Книги по психологии

ИМЕЕТ ЛИ ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНУЮ СПЕЦИФИКУ?
Периодика - Психология. Журнал Высшей школы экономики

П. П. ФЕСЕНКО

Термин «психологическое благо­получие» (psychological well-being) получил широкое признание в зару­бежной психологии. В настоящий момент существует несколько кон­цепций, авторы которых ставят сво­ей целью раскрыть и описать фено­мен психологического благополучия. Разработка понятия психологиче­ского благополучия была осущест­влена такими авторами, как Н. Брэд-берн (Bradburn, 1969), Р. Райан и Э. Диси (Ryan, Deci, 2000), К. Рифф (Ryff, 1989; 1995), Э. Динер (Diener, 1984, Diener, 1995), А. С. Вотерман (Waterman, 1993).

В нашем исследовании мы сосре­доточили внимание на теории психо­логического благополучия, предло­женной Кэрол Рифф (Ryff, 1989; 1995). Поскольку ее работы мало из­вестны в России, позволим себе оста­новиться на их содержании.

Рифф обобщила основные учения, описывающие различные аспекты по­зитивного функционирования лично­сти (теории А. Маслоу, К. Роджерса, Г. Олпорта, К. Г. Юнга, Э. Эриксона, М. Яходы и др.), на основании чего ею были выделены шесть компонен­тов психологического благополучия. Содержание этих характеристик сле­дует раскрыть подробнее.

Человек, обладающий высокой Автономией, способен быть незави­симым, он не боится противопоста­вить свое мнение мнению большин­ства, может позволить себе нестан­дартное мышление и поведение, он оценивает себя исходя из собствен­ных предпочтений. Отсутствие до­статочного уровня автономии ведет к конформизму, излишней зависимо­сти от мнения окружающих.

Управление окружающей средой

Связано с наличием качеств, которые обусловливают успешное овладение различными видами деятельности, способность добиваться желаемого, преодолевать трудности на пути реа­лизации собственных целей; в случае недостатка этой характеристики на­блюдается ощущение собственного бессилия и некомпетентности, не­способность что-то изменить или улучшить в жизни.

Личностный рост Предусматрива­ет стремление развиваться, учиться и воспринимать новое, а также ощуще­ние собственного прогресса. Если личностный рост по каким-то причи­нам невозможен, то следствием этого становится чувство скуки, стагна­ции, отсутствие веры в свои способ­ности к переменам, овладению новы­ми умениями и навыками.

Позитивные отношения с окру­Жающими Понимаются как умение сопереживать, способность быть от­крытым для общения, наличие навы­ков, помогающих устанавливать и поддерживать контакты с другими людьми. Отсутствие этого качества свидетельствует о неспособности устанавливать и поддерживать дове­рительные отношения, нежелании искать компромиссы, замкнутости.

Важный компонент психологиче­ского благополучия — наличие Цели В жизни, что сопряжено с чувством осмысленности существования, ощу­щением ценности того, что было в прошлом, происходит в настоящем и будет происходить в будущем. От­сутствие целей в жизни влечет ощу­щение бессмысленности, тоски, ску­ки.

Самопринятие Отражает позитив­ную самооценку себя и своей жизни в целом, осознание и принятие не только своих положительных ка­честв, но и своих недостатков, проти­воположность самопринятия — чув­ство неудовлетворенности собой — выражается в неприятии определен­ных качеств своей личности, неудо­влетворенности своим прошлым.

Для нас представлялось интерес­ным исследовать структуру психоло­гического благополучия на предмет социальной и культурной специфики. Будут ли критерии психологиче­ского благополучия, сформулиро­ванные в принципиально иной со­циальной и культурной среде, оста­ваться столь же надежным инстру­ментом для определения уровня психологического благополучия в условиях современной России?

Этот вопрос позволил нам сфор­мулировать следующую Гипотезу: ха­рактеристики психологического бла­гополучия, предложенные К. Рифф, будут соответствовать представле­ниям о психологическом благополу­чии, существующим в обыденном в сознании современного россиянина.

