Приложение 14

Мшшштттттжттттттшжтттшг

Психоэволюционная теория эмоций

Суть психоэволюционной теории может быть изложена в шести фундаментальных постулатах:

♦ эмоции — это механизмы коммуникации и выживания, основанные на эволюционной адаптации;

♦ эмоции имеют генетическую основу;

♦ эмоции - это гипотетические построения, основанные па очевидных явлениях различных классов;

♦ эмоции это составные цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые создают некоторый тип поведенческого гомеостаза;

♦ отношения между эмоциями могут быть представлены в виде трехмерной структурной модели;

♦ эмоции соотносятся с рядом производных концептуальных областей.

Первый Постулат Есть прямое отражение натуралистической традиции Ч.Дарвина. Он указывал |90|, что эмоции имеют две опции для всех животных: они повышают шансы индивида на выживание, являясь адекватными реакциями на опасные ситуации в окружающей среде-; они действуют как сигналы о будущих намерениях через разные виды наблюдаемого поведения.

Эволюционная теория предполагает, что естественная окружающая среда ставит проблемы выживания перед каждым организмом и видом. Эти проблемы включают, например, дифференцированное реагирование тем, кто заботится, н тем, кто требует заботы, на жертву и хищника, пищу и особь своего вида. Эмоции могут бытьидептифнцироваиы на всех филогенетических уровнях, как психологические образования, призванные решать эти вопросы выживания [390j. Специфические способы поведения, с помощью которых осуществляются эти функции, будут в животном мире очень разнообразны, но базисный прототип их остается инвариантным. Модификация преследует одну цель: достижение наибольшей общности через все филогенетические уровни |388|.

Список классов, в которые вкладывается многообразие форм адаптивного повеления, выглядит следующим образом.

Инкорпорация: поедание пищи или принятие благоприятных раздражителей вовнутрь организма.

Отвержение: избавление организма от чего-либо непригодного, что было воспринято ранее.


Приложение 14

377


Протекция: Поведение, признанное обеспечить избегание опасности иди преда, ("юда включается отступление, бегство, любое другое действие, кото рое увеличивает расстояние между организмом и источником опасности.

Разрушение: поведение, призванное разрушить барьер, который пропят ствует удовлетворению важной потребности.

Воспроизводство: Репродуктивное поведение, которое может быть определено терминах приближения, тенденций к сохранению контакта и смешивания генетических материалов.

Реинтеграция: Поведенческая реакция па потерю чего-либо важного, чем обладали или наслаждались. К го функция в обретении вновь опеки.

Ориентация: Поведенческая реакция па контакте неизвестным, новым или неопределенным объектом.

Исследование: Поведение, обеспечивающее индивиду схематичное представление о данной окружающей среде.

Предполагается, что существуют восемь базисных адаптивных реакций, которые являются прототипами восьми базисных эмоции, а в комбинациях - всех существующих эмоций |390].

Второй Постулат Выводится прямо из психозволюционпого контекста. Здесь Р. Плутчиксшжл Ссылается на Дарвина, который первым предположил существование по крайней мере четырех типов явлений реальности, убедительно доказывающих генетическую основу эмоций.

Во-первых, он заметил, что выражение некоторых эмоций имеет похожую форму у многих низших животных (например, частое увеличение размеров тела в гневе или состязательном взаимодействии, происходящее от поднятия волос на теле или перьев, изменений ноз, расширения легких на вдохе).

Во-вторых, выражения некоторых эмоций присущи водних и тех же ([юрмах как младенцам, так и взрослым (например, улыбка или нахмуренные брови).

В-третьих, выражение некоторых эмоций происходит идентичным образом у людей, от рождения слепых, и у тех, кто видит нормально (например, смех или надутые от недовольства губы).

В-четвертых, выражения некоторых эмоции проявляются в похожих ([юр-мах у групи людей и рас, разделенных большими расстояниями.

В поддержку этого упоминаются также недавние исследования по психогенетике, которые обнаружили наследственный компонент в таких темперамен-тальпых (эмоциональных) качествах, как агрессивность, робость плн застенчивость, напористость и нерешительность, а также во многих других |390|.

