Измерение показателей мелкодвигательных координации

Для формирования мелких движений пальцев рук, для выработки уверенности в движениях детской руки предлагают с раннего возраста следующие задания: рисование по крупным клеткам, по точкам, символов предметов и др. (рис. 2.12—2.14). Во время такой работы развиваются не только тонкие дифференцированные двигательные навыки, но и активизируются творческие возможности, речевые способности, внимание, представления, пространственная ориентация, умение выделять целое и части, существенные признаки предмета. Для этих целей используют 2—3 тетради в крупную

85


ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОМОТОРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Клетку, а для фигур по точкам большие чистые листы, а также карандаши. Выполняя работу, ребенок комментирует ее, а сделанную — описывает по вопросам взрослых. При обследовании пространственной ориентировки, графических умений и движений для письма, зрительного внимания обращают внимание на умение правильно держать карандаш, проводить вертикальные и горизонтальные линии, регулировать движения в соответствии с задачей изображения: это нажим, амплитуда, темп рисовального движения, изменение направления, соразмерение отрезка с заданной длиной или высотой, а также формой заданных изображений предметов. Перед началом рисования предварительно проводится анализ графической структуры или фигуры, которые обследуется зрительно и осязательно.

Результаты задания оцениваются так: Высокий уровень — Почти полное совпадение контуров, подражание образцу; Средний уровень — разборчивое подражание образцу; Низкий уровень — значительное отклонение от намеченного контура, от образца.

Среди методов исследования координации движений особое место занимают методики исследования ручной умелости с учетом тонкости, уровня точности и скорости сенсомоторной координации. Рассмотрим три наиболее известных приема изучения рабочих движений и действий.