В. Н. Шапошников

В великой русской поэзии Александр Трифонович Твардовский занимает осо бое место, недоступное многим другим хорошим русским поэтам: таковы высоты русской литературы и такова поэзия А. Т. Твардовского. «Большое видится на рас стоянии». Но и для этого надо сделать усилия.

Твардовский выходец из народа, из самой его гущи. Из западных русских об ластей, исторически всегда являвшихся местом самых тяжелых потрясений и люд ского разорения. Поэт родился в зажиточной крестьянской семье, а в ранних совет ских описаниях уточнялось: «родился в семье кулака». Семья была раскулачена.

В юношеском возрасте Твардовский порвал с семьей и начал самостоятельно зарабатывать. С 1925 года он начал печататься в газетах и журналах Смоленска. Его раннее творчество посвящено народной жизни, отражению и осмыслению велико го перелома. Он пишет многочисленные очерки. Пишет прозу — повесть «Дневник председателя колхоза», пишет поэмы: «Путь к социализму» и «Вступление». Они посвящены одной теме — колхозному строительству, но не столько ей, сколько ро ли народа в этом строительстве, его жизни и судьбе.

Затем появляется основное для раннего периода произведение — «Страна Муравия». Это поэма с полусказочным, условным сюжетом. Ее действие относится ко времени разгара преобразования в деревне, к периоду накала страстей крестья нина и хитрого мужицкого страха. Герой поэмы типичен — «последний единолич ник», мечтающий о сказочной стране Муравии — символе крестьянского счастья. Исстари были в русском народе мечты о лучшей жизни, и Твардовский носил в себе

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


66 Проблемы Русской И Зарубежной Филологии: Междисциплинарный Подход

Эти идеалы. Созданная им Муравия — это страна единоличного счастья, в которой свято соблюдается принцип частной собственности. Этот принцип обозначен гро тесково и предметно: «колодец твой, и ельник твой, и шишки все еловые».

Надо сказать, что в легендарных представлениях русского народа о счастье и замечательной стране стержневым являлся не акцент на индивидуалистичность: счастливая вольготная жизнь без притеснения не исключает, но предполагает «со вместность» людей и кооперативность жизни.

С другой стороны, надо сказать, что русская литература знает и другие стихи о деревне. Например, горестные стихи Н. А. Клюева. В эти годы возник термин «ку лацкая литература», который, правда, быстро вышел из филологического оборота. Время было жестким и безжалостным, однако термин социологически не совсем беспочвен: расслоение крестьянства есть факт неоспоримый, как и более или менее соответствующие ему литературные дискурсы. Были и разные настроения среди крестьянства, поскольку оно было сложной и противоречивой социальной общно стью. И участь русского крестьянства была в целом нелегка. Не до конца правы огульные хулители колхозного строя, и не вполне они представляют жизнь деревни и участь русского крестьянина. Они почти также неправы, как и безудержные апо логеты учреждения колхозов. Между двумя оценочными позициями находится он тологическая неразрешенность цивилизации русского крестьянства.

Непоседливый и непокорный герой Твардовского на телеге уезжает из родной деревни в поисках счастливой Муравии.

Был Моргунок не так умен, Не так хитер и смел, Но полагал, что крепко он Знал то, чего хотел.1

С Никитой Моргунком происходят различные приключения. Происходят встречи с разным российским людом — бродячим священником, раскулаченными селянами, богомолом-паломником; проходят сцены новой жизни. Невольные на блюдения новой жизни, наблюдения повседневного колхозного быта, — все это со ставляет сюжет поэмы. Ее идейно-художественный смысл сводится к торжеству колхозного строя, и, вместе с тем, в поэме осмысливаются идеалы и критерии на родной жизни. Собственнические мечты героя разбиты: оказалось, что Муравии нет на свете, ибо везде уже колхозы. Вместо легендарной страны перед ним открывается одна дорога в колхозную жизнь, которая рисуется радостной и светлой.

Замечательны композиция и язык поэмы. Народная по своей художествен ной установке, поэма чужда псевдонародного украшательства и пафосной стили зации. Твардовский широко и творчески использует фольклорные жанры, разно

1 Здесь и далее тексты приводятся по прижизненному изданию, которое готовил сам автор: Твардовский А. Т. Собрание сочинений. Т. 1-5. М., 1966-1977.

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


Шапошников В. Н.

67


Образные народные ритмы, реалистически, а не архаически использует крестьян скую лексику и лексику новой советской деревни. При повествовании ощущается лирическое начало, возникает тонкая лирика Твардовского. Поэма творчески свя зана с хорошими корнями русской культуры. В общей идее, стиле и в компози ции поэмы заметно влияние Н. А. Некрасова, в частности, эпохальной поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

А. Т. Твардовский стал и автором ряда лирических стихотворений, связанных главным образом с деревенской тематикой. В них обнаруживается тонкое чувство русской природы и красота ее описания. Были в его стихах предметные публици стические зарисовки, а также зарисовки народной жизни в многообразии их собы тий и явлений.

