации, в которых на это способны все типы:

- Экстраверты: Экстраверты откладывают на потом молчаливые размышления и самоанализ. Они Знают, что нужно этим заняться, но всегда предпочитают отложить это на завтра.

- Интроверты: Интроверты откладывают на потом публичные выступления перед коллективом или совместную работу (игру) с большой группой людей.

- Сенсорики: Сенсорики откладывают на потом фантазии и мечты, а также мысли о будущем. Им проще и приятнее сделать то, что в данный момент под рукой, здесь и сейчас.

- Интуиты: Интуитам свойственно откладывать на потом участие в проектах, где требуются «сенсорные» подробности.

- Логики: Логики откладывают на потом решение межличностных проблем и вопросов. Они могут долго колебаться перед тем, как попросить прощения, и пропустить самый подходящий момент. Дабы облегчить себе жизнь и смазать колеса взаимоотношений, логикам нужно помнить, что выражение чувств не есть признак слабости.

- Этики: Этики откладывают на потом дела, не связанные с общением или, хуже того, связанные с негативным взаимодействием с людьми, в особенности все, что хотя бы отдаленно напоминает конфликт. Этики стремятся к позитивному контакту с людьми и могут махнуть рукой на все, что противоречит этому приоритету.

- Рационалы: Рационалы откладывают на потом развлечения, отдых и досуг. Они всегда думают: «Отдохну После Того, как закончу этот проект». Разумеется, один проект следует за другим, и время для отдыха никогда не наступает.

- Иррационалы: Иррационалы откладывают на потом принятие окончательного решения по какому-либо вопросу. Всегда есть какие-то факторы, данные, которые они еще не успели выяснить и исследовать.