СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДУХОВНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Е. А. Никитин

1-й Военно-морской клинический госпиталь, Санкт-Петербург

Проблемы психотерапии патологических зависимостей сегодня актуальны как никогда. Это связано не только с широким распространением и разнообразием заболеваний наркологического профиля, но и сложностями их лечения. Наряду с медикаментозным и другими физико-химическими воздействиями, широкое применение в этой сфере находят различные психотерапевтические методы.

Одному из современных и эффективных методов лечения патологических зависимостей – духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока – посвящена научная монография «Духовно ориентированная психотерапия патологических зависимостей», вышедшая в свет под редакцией профессора Г. И. Григорьева в Санкт-Петербурге в Информационно-издательском центре Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в 2008 г. тиражом 1000 экземпляров. В книге раскрыта проблема патологических зависимостей и изложены методы их лечения. Детально представлен психотерапевтический метод лечения – духовно ориентированной стрессовой психотерапии, – разработанный в Международном институте резервных возможностей человека и реализованный при лечении более 125 000 больных с патологическими зависимостями.

Рассматривая дар исцеления больного как редчайший Божий дар, не подлежащий тиражированию и медицинскому обучению, авторам метода удалось выделить ту научно-медицинскую зону врачебного искусства, где возможно обучение врачей-специалистов без вторжения в зону религии и Церковных таинств, совершаемых священнослужителями. Не пытаясь научно проанализировать механизм воздействия Божией благодати на человека, но используя широкий арсенал психологических, психофизиологических и социодемографических методов изучения личности больных с алкогольной и наркологической зависимостями, а также самый современный аппарат математико-статистических методов обработки первичных данных и материалов динамического наблюдения пациентов, авторам удалось вскрыть некоторые психологические механизмы воздействия метода духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока на православной основе. Книга изложена на 504 с. текста и состоит из предисловия, шести глав, списка литературы и сведений об авторах.

1-я глава монографии «Проблемы патологических зависимостей. Возможные направления лечения и реабилитации больных патологическими зависимостями» посвящена проблемам патологических зависимостей в современной России, анализу существующей системы оказания медицинской помощи больным с патологическими зависимостями, психотерапии в системе комплексного лечения, медицинской и социально-психологической реабилитации указанных больных.

Профессор Г. И. Григорьев дает определение патологической зависимости как злоупотребление психоактивными веществами (алкоголем, никотином, наркотическими и токсическими средствами) и зависимость от азартных игр, трактуемых как аддиктивные расстройства личности (от латинского addictus – пристрастившийся к чему-либо, полностью преданный, зависимый, порабощенный). В настоящее время они представляют одну из острейших глобальных проблем, составляющих угрозу здоровью населения, экономике, социальной сфере и правопорядку, во многих странах мира.

Случаи употребления алкоголя и наркотиков, распространения их в армейской и флотской среде имеют место во многих воинских подразделениях всего мира и в России в частности. Высок уровень преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и совершенных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Это свидетельствует о недостаточной эффективности мер, принимаемых командованием и органами военного управления по противодействию указанным нарушениям.

2-я глава монографии – «Организационная структура и научная деятельность Международного института резервных возможностей человека и Религиозного общества трезвости и милосердия святого благоверного Великого Князя Александра Невского». С целью лечения и духовно-нравственного исцеления больных с патологическими зависимостями и другими психосоматическими заболеваниями, пропаганда трезвости и здорового образа жизни, по Благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по Благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Митрополита Санкт-Петербургского и ладожского Иоанна, 15 декабря 1988 г. в Ленинграде был создан Международный институт резервных возможностей человека (МИРВЧ), а 18 июня 1991 г. на его базе было воссоздано дореволюционное Общество трезвости и милосердия святого благоверного Великого Князя Александра Невского.

Создавали МИРВЧ, его филиалы и представительства, клинику ассоциации наркологов и наркологический реабилитационный центр в деревне Белое Витебской области Беларуси, Ученый совет, всероссийский научно-практический журнал «Вестник психотерапии», вспомогательные структурные подразделения, среднюю экспериментальную общеобразовательную школу «Пушкинский лицей», а также Свято-Александро-Невское братство трезвости – не только многие известные ученые, врачи, психологи, богословы, педагоги, писатели и журналисты, но и специалисты в области информатики, медицинской статистики, организации здравоохранения, юриспруденции, экономики и финансов. Общая численность сотрудников МИРВЧ в разные годы колебалось от 250 до 300 человек. В монографии перечислены имена, должности и ученые звания около 70 профессоров, 40 кандидатов наук, 140 врачей и психологов, 30 попечителей и 20 духовных сотрудников МИРВЧ и общества трезвости.

В этой же главе приведены некоторые данные первичного медицинского осмотра и последующего учета, статистической обработки математических методов. Выбор тех или иных методов статистического анализа, в том числе кластерного, проводился с учетом конкретно решаемых задач.

