Книги по психологии

Психоаналитики и антропологи
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Напомним, что психоанализ, основоположником которого был Зигмунд Фрейд (Freud, 1859— 1939), воз­ник одновременно как психотерапевтическая практика и как концепция личности. По Фрейду, формирование человеческой личности происходит в раннем детстве, когда социальное окружение подавляет инстинкты человека, в первую очередь сексуальные, как нежела­тельные, недопустимые в обществе. Таким образом психике человека наносятся травмы, которые затем в различных формах — в виде изменений черт характе­ра, психических заболеваний, навязчивых сновидений, особенностей художественного творчества и т. д. — да­ют о себе знать в течение всей человеческой жизни.

Именно из этого постулата Фрейда этнологами де­лался вывод о том, что различия в практике детского вос­питания у различных народов приводят к формирова­нию своеобразных черт характера, ведь дети, выросшие и той же социокультурной среде, получают психологиче­ские травмы, отличающиеся от психологических травм, которые получают дети, растущие в иной социокультур­ной среде.

Важным вкладом Фрейда в науку было создание учения о структуре человеческой психики. Это уче­ние предстает в трудах Фрейда в двух вариантах. В од­ном случае выделялись «бессознательной» (содержа­ние которого принципиально недоступно осознанию), «предсознание» (содержание которого в обыденной жизни человеком не осознается, но может осозна­ваться в определенных ситуациях) и «сознание». Во втором случае выделялось «оно» («id») — хранили­ще вытесненных из человеческого сознания в качест­ве недопустимых в обществе людей импульсов и же­ланий, «я» («ego») и «сверх-я» («super-ego») — систе­ма запретов, усвоенных человеком в раннем детстве и не вполне осознаваемая им. Между «оно» и «я» сто­ит «защитный барьер», который имеет функцию пси­хологической «цензуры». Последняя не дает возмож­ности бессознательным импульсам вырываться наружу. Сознание не синонимично «я», поскольку психоаналитики рассматривали целый ряд бессозна­тельных функций «я», в частности функцию психоло-


Гической защиты. Учение о защитных механизмах да­ло значительный толчок в исследовании культур и об­ществ в психологическом аспекте, а также исследова­нии адаптивных функций и свойств культуры, о чем мы будем говорить ниже.

Очень многие из психоаналитиков, по крайней ме­ре в некоторых из своих работ, обращаются к пробле­мам антропологии — более или менее неудачно. Нача­ло этому положил сам Фрейд, опубликовав еще в 1913 г. работу «Тотем и табу». К антропологии обращались и такие психоаналитики, представляющие различные направления в этом учении, как Фромм, Рейх, Рохейм, Салливан, Эриксон, Деврё, создавший особое направ­ление — этнопсихиатрия. В первые несколько десяти­летий XX в. огромное число антропологов серьезно изучало психоаналитическую литературу. В целом, од­нако, отношения между психоанализом и антропологи­ей были напряженными[100].

Какие из идей повлияли на развитие психологиче­ской антропологии в особой степени? Надо отметить, что эти идеи черпались главным образом не из тех ра­бот профессиональных психоаналитиков, которые пи­сались ими на антропологическом материале, где они чаще всего проявляли себя как дилетанты. (А. Карди - нер, Г. Рохейм и Ж. Деврё, о этнологических концеп­циях которых мы будем говорить ниже, представляли в этом смысле счастливое исключение.) «Почти все ан­тропологи отвергали общие эволюционные и универ­салистские теории, которые использовались Фрейдом в развитии его идей»[101]. Особое влияние на психологиче­скую антропологию оказала работа Фрейда «Толкова­ние сновидений», то есть сочинение, написанное цели­ком на клиническом материале и посвященное пробле­мам заболевания истерией.