РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «ПСИХОДИАГНОСТИКА И ПСИХОКОРРЕКЦИЯ» ПОД РЕДАКЦИЕЙ А. А. АЛЕКСАНДРОВА (СЕРИЯ «МАСТЕРА ПСИХОЛОГИИ»)

Е. А. Никитин

Медицинская психодиагностика является специализированным разделом психологической диагностики, неотъемлемой составной частью психологической науки и практики. Она представляет собой системную деятельность медицинских психологов, работающих в различных областях науки и практики. При этом психодиагностическая и психокоррекци-онная деятельность медицинских психологов имеет целостный, интегральный характер, проявляющийся в тесном взаимодействии и взаимообусловленности всех звеньев лечебно-диагностического процесса. Такой характер медицинской психологии позволяет осуществлять целенаправленное и развернутое изучение личности пациента во всем многообразии её индивидуальных психических проявлений в различных жизненных ситуациях.

Именно всестороннему анализу различных сторон медицинской психологии посвящена книга «Психодиагностика и психокоррекция», вышедшая в 2008 г. в Санкт-Петербурге в издательстве «Питер». Книга вышла в серии «Мастера психологии» под редакцией профессора А. А. Александрова на 384 страницах тиражом 2500 экземпляров.

Книга состоит из 12 глав, которые написаны высокопрофессиональными специалистами в области медицинской психологии и психотерапии. Она обобщает не только последние достижения психологической науки, но и собственный вклад авторов разделов в разработку актуальных проблем. Значительная часть материалов публикуется впервые.

1-я глава «Основные подходы к личности в их практическом применении» написана заведующим кафедрой медицинской психологии МАПО профессором А. А. Александровым. Автор рассматривает личность в рамках четырех основных подходов, принятых в научной психотерапии и психологии (психодиагностического, диспозиционного, поведенческого и феноменологического), поскольку такая классификация в наибольшей степени отвечает практике клинической психотерапии и психокоррекции.

Во 2-й главе, написанной тем же автором, прослеживается эволюция психоанализа от ортодоксального фрейдизма до патогенетической психотерапии В. Н. Мясницева, обсуждается вопрос о том, является ли наша отечественная психотерапия разновидностью психоанализа. Автор надеется, что содержание этой главы поможет читателям избежать ошибок при выборе психотерапевтической ориентации.

3-я глава написана доцентом кафедры медицинской психологии МАПО О. Ю. Щелковой и посвящена применению методологии системного подхода в медицинской (клинической) психологии. В первом разделе рассматривается ряд современных общемедицинских положений, отвечающих принципу системности и имеющих значительную психологическую составляющую. Это такие интенсивно развивающиеся концепции, как реабилитация психически больных, функциональный диагноз в психиатрии, личность как система отношений, патогенез неврозов, качество жизни, психическая адаптация и дезадаптация.

Во втором разделе с позиций системного подхода рассматривается одно из направлений профессиональной деятельности медицинских психологов – психологическая диагностика в клинике. Анализируются структура и функции системы медицинской психодиагностики, разбирается понятие психологического диагноза. Показана связь психологической диагностики с диагностикой, осуществляемой врачом-клиницистом, а также другими компонентами лечебно-реабилитационного процесса.

В 4-й главе – «Современные теории интеллекта и практика», подготовленной доцентом Т. В. Чередниковой, изложен обзор последних достижений факторно-аналитических исследований интеллекта зарубежными специалистами с наиболее полной систематикой интеллектуальных способностей в рамках теории Кэттелла–Хорна–Кэрролла (СНС). В строгой, статистически и экспериментально обоснованной иерархии представлен комплекс наиболее общих и частных способностей интеллекта. Благодаря такой номенклатуре когнитивных способностей и определению методов их адекватного измерения, самые разные исследователи и практические работники могут теперь свободно ориентироваться в подборе соответствующих текстовых испытаний в соответствии с целями исследования и интеллектуальных способностей или их дефицита. СНС-систематика обеспечивает также всех специалистов единым словарем терминов и системой интерпретации различных измерений когнитивных функций. Здесь же рассматриваются проблемы теории интеллекта.

В 5-й главе – «Конструктивные особенности формализованных психологических тестов: критерии конструирования и выбора тестов в психодиагностической практике», открываются новые аспекты и подходы к изучению известной проблемы оценки эффективности тестового метода. Теоретические посылки подкрепляются данными практических наблюдений ассистента И. В. Овечкиной, оригинально выполненными экспериментами и широким арсеналом методов прикладной статистики, включая аппарат имитационного моделирования. Глава книги представляет несомненный интерес как для разработчиков психодиагностики, так и для практикующих психологов.

