Книги по психологии

Общая характеристика терроризма
П - Психологическое обеспечение антитеррористической деятельности

Латинское значение слова terror — страх, ужас. Ужас же психо­логически иногда определяется как циркулярное (повторяющееся и нарастающее) переживание страха. Значит, террор — такое по­вторяющееся и нарастающее переживание страха, которое при­водит к ужасу.

В начале 1970-х гг. К. Изард[4] исследовал отношение представи­телей разных стран к различным эмоциям. В ответ на вопрос: «Ка­кой эмоции вы больше всего боитесь?» большинство людей на­звали страх. Эмоция страха сама по себе вызывает страх, а пере­живание страха еще больше его усиливает, доводя до экстремаль­ной стадии ужаса. Ужас — это максимальная степень переживания страха, усиливающего самого себя за счет повторяющейся цирку­ляции этого переживания в психике. Образно говоря, ужас — это страх страха.

Опрошенные К. Изардом люди гораздо чаше сообщали о пе­реживаниях печали, гнева, отвращения, презрения или даже сты­да, чем о переживании страха. «Страх — это эмоция, о которой люди думают с ужасом... И все же страх — реальная часть нашей жизни. Человек может переживать страх в самых разных ситуаци­ях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощуща - кугся, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие или безопасность»[5]. Террор — это и есть возникающий в результате некоторых действий (преж­де всего насилия) ужас от утраты человеком спокойствия или безопасности. Таким образом, с точки зрения психологии тер­рор — это состояние очень сильного страха (ужаса), возникаю­щее как реакция на некоторые действия, имеющие целью вы­звать именно это состояние у тех, в отношении кого они осу­ществляются или же тех, кто является их свидетелем. Значит, террор есть цель и результат используемых для их достижения действий и методов.

В 1995 г. В. Пирожков писал, что в зависимости от объекта по­сягательства теракт может быть направлен как против конкретных лиц, так и анонимных жертв, которые не имеют никакого отно­шения к террористам. В последнем случае террористический акт имеет цель дестабилизировать обстановку в обществе, вызвать па­нику у людей. Террор в таком случае становится безадресным, его жертвы — случайные рядовые граждане. Террористы в подобных случаях принимают в расчет общественный резонанс, вызванный их действием, за которым следует обвинение в адрес правоохра­нительных и властных органов, неспособных защитить граждан. Держать население в страхе и неуверенности — это и своеобраз­ное проявление власти над обществом в целом[6].

Террористические акты осуществляют террористы, которые де­лятся на инициаторов, организаторов и исполнителей. Чаще всего террористами называются непосредственные исполнители. Терро­ристические методы — это методы осуществления террористи­ческих актов и террора в целом. Они могут быть очень разными в зависимости от того, с каким именно видом террора мы имеем дело в тот или иной конкретный момент. Принято говорить в пер­вую очередь о физическом, политическом, идеологическом, эко­номическом терроре.

Состояние ужаса можно вызвать, лишив человека спокойствия и безопасности практически в любой сфере — все зависит оттого, насколько данная сфера значима для него. Чаще всего, естествен­но, это происходит в сфере физической, когда возникает непо­средственная угроза самой жизни и физической безопасности. Ис­следуя подобный страх в ситуации войны, замечено, что после вступления государства в войну человека захлестывает новая вол­на страха: перед поражением, неопределенностью, лишениями, убытками, ранением и т. д. Военнообязанный, подлежащий при­зыву в вооруженные силы, независимо от желания и энтузиазма, с которыми он идет на службу, несет с собой страх перед неизве-


Стным... И самый великий из всех страхов — останется ли он жив? (Коупленд Н., 1953)[7].

Терроризм — это обобщенное понятие, обозначающее комп­лексное явление, включающее страх и ужас как цель определен­ных (террористических) актов и действий, сами акты и действия, их конкретные результаты и весь спектр более широких послед­ствий.

В общепринятом понимании терроризм сужается до набора от­дельных террористических актов. В ФБР США, например, терро­ризм понимают как всего лишь «противозаконное применение силы или насилия против граждан или собственности с целью запугать или принудить к чему-либо правительство, население или какую - либо часть того и другого, оправданное политическими или соци­альными целями». Политический терроризм понимается только лишь как «систематическое применение ничем не ограниченного поли­тического насилия, имеющего целью достижение определенных результатов путем устрашения политических противников». Это явно сужает смысл данного понятия, лишая его целого ряда важных, сущностных характеристик. Психологически терроризм — это еще и способ жизни, мышления и особой деятельности, включая ее мотивы, идеологические обоснования и оправдания тех, кто ис­пользует террор как цель (иногда — самоцель) и средство достиже­ния своих потребностей и интересов, то есть — террористов.