В 3-й главе «Метод духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока на православной основе» изложены истоки и пути становления метода. Метод духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока (ДОП ЦЗ)* на православной основе сформировался в процессе совершенствования запатентованных Г. И. Григорьевым и соавторами трех патентов на изобретения РФ** и их интеграции с православной психотерапией.

Развивая новую методологиию, профессор Г. И. Григорьев и сотрудники сосредоточили свое внимание на эмоционально-эстетической стрессовой сущности психотерапии, последовательно раскрывая роль и лечебный потенциал отдельных ее составляющих с клинических и медико-психологических позиций. После психотерапевтического лечения в МИРВЧ и принесения перед врачами медицинского (лечебного) зарока желающие пациенты посещали православный храм, где во время таинства исповеди перед Крестом и Евангелием давали зарок, который авторы определили как церковный (целебный). Зарок – акт не юридический и не ку-пирующее-медицинский, а исключительно духовный с глубоким нравственным содержанием. Он представляет собой свидетельство перед Богом и своей совестью о принятии решения об избавлении от недуга. Зарок – это глубоко эшелонированная оборона, защищающая человека от физической, психической и духовной патологических зависимостей.

Число сторонников духовно ориентированного направления в медицине неизменно увеличивается из года в год. Последнее связано как с высокой потребностью населения в данном виде помощи, так и с кризисом современной медицины и психотерапии, что, в свою очередь, является результатом бездуховности современного общества.

4-я глава «Характеристики больных с патологическими зависимостями, добровольно обратившихся за анонимной психотерапевтической помощью» посвящена эпидемиологическому обследованию больных алкоголизмом.

Доля мужчин больных алкоголизмом, обратившихся за помощью в МИРВЧ с 1988 по 2005 год, составляла 80–90 %. За те же годы в общей структуре пациентов устойчиво увеличивалась доля женщин. Исследования показали существенное увеличение доли больных старшей возрастной группы. При этом значительно возрастает доля женщин этой возрастной группы. В старшей возрастной группе совсем отсутствуют мужчины-вдовцы.

Если сравнивать образовательный уровень мужчин и женщин в целом, то следует отметить, что среди пациентов-мужчин, добровольно обратившихся за помощью, значительно чаще встречаются пациенты со средним и средним специальным образованием. Таких мужчин было 73,6 %, женщин – 57,3 %.

Оценка семейного статуса показала, что доминирующую группу больных представляют семейные лица. Женатые мужчины в различных возрастах составляют от 80,0 до 92,3 %, замужние женщины – от 82,0 до 85,0 %.

5-я глава – «Результаты катамнестического наблюдения больных патологическими зависимостями и разработка многомерных математических моделей прогноза эффективности лечения методом ДОП ЦЗ». Авторы отмечают, что в качестве критериев эффективности лечебных методов при патологических состояниях, как правило, выбираются признаки, характеризующие положительную динамику состояния организма. В наркологии основным критерием качества реабилитации лечебных программ является ремиссия. Под этим понимается такой этап лечения хронического заболевания, когда проявления болезни в значительной мере или полностью исчезают, но продолжают существовать в скрытой форме, будучи готовыми вновь проявляться при соответствующих условиях.

Авторы приводят данные десятилетнего мониторинга 1996 больных алкоголизмом. Отмечают, что наибольшей частотой срывов характеризовались первые годы после лечения. Предложены прогностические модели определения длительности ремиссии при лечении алкоголизма.

6-я глава «Психофизиологические механизмы воздействия духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока на православной основе при героиновой наркомании» знакомит читателей с данными психологического и психофизиологического обследования больных героиновой наркоманией перед сеансом психотерапии и через год пребывания в ремиссии. Установлено, что группа больных наркоманией, продержавшихся в состоянии ремиссии в течение одного года, характеризовалась более низким уровнем психического утомления и эмоционального стресса, чем до лечения.

В книге приведен библиографический указатель, содержащий 669 публикаций по теме работы. Главный редактор профессор Г. И. Григорьев счел возможным представить основные сведения об авторском коллективе книги в количестве 66 человек.

В предисловии книги заслуженный деятель науки РФ профессор Б. Д. Карвасарский отметил, что «Представленные в монографии данные заостряют вопрос о необходимости наличия в общегосударственной системе оказания помощи больным с патологическими зависимостями общественных и религиозных оздоровительных учреждений, оказывающих духовно ориентированную анонимную помощь добровольно обратившимся больным с патологическими зависимостями». Мы полностью присоединяемся к этому мнению.

Книга является не только монографией, подводящей итоги 20-летней деятельности Международного института резервных возможностей человека, но и учебным пособием для врачей наркологов и психотерапевтов, студентов и профессорско-преподавательского состава медицинских и психологических факультетов, священнослужителей, всех, кто неравнодушен к проблемам алкоголизма, наркоманий и других патологических зависимостей.