Книги по психологии

ВСТРЕЧА С ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ
Периодика - Психология. Журнал Высшей школы экономики

Е. Б. СТАРОВОЙТЕНКО


Владимир Дмитриевич Шадри-ков — ученый, для которого психоло­гия является любимым делом жизни и самой жизнью. Она стала для него областью плодотворных исследова­ний, способом осмысления мира, сферой научного общения, методом самопознания, источником внутрен­ней свободы и достоинства.

Развивая психологическое знание от решения проблем профессиональ­ной и образовательной деятельности до построения общепсихологической теории внутреннего мира человека, Владимир Дмитриевич движется в самом ценном для психологии на­правлении — сбережения целостнос­ти знания и создания моделей со­временного понимания человечес­кой психики. Без таких моделей исчезает преемственность познания, под влиянием времени распадаются системы традиционной науки, за­труднена интеграция теории в со­циальную, культурную, производст­венную практику.

Обостренное чувство практичнос­ти, жизненной приложимости психо­логического знания сопровождают Владимира Дмитриевича на всем протяжении профессионального пу­ти. Несомненно, это связано с тем, что ему удалось успешно овладеть множеством видов деятельности, включая, кроме научной, педагоги­ческую, управленческую, просвети­тельскую и организационную. В этом богатом спектре занятий им дости­гнуто неповторимое единство, прида­ющее ему особое качество компетен­тности во многих делах и решениях.

В разрабатываемых им идеях и текстах проявляется глубокое уваже­ние к психологическим традициям и к выдающимся мыслителям прош­лого. Круг библиографических пред­почтений и авторитетных для него имен указывает на его обширную эрудицию и стремление обращаться в своей работе к философским, рели­гиозным, естественнонаучным, гума­нитарным трудам. Расширенный кон­текст его психологических исследова­ний позволяет добиваться высоких результатов, отраженных в значитель­ном количестве научных статей и книг. В каждом из трудов Владимира Дмитриевича проявляются его неиз­менные установки на переосмысле­ние известного, строго обоснованное исследование и творчество. Благо­даря этому его работы всегда инте­ресны в аналитическом, поисковом и инновационном отношении.

Его ученики и те, на кого он по­влиял как ученый и талантливый ру­ководитель, могут составить много­численное сообщество, объединенное общим гуманистическим взглядом на человека и доверием к его силам и способностям. Думаю, что многие и многие, чья жизнь пересеклась с жизненной линией Владимира Дмит­риевича, признательны ему за то участие, которое он принял в их профессиональной судьбе. Автор этих строк не составляет исключе­ния.

Особым даром Владимира Дми­триевича является поддержка моло­дежи, способной к научно-исследо­вательской деятельности, признание высокого значения подготовки перс­пективных научных кадров. Досто­инство известного, состоявшегося ученого сочетается в нем со скром­ностью человека, готового отдать приоритет талантам будущего. Окру­жающим видно, какие усилия вкла­дываются им в обучение, развитие поисковой мотивации и сотворчест­во при общении со студентами, ас­пирантами, докторантами, молоды­ми учеными. Это направление его жизни находит полное осуществле­ние в его деятельности на факультете психологии ГУ—ВШЭ.

Показателем высокой культуры научного общения Владимира Дмит--риевича является неизменное при­знание и высокая оценка им роли сотрудников, учеников, коллег. Обра­щение к ним со словами благодарно­сти встречаются во многих его печат­ных работах, что отнюдь не является знаком формального этикета. По сути, это прием формирования гра­ниц научной школы, где у всех ис­следователей есть возможность реа­лизовать себя и свои замыслы.

Будучи признанным профессио­налом в сфере управления и разви­тия содержания образования, владея масштабным знанием о его совре­менных тенденциях, Владимир Дми­триевич предлагает и реализует ори­гинальные образовательные проек­ты, будь то разработка новых стандартов образования или вне­дрение новых психологических кон­цепций способностей, творчества, индивидуальности в процесс вузов­ского обучения или открытие факуль­тета психологии, ориентированного на подготовку специалистов новой волны: исследователей, консультан­тов и психотерапевтов. В его акаде­мической деятельности трудно раз­делить серьезные теоретические раз­мышления, оригинальные методы обучения студентов и непрерывный диалог с коллегами, создающий на­пряженное поле коллективного науч­ного поиска.

