Книги по психологии

Кррсс-крьтцрная антропология
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Диалог между психологией и антропологией был еще довольно оживленным в начале XX в. Он привел к появ­лению кросс-культурной психологии, которая всегда в большей или меньшей степени привлекала внимание психологических антропологов. Большей частью кросс - культурные исследования были основаны на предпосыл­ке, что особенности культуры формируют личность.

Соответственно, книги в этом жанре стали известны как принадлежащие школе «Культура и Личность». «Одним из значительных вкладов этого подхода, имевших дли­тельные последствия, был пересмотр и совершенствова­ние детерминистских гипотез одновременно биологичес­кого и психоаналитического направления в психологии. Фрейдовская психология обеспечила теорию, позволяю­щую наблюдателям объяснить межличностное и экспрес­сивное поведение их субъектов. В первую очередь объек­том исследования были дети. Предполагалось, что воспи­тание ребенка было причиной поведения взрослого, и устанавливались методы исследования, которые, как считалось, объясняли сходства или, по крайней мере, об­щие представления среди членов культуры. Акценты ста­вились на аспектах, которые Фрейд определил как крити­ческие пункты в ранней стадии развития человека: корм­ление и отлучение ребенка от груди (оральная стадия), приучение к туалету (анальная стадия), сексуальная соци­ализация (генитальная стадия), и отношения роди­тель—ребенок (Эдипов комплекс). Обычное пренебре­жение изучением воспитания ребенка после достижения им половой зрелости возможно объяснялось тем фактом, что ранняя аналитическая психология предполагала, что с половой зрелостью ребенок психологически достигал зрелости на «генитальной» стадии»1.

Наиболее ранние исследования по Культуре и Лич­ности были сосредоточены в Колумбийском универси­тете, где Маргарет Мид, Рут Бенедикт и Абрам Карди­нер были главными фигурами в 1920 и 30-е гг. Хотя можно сказать, что эпоха классической теории Культу­ры и Личности закончилась в 1950 г., влияние ее насле­дия все еще продолжало сказываться на кросс-культур - ной школе и в исследованиях нескольких ведущих ис­следователей, чьи идеи формировались под ее влиянием, даже если они позже отказывались от ее предпосылок и методов. В работах Джона и Беатрис Уайтингов и многих их учеников можно обнаружить фрейдовские гипотезы, проверенные статистическими методами при использовании кросс-культурных дан­ных - Основополагающие работы кросс-культурной школы одновременно использовали теории личности и культуры Кардинера и вместе с тем критиковали его методологию. Это подход перерастал в фундаменталь­ный пересмотр способа исследования, так что термины личности становились теоретическими конструктами, из которых выводились гипотезы, основывающиеся на ко вариации между первичными и вторичными (проек­тивными) институциями. Наряду с этим шло исследо­вание концептуальной и эмпирической методологии для выполнения этих исследовательских намерений. Кросс-культурная школа систематически проводила идею, что кросс-культурная изменчивость в навыках социализации детерминировалась переменными окру­жающей среды и жизнедеятельности.

В годы после Второй мировой войны психология взяла новое направление, и антропологи последовали ее примеру. Стала популярна бихевиористская психо­логия, хотя психоаналитическая психология все еще имела своих последователей. Бихевиористы не стре­мились интерпретировать личности, а изучали наблю­даемое поведение и использовали эти данные как ко­личественные данные для проверки своих гипотез. Две главные междисциплинарные попытки в то время были сделаны вместе бихевиористскими психологами, антропологами и социологами для разработки теорий человеческого поведения.

И Основным вкладом кросс-культурных исследований в антропологию является то, что они заложили фунда­мент культурной психологии, одной из наиболее попу­лярных и плодотворных сегодня ветвей антропологии.