Методика

Описание и структура выборки

Выборка состояла из 97 человек, студентов высших и средних учеб­ных заведений города Москвы (гума­нитарные и медицинские специаль­ности), из них 32 мужского и 65 жен­ского пола, возраст в диапазоне от 18 до 25 лет, средний возраст 20 лет.

Метод тестирования

Для исследования представлений о психологическом благополучии мы использовали методику «Шкала психологического благополучия» (ШПБ), предложенную К. Рифф, (Ryff, 1989). За основу мы взяли рус­скоязычную версию опросника (84 пункта), перевод которой был осу­ществлен А. М. Абдразяковой (Аб-дразякова, 2002), в текст опросника мы внесли ряд изменений, прибли­зивших, на наш взгляд, смысл и фор­мулировки отдельных пунктов мето­дики к оригинальной англоязычной версии. Расчет показателей по шка­лам осуществлялся в соответствии с авторскими ключами.

Поскольку русскоязычная версия методики ШПБ на момент нашего исследования не была нормирована, то для оценки полученных результа­тов нами использовалась следующая градация. Если сумма баллов по каж­дой отдельной шкале укладывается в коридор от 14 до 42 баллов, это ука­зывает на то, что испытуемый не со­гласен с большинством пунктов опросника, вошедших в эту шкалу, следовательно, измеряемый пара­метр выражен в данном случае мало. Если сумма баллов находится в ди­апазоне от 42 до 55, то это показыва­ет, что респондент затруднился вы­разить свое согласие/несогласие с большинством пунктов. В случае если сумма набранных баллов нахо­дится между 55 и 84, это рассматри­вается как свидетельство того, что испытуемый выразил свое согласие с большинством пунктов опросника, и, следовательно, выраженность данно­го параметра в этом случае достаточ­но велика.

Процедура исследования

Исследование проводилось в не­сколько этапов. На первом этапе Ис­пытуемым было предложено запол­нить методику ШПБ в соответствии со стандартной инструкцией (ин­струкция 1). Данная процедура была предусмотрена для того, чтобы уста­новить актуальный уровень психо­логического благополучия участни­ков исследования.

На втором этапе Для изучения представлений о психологическом благополучии в рамках обыденного сознания мы применили особый ме­тодический прием: испытуемым предлагалось заполнить опросник ШПБ от лица человека, вполне удо­влетворенного жизнью (инструкция 2). Такая постановка задачи, на наш взгляд, позволила респондентам ра­скрыть свои представления о психо­логическом благополучии.

Здесь мы хотели бы пояснить, по­чему мы выбрали такой вариант ин­струкции. Поставив перед собой зада­чу изучения обыденных представле­ний о психологическом благополучии, мы столкнулись с необходимостью транслировать научный термин «психологическое благополучие» на язык, близкий и понятный человеку, далекому от психологической науки. Отождествление психологического благополучия с субъективным ощу­щением удовлетворенности жизнью вытекало из теоретических постула­тов Н. Брэдберна, К. Рифф, Э. Динера, которые указывают на то, что психо­логическое благополучие непосред­ственно связано с субъективным ощу­щением удовлетворенности собой и собственной жизнью (global sense of satisfaction with life).

Результаты и их обсуждение

Результаты, полученные в ходе обработки данных методики ШПБ, заполненной в соответствии со стан­дартной (инструкция 1) и модифи­цированной инструкциями (ин­струкция 2), представлены в табл. 1

Как можно видеть, высокие ре­зультаты были получены по всем шес­ти шкалам методики ШПБ. Вместе с тем показатели методики, получен­ные с помощью инструкции 2, значи­тельно превышают аналогичные

Таблица 1

Данные методики «Шкала психологического благополучия»

Название шкалы

Среднее значение

T-критерий

Инструкция 1

Инструкция 2

Позитивные отношения с окружающими

64.09

70.06

—5.45*

Автономия

57.93

65.09

—7.40*

Управление средой

57.68

69.96

—12.68*

Личностный рост

64.87

67.81

—3.25*

Цели в жизни

63.46

69.94

—6.57*

Самопринятие

59.71

70.87

—10.45*

Индекс общего психоло­гического благополучия

368.02

414.01

—10.33*

Примечание. Шкалы, имеющие значимые различия по t-критерию Стьюдента при P < 0.01, отмечены *.


