Книги по психологии

Глава 17. МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // 17.1. Общепсихологическое понятие мышления
П - Психология менеджмента

Мышление является наиболее сложным среди всех когнитивных процессов и в то же время играет наиболее важную роль в деятельности руководителя. Мышление — это социально обу­словленный, неразрывно связанный с речью процесс обобщенно­го опосредованного отражения и познания явлений действитель­ности в их существенных признаках и взаимосвязях между ними. Мышление формируется и функционирует на основе дан­ных чувственного познания (ощущения, восприятия), но далеко выходит за их пределы. Характеристика мышления предполагает описание его основных свойств; операций, которые образуют процесс мышления; форм, в которых он осуществляется; видов мышления; его основных этапов.

В качестве основных свойств мышления выступают: его неразрывная связь с речью, социальный характер, обобщен­ность, опосредованность, проблемность. Мышление неразрыв­но связано с речью потому, что, во-первых, оно формируется в ходе непосредственного общения ребейка со взрослыми, в процессе которого происходит овладение мышлением, всей системой существующих и закрепленных в словах знаний, со­ставляющих материал для мышления. Во-вторых, основной формой мышления является так называемое понятийное (т. е. речевое) мышление, что также вскрывает его тесную связь с речью, языком, а также с системой закрепленных в нем поня­тий. В этом проявляется также и социальная обусловленность мышления, поскольку именно через речь, через язык происхо­дит освоение систем социально выработанных знаний и норм поведения. Мышление обладает свойством обобщенности, по­


Скольку человек может оперировать не только конкретными чувственными образами и данными, но и обобщенными пред­ставлениями, понятиями; не только частностями и конкретны­ми объектами, но и обобщенными, абстрактными понятиями и суждениями. Мышление также является опосредованным отражением и познанием действительности, так как выходит за пределы непосредственного — чувственного познания. Оно способно познавать такие явления, их свойства и отношения, которые непосредственно не даны и не могут быть даны чело­веку в его восприятии. Ведущую роль при этом играет способ­ность к установлению и пониманию причинно-следственных отношений. Проблемность мышления состоит в том, что глав­ной причиной, фактором его функционирования является на­личие проблемных ситуаций, т. е. ситуаций, характеризующих­ся неопределенностью и требующих либо их понимания, либо их преодоления.

Мышление как процесс осуществляется посредством систе­мы основных операций: анализа, синтеза, обобщения, абстра­гирования, конкретизации, сравнения, категоризации и др. Анализ — это выделение в объекте тех или иных его сторон, свойств, элементов, связей и отношений; это — мысленное расчленение его на отдельные компоненты. Объединение выде­ленных анализом компонентов целого обозначается как опера­ция синтеза. Обобщение — это установление и выделение в объектах их сходных существенных признаков, а также их объединение в группы на основе общих свойств. Абстрагирова­ние — это мысленное отвлечение от определенных свойств объекта, как правило, не существенных и выделение в нем наиболее значимых его сторон. Наоборот, конкретизация — это операция перехода от общего к частному, применение общих знаний по отношению к частным, конкретным случаям и ситуациям. Сравнение есть установление сходства и разли­чия сопоставляемых объектов. Эта операция рассматривается как наиболее простая, но в то же время как исходная, с которой начинается весь процесс мышления. Производной от нее является, в частности, категоризация — объединение про­цессов и явлений в классы, роды, виды на основе сходства их главных признаков.

Основными формами мышления являются понятие, сужде­ние, умозаключение. Понятие представляет собой способ офор­мления и обозначения мысли, в котором отражаются общие, существенные и отличительные признаки предметов и явлений действительности. Суждение — это отражение и фиксация свя­зей и отношений между предметами и явлениями действитель­ности или между их свойствами и признаками, а также оценоч­ного отношения к ним человека. Умозаключение — это связь между понятиями и суждениями, в результате которой из одной или нескольких посылок (исходных мыслей) человек получает новое суждение — следствие, вывод, т. е. новое для него знание. Умозаключения существуют в двух основных видах — индуктив­ном («от частных посылок к общим выводам») и дедуктивном («от общих посылок к частным выводам»).

Выделяется три основных вида мышления — наглядно-дей- ственное, наглядно-образное и словесно-логическое (отвлечен­ное) мышление. Первый вид характеризуется как бы тесной «привязкой» к ситуации, а сам процесс мышления осущест­вляется через манипуляции (действия) с ее предметами. Для наглядно-образного мышления характерно то, что объектами и содержанием мыслительных операций выступают образы, тогда как третий вид мышления оперирует понятиями и не имеет непосредственной связи с конкретной ситуацией, а на­оборот — отвлечен от нее. Эта классификация является далеко не единственной, а лишь наиболее общей. Существуют и иные способы выделения различных видов мышления, например, теоретическое и практическое мышление; дискурсивное (логи­ческое, последовательное) и интуитивное мышление, а также ряд других.

В структуре мыслительного процесса необходимо (правда, в самом общем виде) различать четыре основных этапа. Мышле­ние, имея целенаправленный характер, развертывается от на­чальной неопределенности условий и способов поведения к поис­ку, а затем — нахождению «ответа» — пониманию ситуации, внесению в нее определенности, получению нового знания, на­хождению и выработке способов ее преодоления. Поэтому пер­вый, исходный этап мыслительного процесса — это возникнове­ние проблемной ситуации, ее осознание человеком и представле­ние им этой ситуации как задачи. Второй этап — это собствен­но мыслительный поиск, направленный на анализ, осмысление, разрешение задачи. Третий этап — это нахождение принципа решения, возникновение ключевой идеи, способствующей на­хождению решения[89]. Четвертый этап — конкретизация и дета­лизация общего решения и его реализация в поведении. Все эти общие положения, раскрывающие психологическое содержание мышления, составляют основу для определения его специфики в деятельности руководителя.