Третий Основной Постулат Исихоэволюционной теории эмоций заключается в том, что эмоции — это гипотетические построения или заключения, сделанные на основе явлений различных классов. Виды реальных явлений, позволяющие, но мысли автора, сделать заключение о существовании эмоций, это:

» знание стпмульных условий, обстоятельств;

♦ знание поведения организма в разных ситуациях;

♦ знание типичного поведения видов;


378

Приложение "14


♦ знание того, как родственные особи реагируют на него;

♦ знание эффекта, который поведение индивида производит па других.

Одной из наиболее важных причин, затрудняющих однозначное определение эмоционального состояния, считается возможность существования более чем одной эмоции в одно и то же время. Любое наблюдаемое проявление эмоции может отразить такие комплексные состояния, как страх и удовольствие, стремления к приближению и избеганию, атаке и бегству, сексу и агрессии и т. п.

В Четвертом постулате Теории говорится о том, что эмоции — это составные цени последовательных событии со стабилизирующими обратными связями, создавшими некий тип поведенческого гомеостаза.

Эмоции вызываются различными событиями, которые должны быть когнитивно оценены с точки зрения значимости для благополучия индивида 1388; 389: 3901. Результаты такой оценки связаны с различными усилиями, напряжениями или импульсами, такими как побуждение к исследованию, атака, отступление или спаривание. В зависимости от относительных сил этих различных импульсов делается векторная равнодействующая в форме наблюдаемого действия, которое призвано оказать эффект на стимулы, вызвавшие первоначально эту цепь событий. Например, сигналы дистресса, исходящие от щенка, или плач младенца повышают вероятность появления матери или существа, заменяющего ее. Полный эффект этой комплексной системы с обратной связью заключается в снижении угрозы или в изменении опасной ситуации таким образом, что достигается временный поведенческий гомеоста-тический баланс.

Пятый постулат Теории предполагает, что отношения между эмоциями могут быть представлены в виде трехмерной модели, имеющей форму конуса (рис. 12). Вертикальное измерение отражает интенсивность эмоций, круг характеризует их сходство, а полярность представлена противоположными эмоциями в этом круге.

Этот постулат включает также положение о том, что некоторые эмоции являются первичными, а другие — производными, или смешанными. Ряд опубликованных исследований доказывает правомерность этой модели, которая представлена на рис. 12 [325; 390].

Представление о первичных и производных эмоциях ведет к шестому базисному постулату, в котором автор утверждает, что эмоции имеют связь с группой производных концептуальных областей.

Эта идея разрабатывается Р. Плутчиком Несколькими разными путями.

Так, на основании обобщения многочисленных эмпирических материалов Р. Плутчик Доказывает, что язык смешанных эмоций идентичен языку черт характера личности. Жестокость считается сочетанием гнева и отвердения, общительность - сочетанием радости и принятия, осторожность — комбинацией спасения и ожидания и т. д. Таким образом, эмоциональные компоненты идентифицируются во многих чертах характера.


Приложение 14

379


Приложение 14

Рис. 12. Трехмерная модель отношений между эмоциями

Рис. 13. Модель

Идея производных распространяется автором и далее. Диагностические термины, такие как «депрессия», «маниакальность», «паранойя», рассматриваются как крайние выражения таких эмоций, как печаль, радость и отвержение. Продвигаясь еще на один шаг в рассмотрении понятия производных, Р. Плут-Чик Убедительно докалывает* что язык зашит Эго гакже может быть концептуализирован как имеющий отношение к эмоциям.'Гак, например, замещение


380

Приложение 14


Рассматривается им как бессознательный способ справиться с іпевом, который не может быть выражен прямо и безнаказанно. Аналогично, проекция считается бессознательной попыткой справиться с самонеирпятнем путем атрибуции этого чувства другим людям.

Млея производных более полно иллюстрируется в табл. 7, где показаны концептуальные связи между аффектами, поведением, функциями, чертами характера, диагнозами и защитами.

Сюда добавлены также «стили совладания», которые ангор гипотетически определяет как осознанные варианты бессознательных зашит. 'Гак, нахождение недостатков соотносится с проекцией, превращение в противоположность — с реактивным образованием, а схематизирование — с интеллектуализацией и т. д. 13881.