Параметры, полученные в результате заполнения опросника с инструкци­ей 1 (см. табл. 1). Это означает, что оценка испытуемыми собственного психологического благополучия (ак­туальное психологическое благопо­лучие) в целом ниже, чем оценка ги­потетического «психологически бла­гополучного человека» (идеальное психологическое благополучие).

Средние значения всех шести шкал методики ШПБ (инструкция 2) укладываются в коридор высоких оценок (от 55 до 84). Очевидно, что высокие средние значения, получен­ные по каждой из шести шкал мето­дики ШПБ, заполненной от лица психологически благополучного че­ловека, можно рассматривать как прямое указание на то, что характе­ристики психологического благопо­лучия, предложенные К. Рифф, соответствуют обыденным представле­ниям о психологическом благополу­чии, существующим в сознании со­временных россиян. Следовательно, подтверждается наше предположе­ние об общечеловеческой ценности критериев психологического благо­получия, выделенных К. Рифф.

Для углубленного изучения структуры психологического благо­получия мы обратились к факторно­му анализу данных, полученных по методике ШПБ со стандартной ин­струкцией. Факторы извлекались методом главных компонент, для дальнейшей работы отбирались фак­торы, собственное значение которых превышало 1. Вращение выделенных факторов производилось методом Varimax с нормализацией по Кайзе­ру. Для интерпретации факторов на­ми использовались переменные с факторными нагрузками выше 0.3. Статистическая обработка произво­дилась с помощью программы SPSS для Windows (версия 11.5)

Было выделено 4 фактора, на них пришлось 73% дисперсии. Между факторами дисперсия распредели­лась следующим образом: на 1-й фак­тор 36%, на 2-й фактор 16%, на 3-й фактор 14%, на 4-й фактор 7%. Инте­ресно то обстоятельство, что 22-й, 36-й, 65-й, 78-й и 82-й пункты опрос­ника не имели значимых корреляций ни с одним из выделенных факторов, вследствие чего мы вынуждены были исключить их из дальнейшего анали­за.

Отдельным этапом нашей работы была попытка интерпретации струк­туры и содержания полученных фак­торов. Во время анализа содержания пунктов, составивших 1-й фактор, мы обратили внимание на то, что все утверждения так или иначе связаны с негативной оценкой себя и своих качеств, а также собственной жизни в целом. Для того чтобы проинтер­претировать содержание 1-го факто­ра, мы обратились к теории психоло­гического благополучия Брэдберна. Очевидно, что структура этого факто­ра может быть рассмотрена как ана­лог негативного аффекта — одного из компонентов психологического бла­гополучия в теории Брэдберна. В то же время для удобства работы с ме­тодикой возможно рассматривать экспериментальные результаты, по­лученные по пунктам, вошедшим в этот фактор, как дихотомию, в кото­рой низкие баллы соответствуют преобладанию позитивного аффекта, а высокие значения указывают на не­гативный аффект. В таком случае данный фактор можно назвать «БаЛанс аффекта». На наш взгляд, по­добная конфигурация шкалы не всту­пает в противоречие с положением Н. Брэдберна о структурной незави­симости позитивного и негативного аффекта друг от друга. Полученная нами шкала не измеряет уровень того или иного аффекта, а только отража­ет эмоциональную оценку, знак кото­рой естественным образом зависит от соотношения аффектов.

Анализ содержания утверждений, вошедших во 2-й фактор, позволяет увидеть, что большинство пунктов относится к сфере жизненных целей и возможностей их реализации. Ин­тересен тот факт, что задания мето­дики, составившие этот фактор, не только направлены на оценку жиз­ненных перспектив, но и оценивают настоящее и прошлое респондента. Такая конфигурация подобна струк­туре осмысленности жизни, описан­ной Д. А. Леонтьевым (Леонтьев, 2003). Исходя их этого, мы назвали 2-й фактор «Осмысленность жизни».

