Книги по психологии

ИНТЕРВЬЮ ДЕКАНА ФАКУЛЬТЕТА ПСИХОЛОГИИ ГУ ВШЭ А. К. БОЛОТОВОЙ
Периодика - Психология. Журнал Высшей школы экономики

Еще в античные времена Аристо­тель, один из основателей науки психологии, писал: много есть наук полезных, но лучше нет ни одной. Спустя много веков Йоганн Вольф­ганг Гете утверждал, что из всех наук, созданных человеком, самой значи­мой является наука о нем самом. Так перекликаются история и века, новое и старое в психологии. И сегодня о древнейшей науке психологии мож­но сказать, что она становится одной из наиболее востребованных в таких сферах человеческого бытия, как управление и организация деятель­ности человека, информация и ком­муникация, социальные и экономи­ческие взаимодействия человека, особенности принятия решений и поведенческие паттерны в сложных условиях экономических изменений. Иначе говоря, психология и общест­венно-экономические изменения определяют жизнь общества, его установки и представления. Человек становится центром глобальных со­циальных изменений в мире, эконо­мических преобразований в обществе, а значит, изучать его также важно во всех отношениях, включая много­образие его способностей, интеллек­туальный потенциал, мотивацион-но-потребностную сферу, а также мо­бильность и готовность к глобаль­ным переменам, которые сегодня происходят в мире, в частности, в экономике. Таковы логические ос­нования того, что в современном эко­номическом вузе создается факуль­тет психологии.

Для создания факультета психо­логии в Высшую школу экономики был приглашен доктор психологиче­ских наук, академик РАО Владимир Шадриков, занимавший пост замес­тителя министра образования, «спе­циалиста номер один в федеральном образовательном ведомстве». Влади­мир Шадриков осуществляет страте­гическое руководство факультетом и вместе с коллегами формирует на фа­культете уникальную команду про­фессионалов — профессорско-препо­давательский состав с огромным на­учным потенциалом. Базисным основанием при создании факульте­та психологии ГУ ВШЭ явился опыт старейших психологических факуль­тетов: Московского, Санкт-Петер­бургского и Ярославского универси­тетов, где традиционно сочетаются основательная академическая подго­товка и навыки практической работы в прикладных отраслях психологии.

Не только именитые профессора факультета, но и более молодой со­став преподавателей являются выпу­скниками МГУ и ЯГУ. Это обеспечи­вает продолжение и развитие тради­ций отечественной психологии и замечательных научных школ отече­ственной науки — Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Б. М. Теплова, А. Р. Лу-рии, получивших мировую извест­ность. Разумеется, в учебном процес­се студенты знакомятся не только с достижениями отечественной психо­логии в трудах И. М. Сеченова и В. М. Бехтерева, П. А. Флоренского и М. М. Бахтина, В. Н. Мясищева и С. Л. Рубинштейна, но и с классиче­скими современными течениями ми­ровой психологии – с когнитивной и гуманистической психологией, пси­хотерапией и психоанализом, совре-меными технологиями управления персоналом и принятия управленче­ских решений в экономике и особен­ностями командообразования в биз­нес-организациях. Такого рода «пер­сонально-культурный код» создает хорошие предпосылки для формиро­вания на факультете своей научной школы.

Большинство членов профессор­ско-преподавательского коллектива факультета успешно сочетают педа­гогическую и научную деятельность. Многие сотрудники факультета ве­дут научную работу при поддержке РФФИ, РГНФ, ГУ ВШЭ, фонда «Либеральная инициатива» и др. Ре­зультаты исследований систематиче­ски публикуются в ведущих психо­логических журналах страны, в том числе и в журнале «Психология», из­даваемом ГУ ВШЭ. Имеются публи­кации и в зарубежных изданиях. Ка­федрой общей и экспериментальной психологии подготовлен и принят к печати первый том научных трудов, посвященный проблемам психоло­гии человека в ситуации неопреде­ленности. Силами факультета подго­товлена и проведена Первая Всерос­сийская конференция по проблеме индивидуальности. В 2006 г. акаде­мики В. Д. Шадриков и В. П. Зинчен-ко удостоены премии Правительства Российской Федерации в области образования. К пятилетию факульте­та подготовлен специальный номер журнала «Психология» ГУ ВШЭ и готовятся Научные чтения, в кото­рых примут участие молодые препо­даватели и аспиранты факультета. Одним словом, факультет постепен­но приобретает собственное научное лицо.