Если говорить о «человеке» как проблеме психологических трудов Владимира Дмитриевича, то это че­ловек со сложным, становящимся на протяжении жизни внутренним ми­ром, вовлеченный в активную дея­тельность, соединяющую его с дру­гими людьми. Это индивидуальность, многомерно выражающая свой внут­ренний потенциал в личностных качествах, переживаниях, умствен­ных и практических действиях. В по­следние годы тема индивидуальнос­ти представляется наиболее важной для исследователя в связи с его час­тыми обращениями к проблемам вершинного развития личности, ее интеллектуального роста, рефлек­сии, самопознания. Инициирован­ный им проект «Индивидуальность», объединивший ученых из разных стран, стал закономерным событием в его научной биографии, развернув­шейся по этапам, которые должны были найти обобщение в интеграль­ном, авторском взгляде на человека. К этим этапам можно отнести созда­ние теории системогенеза деятельно­сти, развитие проблемы способно­стей, оригинальное осмысление ду­ховного уровня жизни человека, построение модели интеллекта, раз­работку единой концепции внутрен­ней жизни и внутреннего мира лич­ности. Осмысление феномена «инди­видуальности», ценности человечес­кой жизни и смысла личного саморазвития стало целью периода творческого поиска, переживаемого Владимиром Дмитриевичем на про­тяжении ряда лет. Высокий уровень и фундаментальный характер достиг­нутых научных результатов ставят его в ряд ведущих представителей отечественной психологии, опреде­ляющих перспективу ее развития.

Видя продолжение своих идей в исследованиях учеников, поощряя их креативность и заботясь об их профессиональном росте, Владимир Дмитриевич исповедует эффектив­ный стиль научного руководства, предполагающий написание качест­венных, завершенных диссертацион­ных работ, содержащих ценные ре­зультаты для самых различных обла­стей психологической науки: для общей психологии, возрастной пси­хологии, психологии развития, пси­хологии личности. Установка на от­ветственное и доброжелательное отношение к ученикам обусловила большое количество защищенных под его руководством кандидатских и докторских диссертаций. В ходе подготовки и при оценке диссерта­ционных работ проявляется при­сущий ему дух требовательности и конструктивной критичности, который способствует проведению и репрезентации отечественных пси­хологических исследований на со­временном уровне.

Мир психологии, в котором Вла­димир Дмитриевич нашел призвание и играет заметную роль, является для него предельно обширным и заключающим многие возможности для постановки разнообразных проб­лем, нового синтеза знаний, модели­рования новых методологических и теоретических подходов. Проявляя бережное отношение к научному на­следию мировой психологии, он вы­двигает и последовательно обосно­вывает идеи, укорененные в личном опыте научного познания, интуиции, наблюдений. В результате появился ряд книг, связанных друг с другом и единством содержания, и логикой развития творческих интересов авто­ра. Среди них: «Проблема системоге-неза профессиональной деятельнос­ти», «Происхождение человечности», «Способности и интеллект человека», «Ментальное развитие человека», «Мир внутренней жизни человека».

Напомним лишь некоторые из ключевых идей Владимира Дмит­риевича, нашедшие отражение в ра­ботах российских и зарубежных ис­следователей.

Идея системогенеза деятель­ности. На основе авторского пони­мания феномена «деятельности» предложена модель профессиональ­ной деятельности, обобщающая ее тщательно исследованные генети­ческие, структурные и процессуаль­ные связи как открытой, становя­щейся системы. Особенностью раз­рабатываемого подхода является смещение акцентов с проблем дея­тельности вообще на проблемы конкретных форм индивидуальной деятельности, субъектом которой выступает личность в контексте своей жизни. Профессиональная де­ятельность, высоко значимая для человека современной культуры, рассматривается в динамике с уче­том условий ее внешнего и внутрен­него порождения, ее проблемного характера и противоречий, участия других людей в ее становлении, ее самостоятельного освоения личнос­тью, овладения ее социальными кан­онами и нормами, формирования ин­дивидуальных способностей и их реализации в творчестве. Индивиду­альное развитие профессиональной деятельности рассматривается це­лостно, во множестве взаимосвязан­ных моментов, детерминант и усло­вий, что означает применение прин­ципа «системогенеза». Развивающая­ся деятельность выступает в своей сложной архитектонике, характер которой во многом определяется свойствами личности-субъекта, зада­ющими мотивационное, эмоциональ­ное, когнитивное, операциональное, смысловое, продуктивное, рефлек­сивное и коммуникативное строение деятельности. Акцентируются те мо­менты профессиональной деятель­ности, которые укоренены в системе ценностей общества и личности: мо­тивы — чувства — смыслы. При их осуществлении деятельность при­обретает значение «способа» разви­тия познавательной, эстетической, этической, предметно-практической сфер социальной и индивидуальной жизни. Развиваемый автором рас­ширенный, гуманистический взгляд на профессиональную деятельность предполагает индивидуализирован­ную стратегию и форму обучения, поддержку профессионального рос­та, оценку достижений и вкладов конкретной личности. Индивидуаль­ность человека определяется как сверхценность в пространстве про­фессиональных отношений, что отвечает самым современным пред­ставлениям о сущности труда.