Перед войной А. Т. Твардовский был удостоен ордена Ленина — высшей на грады страны.

В духе нашего времени спрашивается, был ли достоверен Твардовский в этом творчестве. Социальный вопрос, он должен являться и вопросом художественным.

Вообще, идеализация деревни имела место в русской литературе. Была так называемая крестьянская литература в ХVIII–ХIХ в. в. Литераторы — выходцы из народа (Алипанов, Слепушкин) расписывали благостнейшие картины русской де ревни и жизни русского крестьянства в соответствии с социальным заказом монар хического режима. Их стихи были беспомощны или в лучшем случае представляли посредственные подражания и литературное эпигонство. Существует крестьянская литература и в ХХ веке.

Но Твардовский — великий поэт и подлинный художник. Это появилось уже в его ранних стихах:

Кружились белые березки, Платки, гармонь и огоньки. И пели девочки-подростки На берегу родной реки. Гармонь играла с перебором, Ходил по кругу хоровод А по реке в огнях, как город, Бежал красавец-пароход.

Веселый и разнообразный —

По всей реке, по всей стране —

Один большой справлялся праздник, —

И петь о нем хотелось мне.

Петь, что от края и до края,

Во все концы, во всей края,

Ты вся моя и вся родная,

Большая родина моя.

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


68 Проблемы Русской И Зарубежной Филологии: Междисциплинарный Подход

Он по-настоящему думал о народной жизни и беспокоился о народе. Да, он писал о хорошем, о спокойной, радостной и безоблачной жизни своего соотечест венника. Писал он и о другом, и о других. Революционные же события в стране не могли оставить Твардовского равнодушным. Твардовский осознавал, что события в деревне и жесткое разрешение наболевшей ситуации были обусловлены и неиз бежны. И совершались эти события при участии деревенских людей, а не только некими отвлеченными политическими субъектами.

В дальнейшем поэтическая судьба А. Т. Твардовского оказалась связана с вой ной и армией. В качестве военного корреспондента он участвует в освобождении Западной Белоруссии, в финской войне. Он был на фронтах Великой Отечественной войны. В стихах и поэмах он отражает «глубины всенародно-исторического бедст вия и всенародно-исторического подвига»2.

Замечательна «Книга про бойца» — Василия Теркина, шедевр русской и ми ровой поэзии, получившая всенародное признание и мировую известность. Образ героя гениален по своему воплощению — жанрово идущий от лубочной фигуры простонародной культуры, образ сметливого и неунывающего бывалого солдата. Теркин обнаруживает вместе с этим большую силу духа и волю к жизни, благород ство и подлинный гуманизм, находчивость и широту души.

За этим образом вставали другие важнейшие герои — армия, народ, страна, история, время:

В бой, вперед, в огонь кромешный Он идет, святой и грешный Русский чудо-человек.

Богатству изображаемого характера соответствует гибкость и пластичность композиции. Дается панорамное изображение большой войны, воюющей страны и эпохи, и при этом присутствует сказочный, фольклорный компонент. По построе нию есть типологическое сходство «Книги про бойца» с энциклопедией русской жизни «Евгением Онегиным» А. С. Пушкина. Подобно пушкинскому «собранью пестрых глав» «соединенная совокупность» различных рассказов Твардовского на ходит завершение в неожиданном окончании «Василия Теркина» главой «В бане» — подробным описанием солдатской помывки, где

Ходит веник жарким чесом По малиновой спине.

Описание сочное, озорное, веселое и символическое.

Затем следует заключительная часть «От автора», что также напоминает нам о композиционном сходстве с романом А. С. Пушкина:

2 Твардовский А. Т. Собрание сочинений. Т. 2. М., 1966. С. 386.

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


Шапошников В. Н. Великий Поэт 69

Повесть памятной годины, Эту книгу про бойца Я и начал с середины И закончил без конца.

Изображается человек на войне и в истории. Картины, исполненные огромного горя и неотвратимой опасности, перемежаются проникновенными лирическими рас суждениями и сердечными признаниями, философскими суждениями; трагизм соче тается с лукавым смехом и острой шуткой, и всё это совмещается очень органично.

Переправа, переправа, Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда. Кому память, кому слава, Кому темная вода.

Патриотический настрой и боевой порыв у А. Т. Твардовского выражался очень естественно и шел как бы из глубины народного духа, ничего не умаляя и не скрывая, не преувеличивая и не утаивая, не впадая ни в правдоподобный песси мизм, ни в лицемерный оптимизм:

А кому из вас известно, Что такое сабантуй? Вот под первою бомбежкой Полежишь с охоты в лежку, Жив остался — не горюй: Это — малый сабантуй. Сабантуй — тебе наука, Враг лютует — сам лютуй. Но совсем иная штука Это — главный сабантуй.

- Вот ты вышел спозаранку,
Глянул — в пот тебя и в дрожь:
Прут немецких тыща танков…
Тыща танков? Ну, брат, врешь.
Хуже, брат, как минометный
Вдруг начнется сабантуй.

Тот проймет тебя поглубже, — Землю-матушку целуй. Но имей в виду, голубчик, Это — средний сабантуй.