В составе ГУ ВШЭ факультет психологии — это не государство в государстве. Психологи включились в разработку целого ряда актуальных для экономической науки и практи­ки проблем. К ним относятся много­плановая проблематика экономиче­ской культуры, человеческого капи­тала, делового и потребительского доверия. Здесь необходима психоло­гическая компетентность. Эта проб­лематика не может успешно разви­ваться вне контекста человеческого сознания и деятельности, механизмов работы понимания, мышления, реше­ния проблем, принятия решений, эмоциональной сферы — сферы че­ловеческих переживаний. Этими важнейшими для организации лю­бой человеческой деятельности проб­лемами успешно занимаются ученые факультета и вовлекают в эту работу аспирантов и студентов. Факультет психологии достаточно успешно ин­тегрируется в межфакультетскую научную проблематику. Совместно с социологами готовятся научные аль­манахи по социокультурным аспек­там глобализации и по этическим проблемам европейского образова­ния.

Становление нашего факультета в структуре ГУ ВШЭ пять лет назад стало вполне закономерным явлени­ем. Наш факультет стремится внести свою лепту в подготовку широко об­разованных специалистов, владе­ющих не только экономическими знаниями, но и знаниями в области человеческих взаимоотношений и социальных коммуникаций, иссле­довательскими навыками изучения индивидульности человека, пости­жения многобразия его духовного мира, закономерностей идентифика­ции личности в экономике и культу­ре, в пространстве социального бы­тия.

Ведущими направлениями подго­товки наших студентов являются та­кие сферы прикладной психологии, как управление и организация дея­тельности личности, консультирова­ние и поддержка личности в кризис­ных ситуациях, психологическое со­провождение руководителей корпо­ративных организаций, система подбора управленческих кадров, ау­дит организаций, коучинг, консал­тинг в организационном развитии.

В современном обществе в эпоху ры­ночных отношений значение психо­логии неизмеримо растет. Человек становится альфой и омегой гло­бальных процессов, происходящих в мире, а значит, необходимо изучать человека во всем многообразии его социально-экономических отноше­ний. С каждым годом факультет психологии ГУ ВШЭ вызывает все больший интерес абитуриентов.

В этом году мы выпускаем пер­вых магистров и начинаем шестой набор студентов бакалавриата. Ма­гистранты имеют возможность ос­ваивать две магистерские програм­мы. Обе программы ориентированы на практику. Это «Психология в биз­несе» и «Исследования, консульти­рование и психотерапия личности». Примечательно, что первую програм­му предпочитают в основном моло­дые люди, а вторую — девушки. На факультете функционирует аспиран­тура по специальности 19.00.01 – об­щая психология, психология лично­сти, история психологии. В настоя­щее время на факультете обучаются более 40 аспирантов, идет активная научная работа в диссертационном совете по защите докторских и кан­дидатских диссертаций. Научное со­общество факультета принимает зна­чительное участие в издании и под­готовке журнала Высшей школы экономики — «Психология». Изда­ние предназначено для профессио­нальных психологов — преподавате­лей, исследователей и практиков не­зависимо от их специализации. Журнал откликается на потребности психологической аудитории в совре­менных практических знаниях и по­свящает этой сфере специальные рубрики. Научная жизнь факультета находит отражение в ряде научных семинаров по проблемам методоло­гии, способностей, теории развития личности, а также организационной психологии и этнопсихологии.

Кроме того, факультет не ограни­чивается подготовкой бакалавров и магистров психологии, на базе фа­культета психологии организован Институт практической психологии, где ведется подготовка и профессио­нальная переподготовка психологов, желающих получить диплом с пра­вом ведения профессиональной дея­тельности в различных областях психологической науки и практики. В настоящее время при факультете создается Центр кадровых техноло­гий, который будет ориентирован на корпоративное обучение и подготов­ку кадров по психологии управления для различных фирм и корпоратив­ных сообществ. Таким образом, наш факультет становится полноправ­ным членом академического сообще­ства, которое носит почетное назва­ние Государственный университет — Высшая школа экономики. Главное отличие от аналогичных факульте­тов других вузов состоит в том, что, наряду с академическим освоением классической психологической нау­ки, мы уделяем большое внимание изучению прикладных областей пси­хологии, обучению навыкам психо­логического исследования. Миссия факультета — подготовка приклад­ных психологов, способных не толь­ко заниматься исследовательской ра­ботой, но и применять свои знания в экономике, банковском деле, управ­лении персоналом, заниматься проб­лемами развития организации, прак­тикой командообразования, коучин-гом и консалтингом. Студенты осваивают также практику психоло­гического консультирования, теории и модели психотерапии. Синтез зна­ний в области психологии и эконо­мики открывает уникальные воз­можности для дальнейшего профес­сионального развития и карьеры студентов различных факультетов университета. Необходимость пси­хологического знания обоснованно ощутили студенты факультета ме­неджмента, экономики, социологии, ибо психология преподается сегодня на всех факультетах университета. Будущему руководителю производ­ства, менеджеру фирмы, банковско­му служащему, экономисту и право­веду вести успешную профессио­нальную деятельность, добиваться собственных карьерных достижений без знания психологии не предста­вляется возможным.

