Книги по психологии

Культура общества, имеющего сложную структуру
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Опытно-процессуальная модель рассматривает куль­туру не как единообразную для всех ее носителей, а как распределенную, когда каждому члену культурного сооб­щества присущи только некоторые культурные модели из тех, что в своей совокупности составляют данную культу­ру. Из всей совокупности моделей данной культуры толь­ко некоторое базовое ядро моделей присуще всем инди­видам, остальные принадлежат только определенным вну - трикультурным группам, а часть — только конкретным индивидам. Это модель общества, имеющего сложную структуру. Культура не предопределяет структуру созна­ния каждого индивида, а, напротив, включает в себя все интериоризированные компоненты опыта, распростра­ненные среди членов данного общества. Таким образом, культура, хотя и имеет некоторые константные, прису­щие всем своим носителям составляющие, имеет столько модификаций, сколько индивидов в данном культурном сообществе[369]. Опытно-процессуальная модель культуры имеет индивидуализированную структуру, индивиды не являются просто «отработчиками» («processors») опыта, они расширяют культурно оформленный опыт в процессе взаимодействия с другими членами общества, усвоивши­ми ту же культуру неповторимым индивидуальным обра­зом, и создают свою собственную версию культуры. Интериоризированные составляющие опыта не являются чисто когнитивными, их следует считать когнитивно-аф- фективно-ценностными составляющими. Они действуют на различных уровнях психики, проявляясь и как мотива­ции, и как представления, и как поведенческие детерми­нанты[370]. Опытно-процессуальная модель принимает в рас­чет все измерения человеческого опыта.

Этот тип «опытно-процессуальной» модели куль­туры Т. Шварц называет унитарной и указывает, что разработана она на основании теоретических постро­ений М. Спиро, содержащих представления, что куль­тура и личность являются производными от одного и того же потока опыта, различными способами инте- риоризируемого индивидами[371]. Унитарная модель мо­жет рассматриваться в оппозиции тринитарной моде­ли, которую также разработал М. Спиро, но в более поздних работах. Тринитарная модель предполагает конфликт между личностью индивида и требования­ми общества, конфликт, который может способство­вать генерации культурных форм, таких, в частности, как защитные комплексы в психоаналитическом смысле и изменения в обществе. Принято считать, что тринитарная модель более динамична. «Я не оспари­ваю, — пишет Шварц, — полезность в некоторых кон­текстах тринитарной модели. Но можно продемонст­рировать и несколько отличный от динамизма три­нитарной модели динамизм опытопроизводящей унитарной модели, равно как и ее способность учиты­вать психодинамику»[372].

Рассмотрим более подробно опытно-процессуаль­ную, или, как сам Шварц ее чаще называет, распреде­лительную модель культуры, изложенную в ряде его статей разных лет[373].