Главное в террористической акции не само насилие, а произ­водимый им психологический эффект — запугивание, создание массового психоза в обществе.

Среди особенностей современного террора как особой фор­мы, прежде всего, политического насилия, можно выделить сле­дующие:

- целеустремленность — каждая акция носит конкретный, це­ленаправленный характер;

- крайняя жестокость и циничность;

- массовость — затрагивает непосредственно и через СМИ ог­ромное количество людей из различных стран;

- внешне достаточно высокая эффективность — о каждом тер­рористическом акте узнает весь мир;

- гибкость и изобретательность;

- отсутствие любых, в том числе и мор&тьных, ограничений;

- приход религиозного терроризма на смену терроризму на­ционалистическому и сепаратистскому.

К тому же современные террористические акты — это специ­ально организованная, часто профессиональная деятельность це­ленаправленно подготавливаемых в течение долгого времени бое­виков и агентов.

При подготовке к проведению теракта всегда (осознанно либо неосознанно) организаторами берется в расчет фактор психоло­гического воздействия. С позиции террора нецелесообразно выре­зать целую деревню в горах или городской район, если об этом никто не узнает или такой теракт примут за стихийное бедствие. Но жестоко убить одного человека перед десятками телекамер, с трансляцией на весь мир, с выкрикиванием треб9ваний и угроз — это уже качественно подготовленный теракт.

Среди особенностей современной международной террористи­ческой организации отмечаются:

- де централ и зо ванн ость организации, когда каждая организа­ция может работать в своем регионе независимо;

- отсутствие единого финансового органа (часто сама органи­зация зарабатывает средства, одно звено может профинансиро­вать акции другого звена);

- связь организации с харизматическими лидерами второго уровня — тактическими лидерами, предстающими перед членами организации как жертвы или мученики, которые уходят через 1 — 2 акции, истинный же лидер первого плана остается;

- опора в своих действиях на множество разбросанных по раз­ным странам и автономно функционирующих вербовочных и тре­нировочных лагерей.

Современными средствами и способами борьбы терроризм по­бедить невозможно, так как это комплексное социальное явле­ние, корни которого лежат глубоко в традициях, религии, куль­туре, психологии как целых народов, так и отдельных индивидов. Выходом из сложившейся ситуации является полный пересмотр подходов к ведению антитеррористической деятельности, а также внутренней и внешней политики крупнейших государств мира.

Любая классификация, разделяющая виды террора на основа­нии предлагаемых самими террористами или пишущими на эти темы журналистами объяснений, принципиально порочна. Умно­жать число классификаций нет смысла. Выделяются политический, экономический и информационный терроризм (Ольшанский Д., 2000).

Политический терроризм — это террористические действия раз­ного рода, имеющие целью оказание влияния на политических лидеров, власти или проводимую ими политику, с тем чтобы вынудить их на те или иные политические действия или властные решения. В отдельных случаях политический терроризм направлен на устранение неугодных политических лидеров —■ в том числе и ради изменения политического строя в целом.

Мишенью политического терроризма часто являются символы государства, наиболее значимые общественные нормы и государ­ство как таковое. Чем более политически структурированным и развитым является общество, чем больше у него культурных, ма-


Термальных и нравственных ценностей, тем более привлекатель­ным оно оказывается для террористов. В политически организо­ванном обществе воздействие на политическую сферу оказывает­ся намного более эффективным, чем в обществе, политически не организованном.

Наиболее частый в последние годы метод терроризма — захват заложников, жизни которых предлагаются затем в обмен на более или менее серьезные уступки со стороны властей (например, тре­буя освобождения из тюрем своих сторонников), — имеет шанс на успех только в тех странах, в которых человеческая жизнь дей­ствительно является реальной, а не декларируемой ценностью. В таких странах общество не дает возможности правительству спо­койно взирать на гибель попавших в руки террористов сограждан. В тоталитарных государствах такого рода акции крайне редки: для диктаторов жизнь человека не представляет особой ценности, и они не склонны менять ее ни на крупные суммы денег, ни тем более на отказ от каких-то своих планов. Захваты заложников — своеобразное свидетельство гуманизации и демократизации об­щества, становящегося объектом нападения террористов.

