Книги по психологии

Идеи, заимствованные психологической антропологией у психоанализа
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Перечислим несколько основополагающих идей Фрейда, которые были изложены в «Толковании сно-


Видений» и других чисто медицинских его работах и которые легли в основание психологической антро­пологии.

1. Динамическая концепция личности, которая предполагает, что психика человека имеет как сознательный, так и бессознательный пласт, между которыми стоит защитный барьер, осу­ществляющий функцию цензуры и репресси­рующий те импульсы бессознательного, кото­рые могут привести человека к конфликту с его социальной средой.

2. Концепция так называемого психосимволичес­кого механизма, посредством которого содер­жание бессознательного (образы, желания, импульсы, воспоминания, фантазии) транс­формируется (или, как говорил Фрейд, субли­мируется) таким образом, что может стать со­держанием сознания человека, не приводя его к конфликту.

3. Концепция формирования бессознательного человека путем того, что в него вытесняется весь опыт, травмирующий психику человека (это относится прежде всего к первым годам жизни человека).

Из более поздних работ Фрейда психологической антропологией были заимствованы идея трехчастной структуры личности, состоящей из «ид» («оно»), «эго» и «супер-эго», и концепция, описывающия взаимодей­ствие этих структур.

Что общего в различных психоаналитических под­ходах, нашедших выражение в работах психологичес­ких антропологов? Мы должны подчеркнуть следую­щее. Личность воспринимается в них как относительно стабильная система, организованная вдоль «глубинно­го» измерения от периферии к центру. «Функциональ­ная важность каждой отдельной характеристики зави­сит от ее места внутри целостной системы. На перифе­рии лежат наиболее осознанные желания, верования, ценности, а также «черты» и легко проявляемые моду­сы адаптивной функции. На различных более глубоких уровнях лежат эго-защитные и эго-интегративные про­цессы, менее осознанные желания, конфликты и кон­цепции себя и других, а также те более архаичные формы психического функционирования, которые не бы­ли отброшены. Они расположены психоанализом вну­три концептуальных рамок динамической системы (эго, супер-эго, ид) и структурных районов (сознания, предсознания, подсознания), каждый из которых име­ет свое собственное содержание, функциональные особенности и роль относительно личности как целост­ной системы»[102].

Кроме того, необходимо сказать об использовании этнологами психоаналитических методик, в частности, метода свободных ассоциаций, для изучения содержа­ния бессознательного человека и того, как оно влияет на его сознание.

Как выразился современный антрополог Филипп Бокк: «С фрейдовской точки зрения культура относит­ся к обществу, как невроз к индивиду»[103]. Многое из то­го, что мы делаем и чувствуем в нашей повседневной жизни, «стоит в тех же самых психосимволических взаимоотношениях к бессознательному, что, напри­мер, и содержание сновидений и невротические симп­томы»[104]. Если принять этот тезис, то мы должны заклю­чить, что общественные институции могут рассматри­ваться как компенсаторные механизмы и их устроение анализироваться в связи с травмирующим опытом, по­лученным членами того или общества в ранний период своей жизни. Однако в ходе развития школы «Культу­ра и Личность» сопоставление культуры и неврозов было отвергнуто и появилась возможность понимать взаимоотношение культуры и личности богаче, дина­мичнее и точнее, чем это смог сделать Фрейд.

И Значение психоанализа для антропологии. В последую­щие годы с психоанализом было связано большое коли­чество концепций, возникших в рамках психологичес­кой антропологии. Во многих этнологических исследова­ниях использовались понятия, заимствованные из психоанализа, такие как «бессознательное», «подсозна­ние», «защитные механизмы психики» и т. п. Часть ант­ропологов были более или менее верными фрейдистами (до сих пор в рамках психологической антропологии су­ществует поддисциплина «психоаналитическая антро­пология»), большинство же использовало концепции Фрейда достаточно вольно, опираясь на них как на базо­вые психологические знания. До 80-х гг. психологичес­кие антропологи, вне зависимости от своей интерпрета­ции психоанализа, были мало связаны с другими на­правлениями психологии. ТВ последние годы картина изменилась, в результате активного развития когнитив­ной антропологии, неразрывно связанной с когнитив­ной психологией, и культурной психологией, которая акцентировала внимание антропологов на работах представителей российской культурно-исторической психологической школы и российской психологии дея­тельности, а также американской психологии прагма­тизма и, в меньшей степени, гештальтпсихологии и нео­бихевиоризма. Намечается интерес к работам со­ветского психолога Д. Узнадзе, создавшего теорию бессознательного психического, которая способна кон­курировать с фрейдизмом и, не исключено, окажется бо­лее удобной для современной антропологии.