Книги по психологии

Понятие носредннчества в социокультурном нодходе
П - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Посредничество, полагает Верч, является актив­ным процессом. Хотя культурные орудия или артефак­ты, включенные в посредничество, определенно игра­ют существенную роль в формировании действия, они не детерминируют, не обусловливают действие неко­торым статическим, механистическим способом. Они могут оказывать воздействие только тогда, когда их ис­пользуют индивиды. Изучение посредничества и ме­дитативного действия не сосредоточивается единст­венно только на культурных орудиях. Посредничество лучше всего выражает мысль о процессе, включающем потенциальные культурные орудия для формирования действия, с одной стороны, и уникальное использова­ние этих орудий, — с другой1.

«Раз посредничество — это активный процесс, то введение в него нового культурного средства неиз­бежно трансформирует его. Медиативные средства, такие как язык и технические средства, не просто со­вершенствуют формы действия, которые имели бы место иным способом. Будучи включенными в про­цесс поведения, психологическое орудие изменяет весь поток и структуру ментальных функций. Оно де­лает это посредством детерминирования структуры нового инструментального акта, так же как техничес­кое орудие изменяет процесс естественной адапта­ции, детерминируя форму рабочих операций. Но при этом, даже если новое культурное орудие освобожда­ет нас от некоторых существовавших прежде ограни­чений, оно вводит новые, свои собственные. Культур­ные орудия обычно появляются не по причинам об­легчения деятельности, а в ответ на множество запросов, обычно не имеющих отношения к данной


Форме ментального функционирования. Эти средства инкорпорируются в действие самыми неожиданными способами. Действие и медиативные средства, кото­рые оно использует, существуют в реальном мире в сложных культурных, институциональных и истори­ческих окружениях, и эти окружения неизбежно формируют культурные орудия, которые требуются для осуществления действия. Например, в исследова­нии Коула мы видим, что различные формы посредни­чества являются характеристикой различных инсти­туциональных контекстов»1. В этих пунктах состоит суть концепции посредничества Дж. Верча и его соцо - культурного подхода.

И Основной вклад Джеймса Верча в антропологию. Со­циокультурный подход Дж. Верча не связан непосредст­венно с психологической антропологией, но он состав­ляет элемент того контекста, внутри которого она суще­ствует. В этом отношении нам интересны все версии культурной психологии.