Книги по психологии

Функция принятия решений: логики и этики
Т - Типы людей

Теперь давайте рассмотрим функцию принятия решений, ответственную за процесс принятия решений на основе собранной нами информации. В отличие от функции сбора информации, неограниченной и неуправляемой (поскольку она связана с процессом восприятия информации, а не с какими-либо действиями), функция принятия решений направлена на результат и сконцентрирована на конкретных вещах. Ее цель — выносить суждения и принимать решения. К примеру, перед тем как положить в рот кусок жареного мяса, вы Видите, что он большой, нежный и сочный, и принимаете Решение, что мясо готово, что его можно съесть.

Способы принятия решений, равно как и способы сбора информации, можно разделить на два вида:

Логика (T)

Этика (F)

Объективность

Субъективность

Хладнокровие

Мягкосердечность

Законы

Обстоятельства

Твердость

Убеждение

Справедливость

Человечность

Истина

Гармония

Критика

Похвала

Порядок

Общественные ценности

Беспристрастность

Пристрастность

- Возможно, вы принадлежите к числу тех, кто в процессе принятия решений предпочитает быть Логичным, беспристрастным, рассудительным И руководствуется Объективными Ценностями, вынося суждения. В коллективе такие люди чаще всего игнорируют Личные интересы и предубеждения И стараются принимать решения исходя исключительно из Последствий намеченных действий. Такие люди стремятся к Истине И Справедливости; часто их называют Твердолобыми. Они предпочтены к логическим решениям — мы обозначаем это буквой Т.

- Другие же принимают решения, основываясь на личных интересах И Субъективных ценностях. Говоря об этих людях, нельзя не вспомнить такие слова, как Гармония, милосердие И Мягкосердечность. Для них крайне важно знать, какое Воздействие окажет решение на людей. Такие люди часто Ставят себя на место других И Разделяют чужую боль, поэтому и решения они принимают с помощью этики, которую мы обозначаем буквой F.

Понимание этих предпочтений может оказать заметное воздействие на ваше поведение в различных обстоятельствах. К сожалению, Юнг использовал слова «думающий» и «чувствующий», которые в нашем обществе соотносятся с интеллектом и эмоциями. В результате часто возникает ошибочное толкование смысла этих предпочтений. Важно помнить, что логики не занимают весь интеллектуальный рынок, а этики далеко не всегда брызжут эмоциями. Проясним этот вопрос окончательно: логики умеют чувствовать, а этики умеют думать. Речь идет о том, чем они Предпочитают Пользоваться при принятии решений. В худшем случае логики Думают, что этики не слишком хорошо соображают, а этики Чувствуют, что у логиков вместо сердца — камень. В лучшем случае логик в любой ситуации привносит в решение объективность, а этик — понимание, как это решение повлияет на других. Однако слишком часто логикам и этикам не удается понять друг друга — да они и не особенно стараются. А это неизбежно ведет к накоплению нерешенных проблем и взаимному недовольству.