Информационный терроризм — прямое воздействие на психику и сознание людей в целях формирования нужных мнений и суж­дений, определенным образом направляющих поведение людей. На практике под информационным терроризмом обычно подра­зумевают такое насильственное пропагандистское воздействие на психику, которое не оставляет для человека возможностей для критической оценки получаемой информации. Как правило, от­кровенно тенденциозная информация, при помощи которой тер­рористы добиваются поставленной цели, характеризуется каче­ством манипулятивного воздействия и его объемом. Помимо ис­пользования официальных средств массовой информации инфор­мационный терроризм опирается на распространение определен­ного типа слухов. Слухи вообще играют значительную роль в про­блеме терроризма. Как правило, они многократно усиливают ту атмосферу страха и ужаса, на создание которой направлены уси­лия террористов. Среди всех разновидностей слухов наиболее зна­чимыми в рамках информационного терроризма являются два вида: так называемые слухи-пугало и агрессивные слухи[8].

Слух-пугало — это слух, вызывающий выраженные негативные настроения и эмоциональные состояния, отражающий некото­рые актуальные нежелательные ожидания аудитории, в которой они возникают и распространяются. Обычно слухи такого типа возникают или откровенно «запускаются» силами, развязываю­щими информационный террор, в массовое сознание в периоды социального напряжения. Их сюжеты варьируются от просто пес­симистических до явно панических. Особое распространение та­кие слухи приобретают в ситуациях сложных социальных и поли­тических реформ, смены власти, режима или социально-полити­ческой системы в целом. В подобных случаях появляется ограни­ченный набор сюжетов, выступающих в качестве стержней пуга - Ю1ДИХ слухов.

Наиболее часто встречаются слухи-пугала, основанные на яко­бы неизбежном повышении цен на продукты питания, их исчез­новении и приближающемся голоде. Принимая такие слухи за истину, доверяя им, часть населения бросается закупать подчас ненужные продукты в неразумных объемах, в результате чего действительно искажается конъюнктура рынка. Товары быстро исчезают с прилавков или стремительно растут в цене, может возникнуть голод.

Аналогичным образом распространяются слухи о близком во­енном перевороте, «неотвратимом отмщении» лицам, активно со­трудничающим с новой властью, и т. д. В таких ситуациях усиле­ние пессимистичных настроении стимулируется еще и типичны­ми для таких ситуаций слухами о якобы имеющихся разногласиях, борьбе за власть в новом руководстве, безудержной коррупции и т. д. Примерами слухов такого рода полна новейшая история Рос­сии. Особую роль играют слухи, непосредственно связанные с ре­альным террором. Как правило, они строятся на ожидании повто­рения произошедших террористических актов и возникновения новых. Множество слухов такого рода циркулировало в США в течение нескольких месяцев после событий 11 сентября 2001 г. «Сверхзадача» таких слухов — это прямое запугивание населения, усиление атмосферы террора в сфере информационного воздей­ствия, умножение хаоса и неразберихи.

Агрессивный слух — слух, не просто вызывающий негативные настроения и состояния, отражающие нежелательные ожидания аудитории, а конкретно направленный на стимулирование агрес­сивного эмоционального состояния и поведенческого «ответа», жесткого агрессивного действия. Слухи такого рода возникают в ситуациях острых противоречий, связанных с социальными меж - групповыми и межэтническими, межнациональными конфлик­тами. Основная функция агрессивных слухов — не просто запуги­вание, а прямая провокация агрессивных, террористических дей­ствий типа геноцида и массовых убийств. Эти слухи строятся от­рывочно, «телеграфно». Короткие, рубленые фразы сообщают о конкретных «фактах», «взывающих к отмщению». Они несут силь­ный эмоционально-отрицательный заряд, формируя аффектив­ную общность «мы» («нормальных людей») в противовес общно­сти «они» («зверствующих нелюдей»).

Экономический терроризм — это различные дискриминацион­ные экономические действия, имеющие целью оказание влияния


На экономических конкурентов, социальные группы и слои насе­ления, а также целые государства и их лидеров ради достижения конкретных экономических выигрышей или проводимой ими по­литики, что сводится к осуществлению требуемых действий или принятию нужных решений.