Эмоции и когниции

Целесообразно рассмотреть соотношение между эмоциями и копитнями, поскольку в некоторых работах |388; 390j отмечается, что именно па этапе когнитивного оценивания стимулыюго события происходит искажение неприемлемого смысла, способствующее блокированию или переработке потенциального аффективного состояния. Такой функциональный подход к эмоциям, который доминирует и психо;-жолюшюнной теории, предполагает, что узнавание организмом благоприятных или неблагоприятных аспектов его окружения означает, что организм должен оценивать каким-то образом окружающую среду. Этот процесс опенки представляет собой когнитивный аспект эмоций и влияет на тип паттерна реагирования, который фактически наблюдается.

Так называемые когниции описываются иногда в узком смысле - как интерпретации, которые'люди и животные делают по поводу событий, происходящих вокруг них; когниции рассматриваются как более или менее точный синоним «думання» и включают в себя такие функции, как различение, понимание и запоминание. Вопрос о соотношениях между когнитивными и интеллектуальными функциями и эмоциями рассматривается Р. Плутчиком Со следующих позиций: когнитивные процессы и кх материальная основа, мозг, имеют длинную энолюниопную историю; когнитивные способности развивались вместе с эволюцией мозга; когниции тесно связаны с эмоциями.

При рассмотрении этого вопроса автор выдвигает несколько постулатов, касающихся когппциіі и использованных в разработке теории:

♦ существование любой эмоции предполагает предварительное наличие когниции, или оценивания. Однако хотя все эмоции предполагают оценки, не все оценки создают эмоции;

♦ когниции могут основываться на информации, полученной от внешнего или внутреннего стимула;

♦ когниции связаны с тем, являются ли стимулы благоприятными или неблагоприятными, хотя существуют разные виды полкзы, так же как и вреда;

♦ большинство событий оцениваются как одновременно и хорошие и плохие, благоприятные и неблагоприятные. Это расширяет базис для существования конфликта;


Приложение 14 Приложение 14Таблица Образование Механизмов Защип


382

Приложение 14


♦ у большинства низших животных определенные когнипии существуют бе:! предварительного научения или опыта (например, ритуалы повтора ЛЄІІСТШ1ІІ или ухаживания);

♦ у высших животных большинство шгниций завися) от научения и могут модифицироваться посредством опыта;

♦ когнипии не всегда осознаются или поддаются отчету; они есть гипотетические структуры, или схемы, свойства которых определяются па осново различных типом явлении реальности;

♦ когнипии могут быть ошибочными. Индивид может оценивать определенные стимулы как благоприятные, тогда как они на самом деле вредные, или, напротив, оценивать стимулы как опасные, когда они не являются таковыми (как в большинстве фобий);

♦ в среднем большинство когииций должны быть весьма достоверными, если индивид хочет выжить;

♦ существует ограниченное число когнипии, необходимых для выживания перед липом серьезных жизненных проблем.

Рассматривая комплексную пень реакций, названную эмоцией, автор обращает внимание на ряд превратностей, которые могут произойти с этой последовательностью. Несколько замечаний представляются нам здесь особенно важными. «С одной стороны, ■■ пишет Я. Илутчик, -■- инициирующая когпипия может быть ошибочна — например, угроза недопонята или не так интерпретирована. Защиты Эго, такие, как отрицание или проекция, играли бы здесь несомненную роль. Если когпипия точна, все-таки возможно, что переживательный аспект эмоциональной пени будет блокирован, кодифицирован или искажен. Такие защиты Эго, как замещение или компенсация, могут действовать в этой точке, трансформируя переживание соответствующим образом».

Иначе говоря, когнитивная оценка ситуации может быть защитно ошибочна или же сначала адекватна, по затем искажена в целях модификации эмоционального переживания,

11(41X0. югическая защита, таким образом, — это когнитивное (идеальное) искажение образа реально существующей ситуации с целью ослабления эмоционального напряжения, угрожавшего индивиду в том случае, если бы ситуация была отражена в предельном (для данного индивида) соответствии с реальностью.

Попятно, что построение абстрактных и особенно замещающих реальность знаковых концепций (для внешних событий разных весов) подразумевает уход от реальности. Следовательно, если реальность субъективно неприемлема. существует два выхода.

Первый состоит в более точной оценке ситуации и включает следующую цепь событий: точная оценка —действие по изменению ситуации (адекватное поведение) — снятие эмоционального напряжения. Второй предполагает некоторые аномальные с точки зрения постороннего наблюдателя реакции: искаженная оценка ситуации — замещающее действие или бездействие (защитное поведение) — избегание (трансформация) эмоционального напряжения.