Книги по психологии

ЦЕЛЬ ЭТОЙ КНИГИ
П - ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Е

Сли хотите знать, чего я надеюсь добиться этим со­чинением, можете обратиться к моим итоговым выводам, изложенным в двух резюме в конце книги.

Если ваше образование всегда ограничивалось рамками традиционной западной системы мышле­ния, развитой тремя античными мыслителями, то эта система может казаться вам полной, всеобъемлющей и совершенной. Вы смотрите на мир через призму ценностей и убеждений, лежащих в основе этой сис­темы. И вы выносите суждения в отношении окружа­ющего мира с помощью тех средств, которые дает вам эта система.

Однако в стремительно меняющемся мире тради­ционная система мышления оказывается недостаточ­ной, потому что ее разработчики не могли предусмот­реть этих перемен. Эта система неадекватна. Она опасна. Опасна своей мнимой самодостаточностью.

Эта книга не о философии, но о практике мышле­ния. Я намерен сравнить традиционную западную систему мышления с параллельным мышлением. Между этими двумя системами есть несколько фунда­ментальных расхождений.

В основе традиционного мышления лежат поиск и открытия; в основе параллельного мышления — сози­дание и конструирование. Традиционное мышление базируется на недвусмысленных и катего] ■ ных суж­дениях (да/нет, верно/неверно, истина/ложь). Парал­лельное мышление допускает другие варианты.

Традиционное мышление строится на «каменной логике» и на том, «что есть». Параллельное мышление использует «водную логику» и «куда это ведет».

Традиционное мышление использует четко очер­ченные ячейки, категории, дефиниции. Параллельное мышление использует размытые грани, пересечения, «флажки» и спектры.

Традиционное мышление принуждает делать вы­бор, когда наталкивается на дихотомии и противоре­чия. Параллельное мышление охватывает обе сторо­ны противоречия и пытается сконструировать выход. Традиционно мыслящий человек считает, что инфор­мации и суждений достаточно для принятия решений. Параллельно мыслящий человек стремится генериро­вать идеи и концепции.

Традиционно мыслящие люди злоупотребляют критикой, полагая, что, если убрать «плохое», остав­шееся будет «хорошим». Параллельное же мышление нацелено на созидание «хорошего».

В рамках традиционного мышления для изучения объектов используются соперничество сторон, споры и опровержения. Параллельное же мышление предпо­лагает кооперацию и сотрудничество сторон.

В этой книге я попытаюсь выявить различия между двумя системами мышления. Некоторые из этих различий следует признать фундаментальными. В других случаях речь скорее идет о различиях в акцентах, сделанных относительно тех или иных фак­торов. Любой человек на поверхности земного ша­ра либо равноудален от Северного и Южного полю­сов, либо находится ближе к одному полюсу, чем к другому.

Читая данную книгу, важно обращать внимание на эти различия. Сосредоточившись на них, вы извлече­те из прочитанного максимум пользы. Если, в силу особенностей воспитания и образования, вы читаете эту книгу с критическим настроем и желаете защитить традиционный образ мышления по всем пунктам, зна­чит, вы зря теряете время. Вы увидите только пересе­чения и не заметите никаких ключевых различий.

6 основе традиционного мышления лежат поиск и открытия; в основе параллельного мышления - созидание и конструи­рование.

Сравнение традиционного западного мышления и параллельного мышления полезно, кроме прочего, тем, что читатель вынужден присматриваться к несу­разицам, свойственным природе западного мышле­ния. В обычных условиях заметить их трудно, потому что мы настолько увязли в этой системе, что не можем объективно взглянуть на нее со стороны.

Параллельное мышление является практической системой мышления. В той или иной форме эта сис­тема существует и используется уже многие годы. В этой книге я обрисую некоторые практические ме­тоды, которые могут изучаться и применяться.

Суть параллельного мышления — движение впе­ред, используя существующие возможности, что кон­трастирует с присущим традиционному мышлению ежемоментным вынесением суждений. Так эту книгу и надо читать. Оставьте свои суждения на потом.

Я буду попеременно — как практически взаимоза­меняемые — использовать понятия «традиционное за­падное мышление», «традиционная система», «Банда Трех» и «сократовский метод», поскольку не существу­ет устоявшегося термина, описывающего нашу тради­ционную систему мышления. В начале книги я попы­таюсь показать, как создавалась эта система мышле­ния и почему она стала доминировать в западной цивилизации. Эта система имеет массу достоинств и чрезвычайно полезна, однако в современных услови­ях она по ряду причин оказывается неадекватной.

Я уже сказал, что эта книга — не учебник филосо­фии. Точно так же это и не книга по истории. Поэтому не тратьте время на придирки и выявление оплошно­стей, так как это может только помешать вам понять разницу между параллельным мышлением и нашим обычным.

Прочитав эту книгу до конца, вы, надеюсь, сможе­те с полной уверенностью сказать: «Я вижу, что между виски и водкой есть четкая разница, хотя и то и дру­гое — алкогольные напитки. Я отдаю предпочтение виски перед водкой. Или в одних ситуациях предпо­читаю виски, а в других — водку». Если вы не сможете так сказать, вину за это следует разделить поровну между автором этой книги и читателем.