Одной из актуальных проблем медицинской психологии является проблема психосоматических расстройств. Среди них ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, язвенная болезнь и многие другие широко распространенные заболевания, связанные с определяющей человека средой, его личностными особенностями, образом жизни, положением в социуме. Многие исследователи пришли к убеждению, что любое соматическое расстройство есть нарушение психосоматическое, так как психический фактор и эмоциональные реакции через изменения нейрогумаральной регуляции влияют на все физиологические процессы в организме.

В 6-й главе – «Психологические факторы развития психосоматических заболеваний», написанной профессором В. А. Винокуром, обобщены последние достижения отечественной и зарубежной медицины и психологии, в том числе результаты собственных исследований. Автор отмечает, что психологические факторы, влияющие на развитие соматических заболеваний, тесно связаны с социальным статусом, уровнем образования, степенью включенности в социальные связи, выраженностью социальной поддержки, что подтверждает биопсихосоциальную природу самого широкого круга заболеваний человека и продолжительностью его жизни.

В последние годы заметное внимание ученых привлекает так называемый «синдром выгорания», возникающий на почве профессионального стресса. В этой связи очевидно, профессиональная деятельность врачей и медицинских сестер нередко способствует развитию у них различных нервно-психических и связанных с ними соматических расстройств. Для большинства медицинских работников хроническое и достаточно интенсивное эмоциональное напряжение являются одними из основных факторов производственной среды, неблагоприятно влияющих на их здоровье. Данная проблема подробно рассматривается в 7-й главе, подготовленной О. В. Рыбиной.

Одной из наиболее актуальных проблем современной жизни становится проблема патологических зависимостей. В настоящее время значительно расширился круг арсенала болезненного пристрастия: наряду с традиционной зависимостью от алкоголя и наркотиков отмечается все больше случаев игровой, компьютерной и прочих зависимостей. Данная проблема достаточно подробно рассматривается профессором Г. И. Григорьевым в 9-й главе «Психотерапия и психокоррекция патологических зависимостей, духовно ориентированная на православной основе».

Другая важная проблема, в основе которой лежит патологическая зависимость иного ряда, не менее разрушительная для личности по своим последствиям, связана с деятельностью культовых религиозных организаций, спекулирующих на человеческих слабостях. В 10-й главе – «Практическая психология и деструктивные культы» описываются психологические приемы и технологии, применяемые для вербовки, обращения и поддержки верности новообращенных, техники контроля сознания и реформирования мышления, методы оказания помощи людям, оказавшимся под воздействием культов. Глава написана доцентом Т. В. Соколовской.

Относительно новым методом психотерапии и психокоррекции является танцевальная терапия – психотерапевтическое использование танца и движения как процесса, способствующего интеграции психики и со-матики. Танцевальная терапия имеет широкий спектр применения – от пациентов психиатрического стационара и больных с нарушением опорно-двигательного аппарата до психологического консультирования детей и взрослых. 11-я глава «Танцевальная терапия как метод психологической коррекции» написана доцентом Т. В. Соколовской и кандидатом психологических наук Н. Ю. Оганесян. Авторами описывается метод танцевальной терапии больных шизофренией, основанный на зарубежной методологии и адаптированный к условиям России.

Завершает книгу 12-я глава «Психосоциальные проблемы геронтологии старости», написанная профессором Т. В. Решетовой. Во всем мире общепринятыми являются два пути старения психики – благоприятный и неблагоприятный. Известно, что тело с годами стареет, а вот что касается души, то здесь возможны варианты. Благоприятное старение позволяет человеку решать свои проблемы, придерживаясь конструктивных жизненных условий, находить способы разрешения различных социально-бытовых ситуаций. Исходом неблагоприятного пути являются психические болезни: деменция, депрессия.

Учитывая общечеловеческую значимость большинства изложенных в книге проблем, профессор А. А. Александров выражает надежду, что читатель найдет в книге не только полезную информацию для оптимизации своей профессиональной деятельности, но и для улучшения качества собственной жизни. Не вызывает сомнения, что книга вызовет интерес у самого широкого круга читателей – профессорско-преподавательского состава вузов, студентов, врачей и психологов.