Книги по психологии

Культура как модель личиости
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Рут Бенедикт делала нечто большее, чем просто описывала поведение людей как продукт той или иной культуры. Она стремилась описать культуру как пси­хологическую целостность. Как заметил Филипп Бокк, культурный паттерн «интегрирует различные элемен­ты, предоставленные историей, давая каждому новое значение, подобно тому, как каждый индивидуум ин­тегрирует различные жизненные навыки в связную систему личности»[31]. Причем схожесть между структу-

РцтЕенещт

Рой культуры и структурой личности не обязательно проявляет себя в этнографических описаниях поведе­ния членов культуры. Она может быть выражена толь­ко посредством тонкой скрупулезной сравнительной работы и мыслительной интеграции многих уровней культуры. В результате этого манипулирования куль­тура уподобляется личности. А индивид представля­ет собой предельное средоточие культуры — «микро­косм культуры».

Ее мало интересовали индивидуальная психоло­гия как таковая и психологическое развитие личнос­ти. Говоря о психологической концепции Рут Бене­дикт (которая в этом своем аспекте значительно по­влияла и на концепции многих других антропологов), следует отметить, что она подразумевала необыкно­венную пластичность человеческой природы: соци­альное и культурное окружение фактически лепит из личности все, что ей угодно, личность становится как бы частью культуры. «Бенедикт не имела хорошо раз­работанной и интегрированной концепции индивиду­альной психологии и пренебрегала проблемой лично­стного развития. Предметом ее внимания была психо­логическая согласованность различных институций, возникших в обществе. Более того, она не делала яс­ного концептуального различения между социокуль­турной системой и личностью как системой. Скорее утверждалось, что психологическая согласованность личности индивида связана с психологической согла­сованностью культуры»[32].

Самая известная работа Бенедикт, таким образом, была посвящена скорее пониманию культуры как мо­дели личности, чем развитию способов исследования взаимосвязи между культурой и личностью.