Что такое одаренность: выявление и развитие одаренных детей. КлассичеСкие тексты / Под ред. А. М. Матюшкина


В 2006 г. вышла книга «Что такое одаренность: выявление и развитие одаренных детей. Классические тексты» под редакцией одного из ведущих специалистов в области психологии одаренности — Алексея Михайловича Матюшкина (1927–2004). В книге собраны оригинальные тексты известных исследователей одаренности начала ХХ в. Представлен авторский взгляд на проблему одаренности и самого Алексея Михайловича, которому в декабре 2007 г. исполнилось бы 80 лет. В разработке своей концепции творческой одаренности А. М. Матюшкин считал важным обращение к классическим работам отечественных и зарубежных исследователей, незаслуженно забытых в советской психологии. Именно эти редкие тексты, многие из которых должны были быть уничтожены после постановления 1936 г. о запрете педологии, но чудом сохранившиеся, и вошли в книгу.

Вопросы психологии творчества интенсивно изучались в исследованиях многих российских психологов конца ХХ в., но работы А. М. Матюш-кина явно выделяются из этого ряда. Он первым возродил обсуждение проблем генотипической обусловленности творческой активности личности, и одной из основных его заслуг, безусловно, стало возрождение проблематики одаренности в отечественной психологии. Он был в ряду тех, кто решился пойти вразрез с доминировавшей на протяжении многих десятилетий официальной точкой зрения, согласно которой социальная детерминированность творческого развития является единственно достойным обсуждения путем становления интеллекта и креативности личности.

Современному читателю уже непросто оценить степень смелости и научной честности, которая была необходима для этого. Противостоять пафосным утверждениям о «безграничных» возможностях образования в плане развития интеллекта и креативности, открыто выступать против иллюзии о беспредельных возможностях всеобщего «творческого» обучения было весьма непросто.

Творческая одаренность в концепции А. М. Матюшкина представляет собой комплекс интеллектуальных, творческих и мотивационных факторов. Рассматривая одаренность как общую предпосылку творческого развития и становления творческой личности, А. М. Матюшкин выделяет пять ее структурных компонентов:

1) доминирующая роль познавательной мотивации;

2) исследовательская, творческая активность, выражающаяся в обнаружении нового, в постановке и решении проблем;

3) возможности достижения оригинальных решений;

4) возможности прогнозирования и предвосхищения;

5) способность к созданию идеальных эталонов, обеспечивающих высокие эстетические, нравственные, интеллектуальные оценки.

Эта модель получила известность в нашей стране в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Широкая популярность концепции творческой одаренности А. М. Матюшкина в значительной мере объясняется высокой востребованностью знаний об одаренности в тот период. Однако возникли и проблемные вопросы по отношению к концепции, один из которых, например, касается полноты указанных пяти критериев (компонентов) творческой одаренности. Несмотря на дискуссионность, следует отметить, что такой подход в психологии одаренности возможен. Выявление особенностей, характеризующих одаренных и творческих людей, основанное на эмпирических наблюдениях и интуиции авторов, несмотря на уязвимость, дает множество подсказок и теоретикам, и практикам, служит исходным материалом для дальнейших научных изысканий.

Интерес психологов и педагогов к психологии одаренности в данный период времени необычайно возрос. Произошло это во многом благодаря активной подвижнической деятельности самого А. М. Матюшкина. Будучи директором НИИ психологии АПН СССР, А. М. Матюшкин впервые после долгого перерыва, вызванного известными запретами на изучение проблематики одаренности, провел ряд научных семинаров с приглашением ведущих специалистов в области психологии одаренности из разных стран мира: Дороти Сиск, Сандра Кейплан, Гарри Пассов (США); Курт Хеллер (Германия) и др. Эта работа дала мощный импульс возрождению интереса исследователей и практиков к психологии одаренности и обучению одаренных детей.

Под научным руководством А. М. Матюшкина была разработана первая государственная программа, ориентированная на развитие одаренности в образовании. Ее принятие Министерством образования СССР в 1989 г. стало важным шагом на пути окончательной реабилитации проблемы одаренности в отечественной психологии и образовательной практике.

В рамках этой программы при непосредственном участии А. М. Ма-тюшкина делегации, состоящие из сотен специалистов в области психологии одаренности и обучения одаренных детей (ученых, учителей, практических психологов) из разных стран мира (Австралия, Германия, Канада, США), посетили Москву и ряд городов Советского Союза: Архангельск, Новосибирск и др. Лекции, семинары, мастер-классы, проведенные в рамках этих встреч, оказали неоценимую методическую

Обзоры и рецензии

А. М. Матюшкин

Помощь и исследователям, и практикам. Правда, в начале 1990-х годов с ликвидацией Советского Союза научно-практическая программа «Одаренные дети» была предана забвению. Возродилась эта работа через несколько лет, уже в рамках подпрограммы «Одаренные дети» принятой в начале 1990-х годов государственной программы «Дети России».

Важнейшим результатом научной и исследовательской деятельности А. М. Матюшкина в области одаренности можно считать возникновение в нашей стране практико-ориентиро-ванного направления выявления и развития одаренных детей в дошкольном и школьном возрастах. В Москве и других городах России создавалась сеть образовательных учреждений, в которых под руководством Алексея Михайловича и его учеников развернулась широкомасштабная опытноэкспериментальная работа. Многие из этих учреждений-пионеров стали впоследствии известными центрами по работе с одаренными детьми. Так, например, московская школа-лаборатория № 1624 «Созвездие», известная в России своей инновационной системой работы с детьми с высокой общей одаренностью, выросла из экспериментальных классов, в создании которых Алексей Михайлович принимал самое непосредственное участие. В основе этой системы творческого междисциплинарного обучения лежит концепция творческой одаренности, предложенная А. М. Матюшки-ным и активно развиваемая его учениками — сотрудниками лаборатории психологии одаренности Психологического института РАО.

Принимая большое участие в создании и работе школ и детских садов инновационного типа, Алексей Михайлович придавал большое значение психологическому просвещению и повышению квалификации педагогических кадров. И так как он считал, что эталоном человека нужно считать человека творческого, то и творческому началу в деятельности учителя придавал первостепенное значение. Одаренная, т. е. творческая, личность может быть воспитана только творческим человеком. Может быть, поэтому Алексей Михайлович не жалел времени на общение как с одаренными детьми, так и педагогическими коллективами, работающими с ними. Его способность видеть проблему, заглянуть в завтрашний день школы, чувство юмора и понимание тех трудностей, которые стояли и будут стоять перед педагогами и учеными, развивающими теорию и практику работы с одаренными детьми, помогли многим творческим одолеть трудности и создать ориги-коллективам определить собствен- нальные модели работы с одаренны-ное направление исследований, пре - ми детьми.

Савенков Александр Ильич — профессор Московского педагогического государственного университета, доктор психологических наук

Контакты:

Щебланова Елена Игоревна — заведующая лабораторией ПИ РАО, доктор психологических наук

Шумакова Наталья Борисовна — ведущий научный сотрудник ПИ РАО, доктор психологических наук