Идея индивидуальных способно­стей. Намечается оригинальная ли­ния изучения способностей, инте­грирующая множество условий их индивидуализации. Свойство чело­века, состоящее в «способности», раскрывается во взаимосвязи с гене-зом и характером основных психи­ческих функций, психических опе­раций и процессов, ведущих форм деятельности, способов внешних и внутренних действий, результатов деятельности и их влияний на духов­ную, психическую и практическую жизнь человека и других людей. «Способности — это системные ново­образования субъекта деятельности». В своем становлении они проходят стадии природных свойств — свойств субъекта деятельности — осознавае­мых свойств «я» — свойств личности — свойств индивидуальности. Разраба­тывается принцип классификации способностей по разнообразным ос­нованиям, отражающим их много­мерные зависимости и потенциалы, а также их индивидную, субъектную, личностную ипостаси и ипостась ин­дивидуальности. В частности, это классификации по основаниям «по­знавательных психических функций» (например: мнемические, образные, мыслительные способности), по осно­ванию «опосредуемых деятельнос-тей» (например, интеллектуальные, практические, социальные, профес­сиональные способности), по «ценностно-смысловому» или «духовно­му» основанию (например, интеллек­туальные, творческие, нравственные, художественные, религиозные способ­ности). Интересным шагом в психо­логическом раскрытии способностей, а также приемом их индивидуали­зации является теоретическое моде­лирование тех моментов индивидуаль­ной жизни, в которых разные способ­ности реализуются с наибольшей полнотой. Речь, например, идет о «по­ступке» как ситуативном осуществле­нии социальных и нравственных спо­собностей, о «проблемном состоя­нии» как критическом осуществле­нии интеллектуальных и творческих способностей, о «духовных состоя­ниях», полно осуществляющих ра­зличные духовные способности. Характеристика духовного состоя­ния, данная автором, отличается тон­ким психологизмом, характерным для лучших текстов по психологии личности и индивидуальности.

Идея мира внутренней жизни

Состоит в последовательном примене­нии обобщенной категории «мира» при изучении строения индивидуаль­ной психики, а также в понимании «психического» как реального про­цесса, непрерывного движения, внут­ренней жизни. «Сегодня настало время перейти от аналитического подхода к синтезу накопленных зна­ний — учению о целостной психике на основе реализации системного подхода. Настало время изучения внутреннего мира человека и внут­ренней психической жизни как реальности». В. Д. Шадриков создал новую версию общепсихологической теории, в основу которой положен принцип системности, перемещаю­щий фокус изучения с отдельных элементов состава психики на их связи, меняющие свои контуры, качества и содержания в общей дина­мике индивидуальной жизни. В пе­реводе на философские понятия предлагается концептуальный метод соединения подхода к психике или «душе» с позиций «сущности» и под­хода с позиций «существования», причем обосновывается множество их закономерных взаимопереходов, определяющих направления жизнен­ных изменений человека. Определяя внутренний мир как потребностно-эмоционально-информационную «субстанцию», автор эксплицирует динамику ее составляющих. При этом он обращается и к сознатель­ному уровню динамики, и к бессо­знательному уровню, метафорически обозначая его как «тайну личности». Внутренний мир выступает в этой концепции как индивидуальная ос­нова внешней жизни человека: его поведения, деятельности, поступков. Чем более дифференцирован, мно­жествен, полон разнообразных взаи­модействий, гармоничен и устойчив в своей организации внутренний мир, тем богаче жизнь личности во внешнем мире, в его времени и прос­транстве и тем больше потенциал ее преобразующих действий в нем. Эта логика рассуждений ведет автора к новому пониманию индивидуально­сти человека как «проявления внут­реннего мира». Изящным обоснова­нием этой мысли является реконс­трукция высших человеческих качеств как «проводников» души изнутри — вовне, по тексту Библии и древним поэтическим текстам. Явле­ние индивидуальности связывается здесь с предельными измерениями «человечности», когда о человеке можно подумать и сказать словами Грегора Нарекаци: «Ты — то единст­венное, что безмерно, что в мире под­линно и достоверно».

В заключение следует сказать, что Идея индивидуальности В жизни

Владимира Дмитриевича подобна ве­дущему мотиву в авторском музы­кальном произведении. Вслушиваясь в это произведение, понимаешь, что в твоей собственной жизни произошла встреча с Индивидуальностью.


Старовойтенко Елена Борисовна, факультет психологии ГУ ВШЭ, заве­дующая кафедрой, доктор психологических наук, профессор

Контакты: Estarovoytenko@hse. ru