— А с чего мне врать, дружище?

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


70 Проблемы Русской И Зарубежной Филологии: Междисциплинарный Подход

Рассуди, какой расчет?

— Но зачем же сразу — тыща? Хорошо, пускай пятьсот.

— Ладно. Что там триста, двести — Повстречай один хотя б.

Вдруг как сослепу задавит <…>

Внешне обозримый и очевидный, однако отнюдь не простоватый балагур предстает подлинным богатырем и страстотерпцем, и духовно значительным чело веком — философом. Незатейливая форма солдатских рассказов и шуток перерос ла в лиро-эпическую поэму. Так воплотился русский солдатский дух, изобразилась народная самоотдача и невероятное напряжение сил. И при этом «какая свобода, какая чудесная удаль», — очень точно отметит впоследствии И. А. Бунин3.

Разрешите доложить Коротко и просто: Я большой охотник жить Лет до девяноста. А война — про все забудь И пенять не вправе: Собирался в дальний путь, Дан приказ: «Отставить!» Грянул год, пришел черед Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за все на свете. От Ивана до Фомы Мертвые ль, живые, Все мы вместе — это мы, Тут народ, Россия.

Поэма ответила на настоятельную потребность живущих людей осознать смысл происходящего в истории и личной жизни. И при этом поэму характеризует подкупающий лиризм.

В послевоенном творчестве А. Т. Твардовский далее и все глубже, разносторон нее осмысливал исторические судьбы народа и судьбу человека. Такова трагическая поэма «Дом у дороги» — лирическая хроника, как назвал ее в подзаголовке автор. Таковы стихи «Я убит подо Ржевом», «Жестокая память» и другие великолепные произведения.

3 Бунин И. А. Письмо Н. Д. Телешову от 10 сентября 1947 г. // Литературное наследство. Т. 84. Кн. 2. М., 1973. C. 108.

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


Шапошников В. Н. Великий Поэт 71

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны

.....................................................

Речь не о том, но все же, все же, все же…

На следующем этапе творчества появляется лирико-публицистическое произ ведение — очень широкая по охвату поэма «За далью — даль», рисующая одновре менно сложнейший период жизни, пережитый народом, и будущее, которое содер жит большие свершения и новые замыслы. Это поэма о русском пространстве.

Сатирическая поэма «Теркин на том свете», в соответствии со своим жанром сильно растянутая, рисует гротескный образ потустороннего иррационального ми ра, в едких красках и остром слове представляя те черты действительности, которые характеризуют негативные стороны жизни в эпоху научно-технического прогресса и бюрократических тенденций государства. Это сатирическое произведение своим социальным содержанием не осталось в прошлом: оно актуально и ныне.

— Ну, хотя бы сократить Данную Систему? Поубавить бы чуток Без беды при этом…

— Ничего нельзя, дружок, Пробовали. Где там!

Тут к вопросу подойти — Шутка не простая: Кто в Системе, кто в Сети — Тоже Сеть густая.

Этим отображается общественное умонастроение, народные желания и на родный протест.

В своем творчестве А. Т. Твардовский глубоко образно и правдиво запечатлел важнейшие этапы жизни народа, всего советского общества. Наряду с политиче скими примерами во всех изображениях жизни выдвигались народные критерии.

Наряду с поэмами замечательны в этот период лирические стихи А. Т. Твар довского. В них трепетно и красочно запечатлевается русская природа, поднимают ся философские темы.

Час мой утренний, час контрольный, — Утро вечера мудреней, — Мир мой внутренний и окольный В этот час на смотру видней.

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010


72 Проблемы Русской И Зарубежной Филологии: Междисциплинарный Подход

Его поэзия народна — всенародна по адресованности и восприятию. Ее отли чает подлинный демократизм, широкая доступность и ясность, основанная на глу бине образа и мысли, народность идеалов и мировоззрения, надежд и притязаний. Они воплощаются в языке — полнокровном и красивом, особом и неповторимом языке, в глубине выразительных средств, которые создал А. Т. Твардовский. Его произведения написаны простым и лишенным изощренных украшений народным слогом, который при этом органически соединяется с высокой языковой культурой. Твардовскому присуща чеканная четкость образа. Выразительны и гибки интона ции его стихотворной речи, его ритмика и строфика, его легкие рифмы. Его речь раскованна и свободно льется, и вместе с тем она весьма экономна и выразительна в своей экономности.

Велика и значительна организационная литературная деятельность А. Т. Твар довского. Он руководил литературным журналом «Новый мир», и это был заме чательный период журнала и литературы. В русской литературной журналистике А. Т. Твардовского можно сравнить только с русским поэтом Н. А. Некрасовым. А. Т. Твардовский был секретарем Союза писателей СССР. Многие известные писа тели обязаны ему своим вхождением в литературу. Твардовский вел и большую общественную деятельность. Она была продолжением его художественного творче ства и служила делу русской культуры, гуманизма и прогресса.

© Московский городской психолого-педагогический университет, 2010 © Портал психологических изданий PsyJournals. ru, 2010