Экономический терроризм осуществляется на различных уров­нях. На элементарном уровне в рамках конкурентной борьбы меж­ду корпорациями он может заключаться в игре на понижение сто­имости акций конкурента, их скупке, в доведении до банкротства и т. д. Создание экономических барьеров, ухудшение условий жизни и снижение ее уровня — проявления экономического терроризма одних социально-экономических групп по отношению к другим. На еше более высоких уровнях экономический терроризм доста­точно часто становится инструментом давления в сложных поли­тико-экономических отношениях. Так, достаточно часто исполь­зуемые на практике экономическая блокада, введение разного рода эмбарго и запретов на ввоз или вывоз тех или иных товаров пред­ставляют собой средства экономического насилия, применяемые для устрашения противников и изменения их намерений, в том числе и на межгосударственном уровне.

Социальный (бытовой) терроризм. В данный разряд попадают те обыденные явления, которые в привычном смысле не классифи­цируются как террористические и вроде бы лишены конкретной цели и целенаправленных исполнителей. Бытовой терроризм — это то повседневное запугивание, с которым мы сталкиваемся на улице, в доме, в бытовом общении. Разгул уличной преступно­сти, нарастающий криминалитет, общая социальная нестабиль­ность и массовая бытовая неустроенность; обилие беженцев и эмигрантов, маргинальных элементов, дестабилизирующих жизнь; шайки подростков, терроризирующих двор; банда «скин­хедов», терроризирующих рыночных торговцев; бригада рэкети­ров, терроризирующих малые предприятия в округе и вымогаю­щих регулярную плату за «охрану» от самих себя — вот непол­ный перечень бытового терроризма. Результатом его же является возникновение эпидемий, отравленная вода в водопроводе или колодцах и т. п. В целом это социальная ситуация, держащая всех в страхе и постоянном напряжении. В физическом плане — это постоянная угроза жизни и здоровью. В социальном плане — де­струкция управления и общественного самоуправления. В психо­логическом плане результат такой ситуации — утрата уверенно­сти в завтрашнем дне, хаотизация сознания, иррациональное состояние психики, деструкция привычного, нормативного, «ре­гулярного» поведения.

Выделим особую, физическую, разновидность социально-бы­тового терроризма. Это реальное воздействие на жизнь и состоя­ние здоровья людей, создание постоянной угрозы для них. Оно может осуществляться с использованием самых разнообразных средств — от ножа и обрезка трубы до применения взрывчатых веществ и массового биологического или радиационного оружия. Так или иначе, это такое воздействие на людей с помощью физи­ческих методов, которое не носит конкретного политического, информационного, экономического или социально-бытового ха­рактера, а создаст такую массовую угрозу физического уничтоже­ния, которая ведет к широкому распространению страха среди населения.

Описанные основные сферы терроризма тесно связаны между собой. Как правило, терроризм в одной из них отражается на дру­гой. Социально-бытовой терроризм, как и экономический и ин­формационный, влечет за собой политические последствия, ко­торые, в свою очередь, влияют на социальную, экономическую и информационную сферы.

Предварительное выделение сфер, наиболее часто связывае­мых с терроризмом на основании привычного словоупотребле­ния, позволяет увидеть главное: основой терроризма является на­силие. Оно может использовать разные инструменты — от поли­тического убийства или захвата заложников до распространения слухов, введения экономических санкций или разгула уличного криминала. Описанные сферы терроризма охватывают практи­чески всю жизнь человека. Они лишают жизни или угрожают ей. Различия в деталях не должны заслонять главного: терроризм — всегда насильственное воздействие на людей, преследующее цель запугать их и добиться от них реализации своих целей. Таким образом, с точки зрения психологии можно сказать, что террор — это прежде всего состояние ужаса, возникающее в результате насилия. Террористические акты — это изначально акты насилия. Занимая важное место в политической истории человечества, с древнейших времен и до наших дней, именно насилие рассмат­ривается субъектами политики как одно из основных, хотя и крайних, но неизбежных, не очень желательных теоретически, но достаточно удобных практически, средств достижения своих целей. Вместе с тем использование насилия влечет за собой се­рьезные деструктивные последствия: гибель людей, разрушение материальных ценностей, дегуманизацию социальных отноше­ний.