Сфера межличностных отношений

Сфера межличностных отношений чрезвычайно широка. Она охватывает практически весь диапазон существования человека, от его отношений к большим социальным группам до интимных, диадных отношений. Можно утверждать, что человек, даже будучи в совершенном одиночестве, продолжает опираться в своих действиях и мыслях на имеющиеся у него представления об оценках значимых других. Межличностные отношения проявляются в большом разнообразии сфер человеческого бытия, которые существенно отличаются друг от друга и в которых действуют различные психологические факторы. Важное место среди внешних воздействий, влияющих на развитие ребенка, занимает его среда, та общая ситуация, в которой развивается индивид, особенно социальные, экономические, культурные условия его жизни.

Наиболее близкой к человеку «клеточкой» общества, где возникает и реализуется «социальная ситуация развития личности», является семейная микросреда. Фактически микросреда, представляющая собой социальную ситуацию развития, по своей социально-психологической сущности является ни чем иным, как малой контактной группой.

На старте вертикальной оси жизненного пути личности находится первичная диада «мать (или значимый взрослый) — дитя». С первых мгновений жизни ребенок развивается как социальное существо, ведь перед ним раскрывается мир человеческих предметов, преображенных общественной деятельностью всех поколений. Особенное значение при этом имеет «ведущая деятельность», именно в ней впервые возникают и внутри нее дифференцируются другие виды деятельности; в ней формируются или перестраиваются частные процессы; от нее теснейшим образом зависят наблюдаемые в данный период развития основные психические изменения личности. В жизни ребенка имеются шесть генетических преемственных типов ведущей деятельности.

В каждом возрасте своя ведущая деятельность. Так, в младенческом возрасте ведущей деятельностью является непосредственное эмоциональное общение, которое определяет формирование психического склада личности ребенка. Главная цель и результат такой деятельности — установление социальных контактов ребенка со взрослыми, что обеспечивает присвоение их опыта.

607


Сфера межличностных отношенийГЛАВА 9. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Психологическое исследование начинается с осознания необходимости решить определенную проблему. При этом исходя из особенностей объекта, предмета и задач исследования разрабатываются определенные варианты основных методов.

Наблюдение — это планомерное, целенаправленное восприятие явлений, результаты которого в той или иной форме фиксируются наблюдателем. Главной особенностью наблюдения как метода является то, что исследователь не вмешивается в ход психических проявлений испытуемого, и они протекают естественно. Далее, наблюдение должно быть систематическим и планомерным. Составляется подробная программа, из которой становится ясно, какие группы будут наблюдаться, в какие часы дня будет проводиться наблюдение, какие моменты будут фиксироваться. Затем тщательно разрабатывается схема наблюдений. В схеме важно предусмотреть основные аспекты поведения, возможные действия испытуемых и т. д. Чем более подробной будет схема, тем более точными окажутся результаты наблюдения. На основе схемы-таблицы разрабатывается форма протокола, в который заносится только факт проявления той или иной реакции или поведения. Для достижения точности и объективности наблюдения используются технические средства: кинокамера, магнитофон и фотоаппарат. Для уточнения результатов наблюдения используется и шкала, на которой отмечается интенсивность протекания того или иного психического явления.

. Ч