Тема 7 Исследование самоотношений

Задание 1. Методика По Изучению Самоотношений В. В. Столина, С. Р. Пантелеева

Введение. Самоотношение — это некоторое устойчивое чувство в адрес собственного «Я», которое содержит ряд специфических модальностей (измерений), различающихся как по эмоциональному тону, переживанию, так и по семантическому содержанию соответствующего отношения к себе [269].

Шкала 1 — внутренняя честность — «Открытость». Пункты связаны с такими аспектами образа «Я», самоотношения, поведения, которые, являясь значимыми для личности, с трудом допускаются до осознания.

Низкие значения шкалы говорят о глубокой осознанности «Я», повышенной рефлексивности и критичности, способности не скрывать от себя и других значимую неприятную информацию.

Крайне низкие значения могут свидетельствовать о самообнаженности, порой граничащей с цинизмом.

Высокие значения говорят о закрытости, неспособности или нежелании осознавать и выдавать значимую информацию о себе.

В крайнем выражении — о прямой лжи и фальсификации результатов в сторону социально желательных ответов.

Шкала 2 — «Самоуверенность». Пункты задают представление о себе как самостоятельном, волевом, энергичном, надежном человеке, которому есть за что себя уважать.

Высокие значения шкалы соответствуют высокому самомнению, самоуверенности, отсутствию внутренней напряженности.

Низкие значения говорят о неудовлетворительности собой и своими возможностями, о сомнении в способности вызвать уважение.

Шкала 3 — «Саморуководство». Шкала отражает представление о том, что основным источником активности и результатов, касающихся как деятельности, так и собственной личности субъекта, является он сам.


218

Часть Третья. Психодиагностический Практикум


Человек с высоким баллом по шкале отчетливо переживает собственное «Я» как внутренний стержень, интегрирующий его личность и жизнедеятельность, считает, что его судьба находится в его собственных руках, и испытывает чувство обоснованности и последовательности своих внутренних побуждений и целей.

Низкие баллы свидетельствуют о вере субъекта и подвластности его «Я» временным обстоятельствам, о неспособности противостоять судьбе, плохой саморегуляции, размытом локусе «Я», отсутствии тенденции искать причины поступков и результатов в себе самом.

Шкала 4 — Отраженное самоотношение — «Зеркальное "Я"». Пункты связаны с ожидаемым отношением к себе со стороны других людей.

Высокие значения шкалы соответствуют представлению субъекта о том, что его личность, характер и деятельность способны вызвать у других уважение, симпатию, одобрение и понимание.

С низкими значениями связано ожидание противоположных чувств от обобщенного другого.

Шкала 5 — «Самоценность».

Шкала отражает эмоциональную оценку себя, своего «Я» по внутренним интимным критериям любви, духовности, богатства внутреннего мира.

Высокие оценки по шкале отражают заинтересованность в собственном «Я», любовь к себе, ощущение ценности собственной личности и одновременно предполагаемую ценность своего «Я» для других.

Низкие баллы по шкале говорят о недостатке своего духовного «Я», сомнении в ценности собственной личности, отстраненности, граничащей с безразличием к своему «Я», потере интереса к своему внутреннему миру.

Шкала 6 — «Самоприятие».

Высокий полюс соответствует дружескому отношению к себе, согласию с самим с собой, одобрению своих планов и желаний, эмоциональному, безусловному принятию себя таким, каков ты есть, пусть даже с некоторыми недостатками.

Низкий полюс свидетельствует об отсутствии перечисленных качеств — недостаточном самоприятии, что является важным симптомом внутренней дезадаптации.

Шкала! — «Самопривязанность». Высокие значения шкалы говорят о ригидности «Я-концепции», привязанности, нежелании меняться на фоне общего положительного отношения к себе. Данные переживания часто сопровождаются привязанностью к неадекватному «Я»-образу.


Тема 7. Исследование Самоотношений__________________________ 219

В последнем случае тенденции к сохранению такого образа — один из защитных механизмов самосознания.

Низкие значения свидетельствуют о противоположных тенденциях: желании что-то в себе изменить, тяге к соответствию с идеальным представлением о себе, неудовлетворенности собой.

Шкала 8 — внутренняя конфликтность. Высокие значения по данной шкале свидетельствуют о наличии внутренних конфликтов, сомнений, несогласия с собой, тревожно-депрессивных состояний, сопровождаемых переживанием чувства вины. Умеренное повышение по шкале говорит о повышенной рефлексии, глубоком проникновении в себя, осознании своих трудностей, адекватном образе «Я» и отсутствии вытеснения.

Крайне низкие значения шкалы свидетельствуют об отрицании проблем, закрытости, поверхностном самодовольстве.

Шкала 9 — «Самообвинение». Высокие значения говорят о самообвинении, готовности поставить себе в вину свои промахи и неудачи, собственные недостатки. Шкала является индикатором отсутствия симпатии, что сопровождается негативными эмоциями в свой адрес, даже несмотря на высокую самооценку качеств и достижений.

Шкалы объединены в три независимых и хорошо интерпретируемых фактора.

1-й фактор — самоуважение. Шкалы 1,2,3,4. Отражает оценку собственного «Я» по отношению к социально-нормативным критериям моральности, успеха, воли, целеустремленности, социального одобрения и т. д.

2-й фактор — аутосимпатия. Шкалы 5, 6, 7. Отражает эмоциональное отношение субъекта к своему «Я».

3-й фактор — самоуничижение. Шкалы 8, 9. Отражает негативное самоотношение.

Цель работы: знакомство с назначением и содержанием опросника самоотношения В. В. Сталина, С. Р. Пантелеева [217]. Анализ диагностических возможностей методики. Оценка роли и места данной методики в комплексном исследовании индивидуально-псхологических особенностей личности. Проведение сравнительной оценки результатов, полученных по данной методике, с материалами других методик.

Методические Указания

Процедура работы и обработка результатов. Студенты осуществляют самооценку по методике (см. приложение 11) и подсчитывают


220

Часть Третья. Психодиагностический Практикум


Суммарные баллы по ключам к методике. В ходе тестирования студенты обращают внимание на содержание утверждений и на возможность для испытуемого осуществлять правильный выбор, соотнесенный с его прошлым опытом. На основании своих результатов студенты дают интерпретацию выявленных качеств, при этом обращается внимание на характер и степень отклонений по отдельным характеристикам. Данные по каждому студенту заносятся в общую ведомость. Первичные баллы переводятся во вторичные показатели — стены — дважды: сначала в соответствии с таблицей перевода в самой методике, когда испытуемый сравнивается с выборкой стандартизации (популяцией), и второй раз на основании расчетов для выборки, в которую входит студенческая группа. По полученным вторичным показателям каждый студент рисует два профиля. На данных профилях оценивается направление степени выраженности расхождений в оценках. Оцениваются также групповые результаты на предмет имеющегося в группе разнообразия. Данные результаты используются при совместной оценке характерных особенностей, выявленных в свойствах темперамента и чертах характера.

Обсуждение результатов. Полученные результаты анализируются каждым студентом индивидуально в соответствии с интерпретацией к методике. Составляется текст заключения. Итоговое обсуждение диагностических возможностей методики проводится на основании комплексного анализа особенностей исследуемой личности, выполненного в рамках задания 1 (тема 10).