Книги по психологии

Психотерапия личной истории
П - Психотерапия личной истории и психокоррекция Самостоятельных Единиц Сознания

Сущность (и общность) всех подходов к психотерапии личной истории можно представить с помощью широко известного фрейма нейролингвистического программирования - модели SCORE. Данная английская аббревиатура расшифровывается следующим образом:

S (symptom) - симптом

С (cause) - причина

О (outcome) - результат

R (resource) - ресурс и

Е (effect) - эффект

И графически может быть представлена так (рис. 1):

РЕСУРСЫ

Причина Сшоттом  Результат Эффект

----------------------------------------------------------------------------------------------- *■

Прошлое  Настоящее  Будущее

Рис. 1

Согласно модели SCORE, в настоящее время психотерапевт имеет дело с симптомом (symptom), который рассматривается не сам по себе, а как следствие какой-то имевшейся в прошлом причины (cause). Целью психотерапии выступает получение в будущем некоего желаемого (клиентом, а не психотерапевтом) состояния или результата (outcome), каковое, буде оно станет достоянием клиента, немедленно приведет к весьма позитивным эффектам (effect) - исходно или по условиям экологичным изменением в его последующей жизнедеятельности. Добивается этого психотерапевт за счет ресурсов (resource), в каковые, по мнению НЛП, можно включать все, что может быть задействовано для достижения результата, но в основном физиологию, состояния, мысли, чувства, переживания наряду с конкретными психотехнологиями их предоставления.

В качестве причины любого симптома в модели SCORE, как правило, рассматривается некое событие, которое в силу своей психотравматичности или значимости было как бы импринтировано в психику (бессознательное) человека и в результате породило либо нарушение всего комплекса реакций в данной конкретной области поведения (уровень психотравмы), либо “застрявшую” неэкологичную эмоцию и/или некое ныне уже ограничивающее человека решение. В любом случае мы имеем дело именно с импринтированием - мгновенные , но, увы, далеко не всегда, экологичным обучением человека.

Однако только лишь прошлым психотерапия личной истории не ограничивается, поскольку в ней большое внимание уделяется экологизации будущего - опять-таки, как правило, с точки зрения психокоррекции событий, которые могут пугать (вызывать у клиента катастрофические ожидания) и создания внутренних условий для достижения целей, каковые действительности стоит достигать ( а также поиска и соответствующего “оформления” этих целей).