Психолог сегодня — одна из высо­кооплачиваемых профессий. Про­движение продукта на рынке труда и психологическое обоснование потре­бительского спроса и рынка потреби­тельских услуг во многом зависит от хорошего психолога-аналитика. Поэ­тому без участия психолога трудно представить себе разработку эффек­тивной рекламной стратегии фирмы и даже создание брэнда организации. Не менее востребована сегодня рабо­та психолога, осуществляющего ин­дивидуальное консультирование и психологическое сопровождение первых лиц государства, политиче­ских лидеров и государственных дея­телей.

Студенты получают первые пред­ставления о практической деятель­ности психолога уже во время озна­комительной практики в Институте психологии РАН, Психологическом институте РАО, различных Центрах психологического консультирова­ния, а также в международном кад­ровом центре «Фаворит», Междуна­родной академии корпоративного управления и бизнеса, ОАО «Вым­пел-коммуникации», «Центре кадро­вых технологий ХХI век» и др. На третьем курсе студенты проходят научно-исследовательскую или при­кладную практику, получают возмож­ность попробовать себя в качестве су­первизоров, психологов, отвечающих за систему подбора кадрового персо­нала, исследование управленческого звена, систему мотивации и оценки кадрового потенциала фирмы. Нако­нец, третий вид практики — произ­водственная: факультет предоста­вляет студентам места для работы в различных консультационных цен­трах, в центрах кадровых техноло­гий, в известных компаниях, где они будут востребованы как дипломиро­ванные специалисты.

Классическое академическое об­разование и прикладные исследова­тельские навыки студенты факульте­та получают на базе четырех выпус­кающих кафедр и учебно-исследова­тельских лабораторий при этих кафедрах.

Это кафедра общей и эксперимен­тальной психологии, которую воз­главляет декан факультета профес­сор Алла Константиновна Болотова, где студенты не только получают знания в области общей и классичес­кой психологии, но и овладевают ин­струментальными навыками ведения экспериментальной и исследователь­ской работы. При кафедре имеется общепсихологический практикум, оснащенный самым современным и очень дорогим оборудованием. На кафедре функционирует учебно-ис­следовательская лаборатория изуче­ния психологии способностей, воз­главляемая академиком РАО Влади­миром Дмитриевичем Шадриковым. Научный и кадровый потенциал ка­федры составляют такие известные ученые, как академик РАО В. П. Зин-ченко, чл.-корр. РАО В. А. Петровский, проф. А. Н. Гусев, проф. А. Н. Поддья-ков, проф. И. Н. Семенов и другие, ав­торы известных вузовских учебников и учебных пособий.

Это кафедра психофизиологии, которой руководит профессор А. Н. Лебедев, где студенты изучают естественнонаучные основы психо­логических процессов, в частности, анатомию и психофизиологию. При кафедре имеются две лаборатории: лаборатория психофизиологии и по­лиграфии.

Кафедру психологии личности и психологического консультирования возглавляет академик РАО Ксения Александровна Абульханова. Среди сотрудников этой кафедры — про­фессор Е. Б. Старовойтенко, профес­сор А. Б. Орлов, сертифицированный психотерапевт, имеющий собствен­ную психологическую консультацию «Триалог», ученик и продолжатель дела знаменитого американского психотерапевта Карла Роджерса. Се­годня на кафедре работает пригла­шенный преподаватель, психолог с мировым именем Альфрид Лэнгле, профессор Венского университета, известный специалист в области эк­зистенциальной психологии. На ка­федре работает ряд психологов-прак­тиков, имеющих опыт психологиче­ского консультирования.

Кафедру организационной психоло­гии возглавляет доцент В. А. Штроо — специалист по организационному раз­витию и управлению персоналом. Кафедра обучает студентов методам работы с организациями, управле­нию персоналом. Выпускники, про­шедшие обучение на этой кафедре, могут стать менеджерами по персо­налу, советниками руководителей по вопросам организационного разви­тия, специалистами в области коу-чинга, консалтинга и кадрового ау­дита бизнес-организаций. На кафед­ре работают профессора Т. Ю. База­ров, Н. Л. Иванова, Н. М. Лебедева.

