Книги по психологии

Зарождение символической антропологии И интерпретаципннпгп нодквда // Структурализм Леви-Стросса
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Главнейшей причиной, вызвавшей отказ от психо­логизма в этнологии, было увлечение структурализ­мом, основателем которого являлся Клод Леви-Стросс. По мнению Леви-Стросса, цель работы этнолога «за­ключается в том, чтобы обнаружить за осознаваемыми и всеми различаемыми образами, посредством кото­рых люди понимают историческое становление, ин­вентарь бессознательных, всегда ограниченных по числу возможностей. Их перечень и существующие между ними отношения совместимости и несовмести­мости создают логическое основание для различных видов исторического развития, если и не всегда пред­видимых, то во всяком случае — закономерных... Этнолог не может оставаться безразличным к истори­ческим процессам и к наиболее хорошо осознаваемым выражениям социальных явлений. Однако, если этно­лог относится к ним с тем же пристальным вниманием, что и историк, то его целью является исключение как бы в обратном порядке всего, что вызвано историчес­кой случайностью»[274].


Главной задачей Леви-Стросса было показать, что все многообразные явления нашего мира есть модифи­кации некоей исходной единой модели, ее раскрытие, и поэтому все они могут быть строгим образом систе­матизированы и классифицированы, между ними мо­гут быть установлены связи и соответствия, показыва­ющие их положение и по отношению друг к другу, и по отношению к первомодели. Путь, которым, согласно Леви-Строссу, должна пройти наука, таков: прежде всего необходимо составить максимально полный пе­речень отдельных частных фактов, затем установить взаимосвязи между'ними, выявить их взаимоотноше­ния и сгруппировать их; после этого все факты следует синтезировать в единое целое, составить систему эле­ментов, соответствующих друг другу, создавая тем са­мым единый тотальный объект исследования.

Первоначально Леви-Стросс исходит из модели языковых взаимосвязей, затем устанавливает соответ­ствующую структуру родственных связей, затем созда­ет теорию мышления, от нее переходит к теории ми­фов и, наконец, к созданию теории общества в целом.

Таким образом структурализм можно назвать ра­циональной теорией общества, утверждающей, что разнообразные культурные формы, встречающиеся в реальности, отражают ряд когнитивных оппозиций (возможных вариантов проявления первомодели), мо­делирующих (в более фундаментальном плане) струк­туру человеческого ума.

Понятие «культура» Леви-Стросс рассматривал как «основополагающее в этнологии»[275]. При этом куль­тура стала пониматься как система значений, вопло­щенных в символической форме, включающей дейст­вия, слова, любые значимые объекты, все то, по­средством чего индивиды вступают друг с другом в коммуникацию.