Книги по психологии

§ 2. ПСИХИКА ЧЕЛОВЕКА - ГЛАВНОЕ ПОЛЕ БОЯ XXI ВЕКА
П - Проблемы психологического исследования. Указатель 1050докторских диссертаций

Одним из существенных признаков последнего столетия являются по­стоянные, набирающие скорость и размах радикальные перемены в мате­риальном мире, с которым взаимодействует человек. Если верить психо­логам, то психология есть лишь образ, слепок, информационная модель материального мира окружающего человека. Следовательно радикаль­ные перемены в материальной среде не могут не вызывать существенных изменений в психике, неизбежно эти перемены отражающей.

Важной тенденцией, характеризующей изменения способов борьбы между людьми и социумами в XX веке, стало перенесение центра ее тяже­сти из вещественной в информационно-психологическую сферу. Качество психики противоборствующих людей во все времена оказывало суще­ственное влияние на результаты борьбы. Однако материальное превос­ходство обычно все же играло решающую роль. Как правило побеждал тот, кто имел более мощные материальные ресурсы. Японский адмирал Ямамото в 1941 г. перед началом войны с США докладывал императору, что он обещает только 6 месяцев побед. Если война не будет выиграна за это время, то победителями скорее всего станут США, благодаря пре­восходству в материальных ресурсах. При этом он не сомневался, что ин­теллектуально японцы стоят гораздо выше американцев. «Из двух прави­тельств более законным является то, которое имеет превосходство в артиллерии», — писал мыслитель XIX века К. Чапек. Заметим, в артил­лерии, а не в уме, порядочности или культуре.

К концу XX века информационно-психологическое воздействие на про­тивника стало играть не меньшую роль, чем передвижение танков, боевых самолетов, авианосцев. Фантастически быстрое количественное и каче­ственное развитие СМД, особенно телевидения, позволяет сегодня фор­мировать отдельные компоненты психологии зрителей и читателей почти также как дрессировщик в цирке формирует поведение шимпанзе. СМД для тех, кто еще не понял — средства массовой дезинформации. П. Капи­ца аргументировано утверждал: «Средства массовой информации не ме­нее опасны, чем средства массового уничтожения». Поэтому сегодня из двух правительств более законным является то, которое имеет превосход­ство во влиянии на средства массовой дезинформации.

Объектом воздействия СМД является психика человека. Поэтому основная борьба сегодня и в будущем будет идти не за нефть, газ и лес, а за сердца и умы людей. Тот, кто управляет человеком, будет иметь и его лес, газ, нефть и дешевую рабочую силу и территорию, на которой живут управляемые народы и все остальное. Психика человека — главное поле боя XX века. Центральным, системообразующим конфликтом нынеш­него столетия является борьба между Добром и Злом в психике каждого из нас.