Особенность нашего факультета – уникальный научный потенциал. Все без исключения преподаватели име­ют ученые степени кандидатов и док­торов наук. Среди них и академики РАО, имеющие мировую извест­ность, и практические психологи, возглавляющие известные консуль­тативные центры. Можно говорить о существовании ряда научных школ на нашем факультете, таких, как школы академиков К. А. Абульхано-вой, В. Д. Шадрикова, В. П. Зинченко, В. А. Петровского и др. Это дает боль­шие возможности студентам непо­средственно участвовать в различных исследовательских и научных проек­тах, заниматься научно-педагогиче­ской деятельностью вместе со своими учителями. Не дожидаясь собствен­ных выпускников, мы открыли аспи­рантуру и докторский диссертацион­ный совет — ученые, которые при­шли к нам работать, привели с собой своих учеников. Наши лучшие сту­денты и аспиранты нередко получают гранты на обучение в ведущих зару­бежных университетах, на поездки на международные конференции.

Для чтения лекций и ведения на­учно-исследовательской деятельности факультет имеет возможность приглашать всемирно известных за­рубежных профессоров. Примером тому может быть сотрудничество с профессором Венского университета А. Лэнгле, профессором Кельнского университета Мартином Шустером. В настоящее время ведутся перегово­ры с психологическими факультета­ми университета г. Кельна (Герма­ния) о совместных научных проек­тах, о студенческом и научном обме­не.

Кого мы хотели бы видеть свои­Ми абитуриентами?

Прежде всего тех, кого интересует Человек, его понимание и принятие, стремление постигнуть многообра­зие человеческой личности и ее про­явление в деятельности и общении. Нам импонируют студенты с высо­ким уровнем мотивации достиже­ний, целеустремленные и разумные в построении линии собственной жиз­ни. К сожалению, психология как учебный предмет в обычной средней школе не изучается. Увлекаясь гума­нитарными дисциплинами, наши абитуриенты интересуются миром человеческих взаимоотношений, со­циальными коммуникациями, стре­мятся понять роль человека в мире социальных отношений. Нам хоте­лось бы, чтобы наши абитуриенты были интеллектуально развитыми, обладали фантазией, креативным мышлением, т. е. способностью отме­чать инаковость каждого человека, видеть мир во всем его многообра­зии. В абитуриентах мы ценим уме­ние не столько находить правильное решение задачи, сколько решать ее разными способами, предлагать наи­более приемлемый и адекватный путь выхода из сложной ситуации. Это очень важно для будущих психо­логов, которые должны уметь решать проблемы с наименьшими потерями для человека.

В последние годы конкурс на на­шем факультете достиг 3–3.5 челове­ка на место, что соответствует средне­му конкурсу на психологические фа­культеты ведущих вузов страны. Как и на других факультетах ГУ ВШЭ, все вступительные экзамены сдают­ся у нас в форме тестов. Как психо­лог могу сказать о достоинствах те­стовой системы. Особенности чело­веческой памяти и внимания таковы, что в стрессовой ситуации, каким яв­ляется экзамен для вчерашнего школьника, наиболее эффективна опора на узнавание, и абитуриенту гораздо проще выбрать правильный вариант из нескольких предложен­ных, чем находиться в ситуации нео­пределенности.

На нашем факультете чрезвычай­но интересно, насыщенно и динамич­но проходит студенческая жизнь. На факультете активно работает студсовет, ребята участвуют в постановках студенческого театра, поют в вокаль­ной студии, принимают активное участие в городском студенческом фестивале «Фестос». У нас работает научное студенческое общество, сту­денты принимают участие в научных конференциях, они имеют возмож­ность выступать с докладами в дру­гих отечественных и зарубежных университетах.

В целом обучение на нашем фа­культете построено таким образом, что студенты получают возможность ознакомиться с широким контекстом философского, социально-экономи­ческого знания, посещая различные межфакультетские спецкурсы по фи­лософии, логике, истории науки и ис­кусства, культурологии, овладевают макро-, микро - и институциональной экономикой, знают основы финансо­вого анализа, фондового рынка, кре­дитных и ипотечных систем, что для современного специалиста весьма ценно, а для работодателя является ориентиром в получении хорошо подготовленного профессионала.