Книги по психологии

Девид Макгделланд: мотивационный подход
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Работы Девида Макглелланда (МсС1е11апс1) мож­но рассматривать в рамках традиции исследований национального характера. Его также называли психо­логическим редукционистом. Однако Макглелланда главным образом интересовался не выработкой кон­цепции национального характера, а тем, как та или иная модальная личность влияет на темп национально­го экономического роста. Он полагал, что экономичес­кий рост во многом зависит от «потребности в дости­жении». Он рассматривает предыдущие попытки ре­дукционистских теорий личности и выделяет причины их слабости: «Психология, как основная наука о чело­веческом поведении, должна быть способна помочь другим дисциплинам, интересующимся человеком, та­ким как история и экономика, но до сих пор ее вклад не производит впечатления. Психологи сделали по­пытки быть полезными, но эти попытки почти всегда включали такую огромную экстраполяцию по поводу наблюдаемых фактов, что они остались неиспользо­ванными социальными исследователями»[201]. Он рас­сматривает проделанный Горером и Рикманом анализ установок великороссов в отношении политических авторитетов как связанный с практикой тугого пеле­нания и приходит к следующему выводу: «Ни Горер, ни Рикман, ни кто-либо другой не приступили к систе­матическому изучению реакций на тугое пеленание

В России или где-либо еще и не попытались построить конкретную серию эмпирически установленных свя­зей между такими реакциями и социальными институ­циями. До тех пор, пока мы не сможем измерить и пси­хологические реакции на пеленание, и степень «жест­кости политического контроля», гипотеза не может быть проверена, представители социальных наук име­ют право оставаться настроенными по отношению к ней скептически»[202].

Позиция, занятая Макглелландом, состоит в том, что положения психологического редукционизма за­служивают того, чтобы быть принятыми всерьез, если

(1) и для психологической причины, и для социальных или культурных следствий предложен способ незави­симого операционального измерения, (2) имеющая ме­сто связь между психологической причиной и соци­альными последствиями обстоятельно изложена, (3) гипотезируемая связь подтверждается повторяе­мыми эмпирическими исследованиями с использова­нием статистических методов[203].

В своем собственном исследовании он предлагает связь между среднестатистическим уровнем в обществе мотивации, направленной на достижение, и уровнем экономических и культурных достижений (измеряемых в первую очередь экономическими показателями, а во вторую — консенсусом историков. Мотивы индивида оказываются причиной кросс-культурных вариаций[204].

Макглелланд полагал, что мотивы, разделяемые индивидами в обществе, имеют культурный источник, потому что они продуцируются практикой воспитания детей, которая определяется религиозными и идеоло­гическими факторами. Он утверждает влияние лично­сти на культуру, которое не ограничено аффективны­ми или «экспрессивными» аспектами культуры, но применимо к «инструментальным» и казалось бы безличностным видам социального поведения, таким как экономическое развитие. Его подход к ролевым системам откровенно редукционистский: он анализи­рует их в свете индивидуальных способностей и ка­


Честв моделей, которые требуются для успешного дей­ствия, связывает приобретение этих моделей с бессоз­нательными мотивами индивида и делает вывод, что оперативный уровень ролевой системы обусловлен распространенными в обществе бессознательными мотивами.

Я Основной вклад Макглелланда в антропологию состо­ит в том, что он берется разрешить с чисто психологиче­ской точки зрения явления, такие как экономический рост, которые никогда никто не рассматривал как след­ствие главным образом психологических причин.