Подавляющее большинство пунк­тов, вошедших в 3-й фактор, отно­сится к умению поддерживать близ­кие контакты с окружающими и усвоению нового опыта. Очевидно, такие компоненты психологического благополучия, как личностный рост и позитивные отношения с окружаю­щими, выделенные Рифф, не суще­ствуют изолированно друг от друга, а образуют некий континуум в созна­нии человека. Содержательный ана­лиз пунктов, образующих 3-й фак­тор, наводит нас на мысль о том, что его содержание напоминает характе­ристики психологического здоровья, описанные в работах авторов, при­надлежащих к гуманистическому те­чению в психологии. Таким образом, речь здесь идет о таком качестве, как ориентированность на восприятие своего внутреннего и окружающего мира, открытость для информации и эмоциональных переживаний. Мы обозначили этот фактор «Человек как открытая система».

4-й фактор образовали пункты од­ной из оригинальных шкал методи­ки, мы сохранили название шкалы «Автономия».

Результаты факторного исследо­вания методики ШПБ показывают, что, очевидно, структура психологи­ческого благополучия имеет несколь­ко иную конфигурацию, нежели та, что описана в теории К. Рифф, это может быть связано как с влиянием иных социальных и культурных условий, так и с искажениями смы­сла некоторых пунктов методик при переводе. Тем самым вопрос о фак­торной структуре психологического благополучия остается открытым.

Однако, поскольку наше исследо­вание показало, что выделенные на­ми факторы легко могут быть под­вергнуты интерпретации с точки зре­ния сложившейся научной традиции толкования понятия психологиче­ского благополучия, мы считаем, что решение, рассмотренное в нашем ис­следовании, может послужить бази­сом для создания русскоязычной версии опросника. Мы предлагаем использовать два варианта методи­ки: с классическими и новыми клю­чами. Использование классического варианта ключей позволит избежать теоретической путаницы при анали­зе результатов и добиться большей ясности при кросскультурном сопо­ставлении данных.

Выводы

1. Основная гипотеза, базирую­щаяся на предположении о том, что характеристики психологического благополучия, выделенные в теории К. Рифф, соответствуют обыденным представлениям о психологическом благополучии, бытующим в созна­нии современных россиян, подтвер­дилась.

2. Факторный анализ русскоязыч­ной версии методики «ШПБ» позво­лил нам выделить четыре фактора. Полученные факторы были проин­терпретированы следующим обра­зом: 1-й фактор — «Баланс аффек­тов», 2-й фактор — «Осмысленность Жизни», 3-й фактор — «Человек как Открытая система», 4-й фактор — «Автономия». Эти факторы можно использовать в качестве ключей для нового варианта методики. Мы счи­таем целесообразным использовать наряду с новыми ключами и ориги­нальные авторские ключи.

Литература

3. Абдразякова А. М. Адаптация методи­ки измерения психологического благо­получия: Дипломная работа. М.: Ф-т психологии МГУ, 2002.

4. Леонтьев Д. А. Психология смыс­ла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М: Смысл, 2003.

Bradburn N. The Structure of Psychologi­cal Well-Being. Chicago: Aldine Pub. Co., 1969.

Diener E. Cross-cultural correlates of li­fe satisfaction and self-esteem // Journal of


Personality and Social Psychology. 1995. 68. P. 653–663.

Diener E. Subjective well-being // Psy­chological Bulletin. 1984. 95. P. 542–575.

Ryan R. M., Deci E. L. Self-determination theory and the facilitation of intrinsic moti­vation, social development, and well-being // American Psychology. 2000. 55. P. 68–78.

Ryff C. D. Happiness is everything, or is it? Explorations on the meaning of psychological well-being // Journal of Personality and Social Psychology. 1989. 57. P. 1069–1081.

Ryff C. D. Psychological well-being in adult life // Current Directions in Psycho­logical Science. 1995. 4. P. 99–104.

Waterman A. S. Tw o conceptions of hap­piness: contrasts of personal expressiveness (eudaimonia) and hedonic enjoyment // Journal of Personality and Social Psychol. 1993. 64. P. 678–691.


Фесенко Павел Петрович, Иинститут психологии им. Л. С. Выготского, аспирант

Контакты: Pfesenko@umail. ru